返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年05月17日 > 今园区

帮扶财政587万元 投资总额7.22亿元
脱贫攻坚使命必达

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,松桃县党政代表团在苏州工业园区考察,推动两地深化合作交流。5月14日下午,市委常委、园区党工委书记吴庆文会见松桃县委书记李俊宏一行。
  吴庆文对代表团一行来园区考察交流表示欢迎。他表示,要把习近平总书记扶贫开发重要战略思想全面贯彻落实到两地对口帮扶中去,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步强化责任落实、优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,将新时代党中央扶贫协作工作的新要求落实到实际行动上,体现到实际效果上。实现区域协调发展、共同富裕是我们的光荣使命。园区将继续真心真意,真抓实干,深化两地产业协作,助力松桃打赢脱贫攻坚战,携手奔小康。
  李俊宏代表松桃县广大干部群众对江苏省、苏州市、苏州工业园区的无私援助和倾情帮扶表示感谢。他表示,松桃将进一步加强与园区的沟通交流,拓宽发展思路,从产业着手,以实际行动扎实做好对口帮扶各项工作,不辜负党中央、国务院和贵州省委、省政府的殷切期望,不辜负江苏省、苏州市、苏州工业园区的深情厚谊,全力以赴打赢脱贫攻坚战。
  当天还在现代大厦举行了苏州工业园区·松桃扶贫协作联席会议。会议回顾了过去一年园区对口帮扶松桃的相关工作情况,并就如何进一步做好对口帮扶工作交换意见,研究部署。会上,园区与松桃签署了2019年对口帮扶协议,园区社会事业局、教育局作交流发言。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,松桃县委书记李俊宏出席会议。会议由园区党工委委员、管委会副主任黄海涛主持。
  丁立新表示,近年来,按照中央、省委和市委的部署要求,园区把扶贫协作和对口支援作为义不容辞的政治责任,高度重视对于松桃的对口帮扶工作,各部门也高度参与其中。今年是松桃决战脱贫攻坚、“脱贫摘帽”的关键之年,园区要继续加强与松桃的对接,针对需求开展个性化的帮扶工作。同时,园区对松桃的帮扶要“精准”发力,利用园区在产业、技术、人才等方面的优势,实现从“输血”到“造血”的转换,进一步强化在产业、就业、扶智扶志等方面的帮扶,聚焦长久,助力松桃实现永久性脱贫。
  松桃苗族自治县位于贵州省东北部,是国家“八七”扶贫攻坚县和新阶段扶贫开发工作重点县。园区对松桃的帮扶工作于2013年开始,双方积极互动、共同推进、深化合作,实施帮扶项目,拓展协作领域,在组织领导、人才支援、产业协作、资金支持、劳务协作、结对共建等方面取得积极进展。
  2018年,按照省、市总体部署和要求,园区和松桃两地积极互动,不断深化合作领域,创新协作方式,取得了良好成效。园区党工委管委会主要领导亲赴松桃调研帮扶工作推进情况,全年园区党政负责同志到松桃调研对接超过20人次。园区强化扶贫与扶智结合,打造人才支援新亮点,年度干部人才交流14人次,专业技术人才交流219人次,安排85名教师、20名医生赴松桃县支教、支医,安排6名农业技术人才赴松桃帮助试种鸡头米,试种成功29.6亩并喜获丰收;加大资金帮扶力度,园区2018年帮扶松桃县财政资金587万元;深化产业合作,成功推动松桃与5家企业签订投资合作协议,投资总额7.22亿元;加强劳务协作,组织11家园区企业在松桃举办招聘会,全年提供就业岗位3000余个;同时双方积极推动“携手奔小康”向纵深发展,形成扶贫协作强大合力,在园区各功能区、街道、相关国企与松桃乡镇、街道、贫困村结对的基础上,实现了与松桃42个深度贫困村全面结对。


作者 陈雨禾 严春霞
《苏州日报》2019年5月17日B01版