返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年06月14日 > 湖畔映像


端午小长假亮点频现
接待游客近50万人次

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  端午时节粽飘香,在热闹的节日气氛中,三天的端午小长假落下帷幕。尽管气温偏高,前往苏州工业园区的游客依然不减。假日期间,园区旅游情况总体良好,亮点频现,旅游接待有条不紊,市场井然有序,未发生旅游安全事故和质量投诉事件。据统计,端午假日期间,园区A级景区接待游客48.63万人次,同比增长12.46%。
  节庆活动精彩纷呈
  6月5日,国家文旅部官方微信发布的《端午小长假豪华精细版假期天气和出游预测报告》预计苏州金鸡湖景区位列全国最热门景区第四名。金鸡湖景区也不负众望,端午节期间活动纷呈,美轮美奂的东方之门灯光秀、大气磅礴的音乐喷泉再次刷屏市民游客的朋友圈。文化艺术中心本雅明·努斯“最终幻想”钢琴独奏音乐会、久光百货“NERF热火朝天等商旅文体展活动相继举办,精彩纷呈,营造了浓厚的节日气氛。
  6月7日,2019金鸡湖端午龙舟赛在月光码头挥桨竞渡。今年总参赛队伍66支,总参赛人数1348人,其中外籍人士增至238人,分别来自全球20多个国家和地区,吸引了4万多名市民游客现场观看,对金鸡湖周边商旅文体展等各项产业提升起到了积极的推动作用。
  阳澄湖半岛旅游度假区推出端午限定骑行祈福之旅,端午期间,与家人一起蹬上单车,沿风光旖旎的环湖观光自行车道,尽享绿色骑行带来的欢乐和舒畅;漫步于清幽寂静的重元寺,游览水天佛国的江东最大观音道场,在一笔一划手抄经书中体验专注的宁静,感悟佛理,提升心灵;尝一尝具有“苏州十碗面”之称的福寿面,寓意福寿绵长。骑行祈福之旅结束,还有重元寺精心准备的福粽赠送。
  自驾游亲子游多点开花
  今年端午小长假,以家庭亲子与亲友结伴而行的自驾游客依然是假日旅游市场的主体。园区星级酒店数据显示,星级酒店营业收入376.96万元,平均出租率67.59%,平均房价779.56元。以亲子游为主题的凯宾斯基酒店及阳澄湖澜廷度假酒店客房出租率较去年相比显著提升。
  华谊兄弟电影世界持续开展电影学院小明星“试镜”招募,让表演欲爆棚的小戏精穿越古今中外体验千种人生、成为人群中最闪亮的那颗星。端午假日期间,华谊兄弟电影世界接待游客3.51万人次,门票收入502.51万元。
  旅游服务品质提升
  金鸡湖景区携手百度地图给市民游客带来“黑科技”——金鸡湖景区一键智能游。端午期间,使用百度地图的小伙伴可以看到金鸡湖湖面上显示大大的粽子和端午龙舟赛字样,幸运的小伙伴还能看到有龙舟划过。
  使用金鸡湖景区一键智能游,景区AI导游随时随地为游客提供景点讲解、必玩景点推荐、端午热门活动、交通专线、热门游览路线推荐与导览、美食住宿推荐等智能服务,实现全程伴随定制化体验。旅游志愿者团队也在这个小长假来到游客身边,在金鸡湖端午龙舟赛创意市集展位上,金鸡湖景区小水滴志愿者热情指导游客如何使用百度地图App实现景区自助导览、鼓励游客扫码体验一键智能游并发放小礼物,给来园区的游客营造宾至如归、井然有序的假日氛围。
  此外,园区游客满意度调查也在端午期间火热进行,工作人员通过在景区、酒店随意调查,收集游客对园区旅游的意见及建议,持续完善园区全域旅游公共服务体系建设。
  旅游市场平稳有序
  今年端午小长假,园区旅游市场总体平稳有序,虽游客较多,但由于准备充分,保障有力,旅游舒适度较高,给游客留下了很好的印象。为保障园区假日旅游市场有序运行,旅游部门高度重视,在节前和节中开展了旅游市场安全督导和秩序督查。节前,针对端午节活动多,游客出游集中的特点,要求旅游企业积极做好安全自查。园区社会事务稽查大队(旅游质监所)按照上级旅游主管部门要求开展执法巡查,加强假日值班,全力维护假日旅游市场秩序,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。


作者 赵沈宇
《苏州日报》2019年06月14日B04版