返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年06月14日 > 创新之城


从泥巴路到立体智慧交通
大园区铸就大城梦

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2004年1月,金鸡湖大桥通车;
  2007年10月10日,独墅湖隧道建成通车;
  2012年4月28日,苏州轨交1号线通车运营;
  2015年5月31日,苏州中环基本通车;
  2017年8月20日,园区星港街隧道正式通车;2019年2月13日,金鸡湖隧道正式开工开建;预计2019年6月,星塘街北延正式建成通车;预计2020年底,春申湖路快速化改造工程竣工通车;
  计划2023年12月,苏州轨道交通S1线开通试运营,建成后将与上海无缝连接;
  ……
  作为城市的骨架,交通一直是与居民息息相关的民生工程。苏州工业园区建设25年来,一批批重大交通项目相继开工、陆续建成,现代化立体大交通正成为新时代园区发展的新名片。
  谁曾想到,20多年前这里还只有茭白地以及一条条的泥巴路,如今已经发展成为了四通八达的立体路网,随之而来的智慧交通,更是承载了园区人快速迈入大城时代的梦想。
  轨交+时代,公共交通便利为先
  苏州轨交1号线通车运营已经7年之久了,园区迈入轨交时代也已7年。如今,运营中的1号线、2号线,年内即将开通的3号线,以及规划建设中的6号线,即将开工建设的7号线、8号线……想想就有些小激动呢!
  “丰富的公共交通选择,可以为市民缓解当务之急。”苏州工业园区规划建设委员会规划技术处副处长彭文俊表示。结合轨道交通的建设,园区先期就进行了轨道交通站点公共地下空间的规划,以及轨道换乘设施的规划。
  公共地下空间能够将商业、办公与轨道交通更好地融合,例如星海广场轨交站,能从地下走到环球188、华夏银行、苏州信托;时代广场轨交站直通圆融时代广场和久光;东方之门轨交站能够走到苏州中心地下。
  居民可以通过公交车、公共自行车、非机动车进行换乘,丰富的换乘方式,可以优化居民的公共交通出行体验。
  为倡导绿色出行方式,目前国内许多城市纷纷探索并进行了有益实践。结合苏州轨道交通的建设,园区建设了“P+R”停车场,让绿色环保的换乘停车出行方式成为新趋势。早上驾车停进停车场后换乘轨交,下班后再坐轨交到停车场开车回家。
  园区综合行政执法局建管并举、疏堵结合,自2016年起陆续完成摩天轮、星华街P+R、阳澄半岛及苏虹北路等7个临时停车场建设,新增公共停车泊位近3500个;P+R配建停车场已完成轨道交通1号线、2号线6个配建停车场,新增停车泊位1916个。
  智慧交通,让出行更便捷
  科技的日新月异,数字信息化的发展,给智慧城市的发展带来了一波机遇。据了解,园区早在2002年就已开启数字化进程,把车流量、自然生态、病历资料等数据采集到数据库,为各有关方面提供参考服务。
  2013年,园区入选首批国家智慧城市试点名单,标志着园区城市建设管理和服务信息化水平迈入了新阶段。作为中国193个智慧城市试点之一,园区智慧交通建设正在加快推进。
  彭文俊介绍说,当前,关乎居民日常出行的《苏州工业园区智慧大交通规划(2015-2030年)》编制完成,园区智慧城市的步伐又向前迈进了一大步。智慧大交通将在原先智能交通建设的基础上进行整合、汇聚、集成,打造一个综合大交通决策平台,发挥交通的综合效益。
  他告诉记者:“这是国内首次‘跨政府部门、跨行业职能、跨领域’进行城市综合交通系统的智能化顶层规划设计,其中规划了综合交通信息为核心、8个智慧应用子系统提供服务的框架,对应园区公交、管控、停车、物流、管养等多方面的应用需求。未来,居民可以在这个系统中获取交通最优方案。”
  目前,园区智慧城市发展蓝图已初具模型,未来,随着网络、大数据以及人工智能的发展,智慧交通,无疑让居民出行与城市生活更便捷。
  大城时代,未来可期
  经过25年的努力,如今的园区蓬勃发展,力量不容小觑。去年年初,为了适应形势发展需要,进一步深化整合发展资源,明确产业导向,探索体制机制改革新模式,园区构建四大功能板块发展新格局,高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区、金鸡湖商务区,为城市发展提供进一步的推动力。
  “交通是城市形成和发展的力。”德国人文地理学家F·拉采尔曾说。园区城市交通的点滴变化,不断带给我们惊喜与期待。
  轨交的开通,将园区、市区、吴中、高新区紧密串联在一起,再加上中环东线通车,毫无疑问进一步完善了园区的交通路网。而位于园区的高铁站,穿梭而过的高速公路,更是加快了园区与周边城市的往来互动。畅通行走的大交通蓝图已经绘就,未来园区的东西南北将越走越顺畅,越走越快。
  大城时代,始于交通,却不止于交通,错落有致的道路绿化、路面建设及两侧建筑设计直接与城市品质挂钩。与此同时,作为城市的动脉,交通连接着城市的各项经济活动,进而支撑起城市发展的空间结构,带动城市经济的发展。交通路网,就是一张大城时代的“网”,未来,这张网越织越密,我们知道,园区的大城梦想已然铸就。


张小妹/文 陈雨禾/摄
《苏州日报》2019年6月14日B02版