返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年06月14日 > 创新之城


联动防控共筑和谐平安

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,苏州工业园区人民法院邀请园区工业技术学校40多名学生走进大法庭,旁听一起“套路贷”犯罪案件的审理,通过以案说法,引导学生学法、懂法、守法、用法,学会用法律武器更好地保护自己。而这正是园区法院积极开展扫黑除恶专项斗争的重要工作之一。
  “张如江案”是园区宣判的首例恶势力犯罪集团案件。案件宣判后,园区法院向苏州市教育局及各被告人、被害人所在的六所大中专院校发出防范校园“套路贷”犯罪的司法建议书7份。苏州市教育局收到建议书后随即印发通知,开展全市教育系统“套路贷”排查和防范教育专项活动,建立健全了防范犯罪的长效机制。相关院校均已回函表示按照建议采取了相应措施。上述司法建议书促使教育主管部门及相关院校及时发现铲除校园内滋生非法放贷讨债黑恶势力的土壤,实现了打击与防范、治标与治本有机统一。
  自专项斗争工作开展以来,园区法院在惩治黑恶犯罪、社会乱象工作中,共计发出各类司法建议22份、情况反映17份,为社会管理薄弱环节堵漏建制提出建议,构建了专项整治与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相统一的工作格局。


作者 顾雅芳
《苏州日报》2019年06月14日B02版