返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年06月14日 > 今园区


积极推进高质量发展着力优化创新创业生态

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文带队走进苏州国际科技园、风图科技、西交利物浦大学开展专题调研,实地了解企业、院校的发展情况、问题需求,合力优化园区创新创业生态,积极推进园区高质量发展。
  在苏州国际科技园,调研组一行先后来到入驻企业苏州工品汇信息科技有限公司(简称工品汇)、软视软件(苏州)有限公司(简称软视软件)、苏州思杰马克丁软件有限公司(简称思杰)。在工品汇,调研组在了解运营模式、未来规划后,鼓励企业加快投融资步伐,继续做大做强,成为行业领头企业。软视软件是一家总部位于美国硅谷的云视频会议服务提供商,2014年在园区建立研发中心,并于今年4月完成在纳斯达克上市。调研组现场感受了视频会议的场景模拟,并在了解技术优势、产品销售情况后,鼓励企业加大宣传力度,积极发展。思杰是一家通过自主研发的基于全景决策的软件正版化发行平台,调研组在了解公司相关情况后表示,企业在正版软件发行保护上做了很有意义的事,鼓励企业大胆干,并就企业上市准备工作进行了指导。
  在即将启用的中国(苏州)知识产权保护中心,了解到中心将面向新材料和生物医药产业开展知识产权快速协同保护工作时,调研组表示,园区将在推进中心验收等方面积极支持,配合做好知识产权大保护格局,为提升区域经济创新力和竞争力提供支撑。
  近年来,园区正围绕人工智能领域积极布局创新产业发展。风图科技正是将无人驾驶技术成功商业化转化的典型。调研组表示,苏州工业园区要做中国人工智能产业产品应用示范区,要以应用带动人才团队的会聚,并要求相关部门协助企业做好产品应用的对接和安排工作。
  园区的创新发展离不开创新人才的培育。融合东西方教育特色形成的国际化创新型教育范本,西交利物浦大学(以下简称西浦)正积极谋划向“创新与创业家社区”的西浦融合式教育迈进。调研组对西浦的教育理念和办学思路给予了充分肯定,并表示将给予积极支持,共促创新人才的培育,为提升园区创新生态、提高园区绿色现代化社会治理能力共同努力。


作者 顾雅芳
《苏州日报》2019年06月14日B01版