返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年07月05日 > 今园区


九城74个产业园共谋发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月28日上午,长三角G60科创走廊产业园区联盟成立大会在苏州工业园区举行,来自长三角区域9座城市的74个产业园区开启“抱团”发展,将通过资源共享、优势互补,加速推进长三角一体化高质量发展。
  G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。经过3年多发展,科创走廊在推进产业布局、协同创新、产融结合等方面开展深度合作,已成为长三角地区独具特色的协同发展平台。此次成立的长三角G60科创走廊产业园区联盟由来自上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥的经开区、高新区等组成,苏州工业园区担任联盟第一届理事长单位。
  据悉,该联盟将通过打造线上信息产业交流平台与开展多主题线下交流活动,促进各地区、各企业间的互动,通过加强各地公共服务平台的资源共享推进大院大所、各企业间的协同创新合作。同时,联盟还将依托苏州工业园区长三角境外投资促进中心的资源,搭建海内外投资合作新桥梁,一方面协助企业抱团“走出去”,开拓更加广阔的市场,另一方面帮助企业便利、高效的将海外技术“引进来”,形成有特色有优势的长三角产业集群。
  作为长三角区域的重要城市之一,苏州始终以积极的姿态全市域、全方位、深层次融入长三角一体化,通过一体化战略引领高质量发展。尤其是苏州工业园区,经过25年发展,经济密度、创新浓度、开放程度跃居全国前列,成为产城融合的标杆。G60科创走廊产业园区联盟的成立是深化长三角一体化发展的又一创新举措,必将推动各个园区之间产业链、创新链、价值链的协同对接,带动各城市产业资源跨区域合理流动和优化配置,推动先进制造产业集群在长三角区域一体化布局。
  当前苏州工业园区正积极抢抓长三角一体化重大战略机遇,推进更高层次开放,更高水平创新。下一步苏州工业园区将充分利用好G60科创走廊产业园区联盟这一重要平台,加强与兄弟城市间的沟通交流、促进创新协作。同时,苏州工业园区也将努力当好排头兵,做好服务员,利用园区自身的境外投资、培训管理、科技创新平台等优势资源,为各联盟成员单位及其相关企业提供精准服务。
  活动现场,长三角境外投资促进中心、长三角G60科创走廊联系会议办公室、苏州工业园区培训管理中心进行三方签约,长三角G60科创走廊集成电路产业联盟同时揭牌成立。据介绍,该集成电路产业联盟首批吸引了44家集成电路相关企业加入,未来将通过“产、学、研、用”相结合的新机制、新模式,开展技术合作、建立公共技术平台、实施技术转移、联合培养人才,整合协调产业资源,提升长三角G60科创走廊集成电路产业在国内、国际市场上的竞争能力。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年7月5日B01版