返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年07月05日 > 今园区


打造基层社会治理新格局

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  通过党建引领重塑职能、升级服务,自今年3月唯亭街道正式启动社会治理改革以来,各项创新举措正在有序推进。7月2日上午,市委常委、园区党工委书记吴庆文率队赴青剑湖社区专题调研唯亭街道社会治理改革工作,强调要善于挥动“红色指挥棒”,推动社会治理向更深更细发展。
  坐落在阳澄湖与青剑湖畔的青剑湖社区,虽然是一个建设超过十年的动迁小区,但环境整洁、停车有序,生活氛围十分温馨。今年年初,作为唯亭街道首个社会治理改革试点,青剑湖社区以“一核三元”为架构,搭建起三级网格,453个网格党小组下沉到社区各个角落,让社区职能融入网格,让居民享受到家的便利服务,社区建设因此呈现出昂扬向上的新局面。
  调研过程中,调研组一边实地了解社区各项基础设施建设情况,一边认真听取居民服务清单、富民载体运营等相关介绍。调研组表示,社区是社会治理最基本的单元,必须要时刻谨记为人民服务的宗旨,敢于自我革命,用党员干部的辛苦指数换老百姓的幸福指数。
  改革无疑是一个长期而艰难的过程,调研组充分肯定了唯亭街道勇于创新的锐气,并要求唯亭街道要进一步理清思路、统一思想、坚持不懈,坚持党建引领推动治理创新,整合多方资源,激发社会组织活力,完善社会公共服务,持续深化社会治理改革,健全城市精准化管理和治理新机制,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2019年7月5日B01版