返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年07月05日 > 今园区

园区文创产业“走出去”——
融入“一带一路” 讲好中国故事

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近年来,园区全面实施“文化强区”战略,构建起以影视制作、动漫游戏、创意设计、演艺娱乐四大板块为主的文化产业新格局,截至2018年,园区拥有文化企业3800多家,从业人员近5万人,营业收入超688亿,文化产业增加值占GDP比重6.84%。
  通过政策引导,园区加大了“文化走出去”的扶持力度,据统计,2018年园区共计扶持文化走出去项目12个,很多项目都与“一带一路”沿线国家相关。这些有力的措施促进了园区文创类企业融入“一带一路”,也建起了一座中外沟通的桥梁,向世界更好讲述中国故事。
  从阿拉伯地区开始
  与70国开展合作

  《孔小西与哈基姆》是首部中国与沙特阿拉伯合拍的动画片,主要讲述了出生在中国美食世家的孔小西和沙特少年哈基姆之间发生的一系列与美食有关的小故事。这部动画片充分展示了中国的美食文化、武术文化,也将浓郁的阿拉伯风情融入在作品之中。
  2006年成立于园区的苏州欧瑞动漫有限公司全程参与了这部动画片的制作。“我们的初衷是想做出一部两国儿童都喜欢的作品。为了解决文化差异方面的问题,我们组织了团队到沙特阿拉伯采风,用了近一个月时间,深入当地调研,确实花了不少功夫。”该公司副总经理赵赟在接受媒体采访时说。
  浙江大学客座教授于涛认为:融合中外文化,创新表达方式是国产动画向世界传播中国文化的重要方式。这部动画片以美食为切入口,既有趣又传播了中华文化,打开了沙特之前相对封闭的文化合作大门。
  作为一家专注中外动漫合作的国家文化出口重点企业,欧瑞动漫在园区的扶持下,从2013年起实践“文化走出去”战略,与超过70个国家的600多家传媒、动漫集团建立联系,并开展了一系列国际合作。而阿拉伯地区是他们选择踏出国门的第一站。
  园区文化产业的相关负责人认为:阿拉伯地区作为“一带一路”建设的天然和重要合作伙伴,自古就和中国在经济、文化上有着深厚的联系。中国“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”就像动画片中的两位主人公,他们互帮互助,携手前行。《孔小西与哈基姆》系列为园区其他优秀的影视文化产品走出国门、讲好中国故事起到了示范作用,扩大了中国文化在当代丝绸之路沿线国家中更多的影响力。
  “互联网+中国元素”
  全球圈粉6000万
  在一个反鸡汤、反情怀的年代,这个号称世界最萌的小和尚“一禅”用稚气的语调与师父对话引出一句句人生道理时,反而击中了一群80、90后的心弦。
  3D动画形象“一禅小和尚”已是爆红抖音的大IP,上线不到两年圈粉超6000万,播放量超10亿次。而这个“小和尚”的创造者,正是园区本土企业苏州大禹网络科技有限公司。
  “文创企业要想长久地发展壮大,一定要将多种元素有机融合。”大禹网络科技有限公司商务拓展经理纪慧雯说。实际上,如何在信息时代利用数字技术更好地服务区域内的文创企业是园区宣传部一直研究的课题。早在两年前,园区开始构思打造文化体育企业服务平台,目前该平台实现了一站式整合及信息管理,并对功能进一步优化升级,以更好地解决企业发展困境。
  自成立之初,大禹网络就积极利用线上平台推出各个IP 形象,如今已经打造了先进数字内容生产商+优质网生IP孵化平台,建立起多元化垂直IP 矩阵。通过一步步发展,这家荣获了“讲好中国故事、传播中国精神”优秀原创网络动漫、第十四届中国动漫金龙奖提名等众多荣誉的企业将眼光投向了世界,他们希望能积极融入“一带一路”,打造出既有本土特色又能红遍全球的标志性动漫形象,对外展示中国传统文化的精华。
  如今,他们离这个目标更近了一步。据悉《一禅小和尚》一书已被翻译成了韩文版、台湾版以及越南版,“国际禅”提前上线。
  政府与企业合力
  深耕行业讲好中国故事
  “买卖木材的人多,耐心种树的人少。”在近期园区文体企业家沙龙分享活动上,于涛教授强调:文创产业要想“枝繁叶茂”,长成大树,一定要不急不躁,在前期耐心“栽培”。
  已经专注动画三十三年的鸿鹰动画对此深有体会。他们和中国动画一起成长,前期主要以加工的形式与央视、迪士尼、华纳等合作,在园区注册后,鸿鹰开始打造拥有自主版权的动画片。“国漫要打出品牌不仅仅依赖一家公司的努力,还要依靠这个行业以及政府的共同协作。”鸿鹰动画公司总经理谢钧说。
  而大禹网络也表示,为了持续生产优质动漫内容,公司必须舍得下血本以及精力,“一禅小和尚”仅视频制作成本每分钟就在5万元左右,每年制作成本达到千万元级,公司盈利依赖其他渠道。
  为了给区内的文创产业提供良好的生存土壤,如今,园区正在抓住建设“国家服务贸易创新示范基地”的契机,推动“文化走出去”,这不仅加速了文创项目集聚,也进一步推动了他们走出去,文化服务贸易日益壮大。
  “文创产业发展要发挥市场在资源配置中的决定性作用,不能只依赖政府。”于涛说,“一个地方的文创产业发展,需要有市场眼光,同时要结合时代背景,融入时代潮流。”
  作为园区乃至中国文化企业的领头羊,欧瑞动漫经过长期实践,已经总结出了三个重要的考量因素,即合作国家的政治和政策风险、国际品牌和口碑的建立与长久维护以及品牌宣传和经营上的投入情况。接下来,他们将按照既定目标走到欧洲、美洲等国家。而园区则表示将推动更多企业成为国家文化出口重点企业,积极组织文化企业参加“中国国际进口博览会”、苏州市“一带一路”海外文化贸易推广项目等重点展会,实现双、多边交流互动。


作者 杜轶一
《苏州日报》2019年7月5日B01版