返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年07月12日 > 湖畔映像


金鸡湖书法讲坛第七讲开课

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月8日,由苏州工业园区管理委员会、苏州工业园区文学艺术界联合会共同主办,苏州工业园区公共文化中心、苏州工业园区文化馆、苏州工业园区书法家协会承办的“金鸡湖书法讲坛”继续精彩开讲。本次讲坛邀请到了中国书法家协会理事、隶书委员会副主任、原中国书法家协会书法培训中心主任、首都师范大学客座教授刘文华主讲《从当代书法创作到十二届国展》。讲坛由苏州工业园区文联副主席、苏州工业园区书法家协会主席钱玉清主持。苏州工业园区宣传部副部长、公共文化中心主任殷卫东,苏州工业园区书法家协会副主席苏福元、谢剑雄、王洁、朱骏益,园区书协会员,怡亭雅集书社学员以及热爱书法的市民群众三百余人出席了讲坛。
  刘文华近四个小时深入浅出的讲解、生动具体的点评,令听众深受启发。他提升了对取法方向、技法表现、创作构思以及文化学养等多方面的认识。在理论讲授部分,刘文华着重讲解了三点:要植根传统,在临习碑帖上下功夫,学习书法应该多读帖,善于在古人碑帖中汲取营养,不宜取法当代名家;要稳扎稳打,在深度、宽度上下功夫,在平时临帖时不要急于求成,一步一个脚印地打好基本功,要先当文化人,然后再当艺术家,虔诚虚心做好当下的事,静待开花结果;要把握方向,在“重经典,轻花哨”上下功夫,要写出“老老实实”、经得起时间检验的书法作品。他还对历届国展,尤其是第十、十一两届国展的作品数量、章法、质量等作了详尽解说,并对第十二届国展征稿导向作了精准把脉。刘文华深厚的学养、深湛的创作经验以及深入浅出的阐释为广大书法爱好者带来了一场精神盛宴。


作者 朱骏益
《苏州日报》2019年7月12日B04版