返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年09月20日 > 创新之城


检察官带来开学第一课

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,时逢新学期开始,为了增强学生的法治意识,提高自我保护能力,园区检察院的检察官来到园区服务外包职业学院,给同学们带来了一堂别开生面的开学第一课。
  这是一场以“防范校园套路贷”为主题的讲座。检察官以案说法,结合办理的“校园套路贷”涉恶案件,深入浅出地讲解了校园套路贷的种种特点、表现形式及危害后果,指明了套路贷和民间借贷的区别;通过幽默风趣的漫画,告诫大学生们要坚决向套路贷说“不”,不要让违法放贷者有机可乘,要警惕“校园套路贷”,走好人生每一步。
  检察官与学生代表们通过轻松愉快的交流,了解了在校学生每月生活费及主要花销,询问他们是否有借钱的经历,以及对“套路贷”的了解程度,并讲授了陷入不良校园贷后维护自身合法权益的方法。与此同时,同学们提出的宝贵建议,也为园区检察院开展法治教育活动提供了新思路。
  今年以来,园区检察院积极开展扫黑除恶专项斗争法治宣传进校园活动,通过座谈会、宣誓仪式、分发宣传册等方式开展了丰富多样的校园普法活动,获得了学校和学生的一致好评。


作者 凌彦
《苏州日报》2019年9月20日B02版