返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年09月20日 > 创新之城


对接苏州自贸片区创新举措
海关推出容错机制新政

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月17日,苏州工业园区海关依据容错机制新政策受理苏州工业园区大田国际物流有限公司因重复申报提交的删单申请,并依法免于处罚。这是江苏自贸区苏州片区“建立市场主体容错纠错机制”创新举措发布后,海关领域首起适用案例。
  依据海关总署和南京海关相关规定,进出口企业、单位在适用“提前申报”、“自报自缴”或“四自一简”业务模式下,主动向海关书面报告其违反海关监管规定的行为并接受海关处理,经海关认定为主动披露的,可从轻、减轻处罚或依法免予处罚。
  苏州工业园区大田国际物流有限公司关务经理邵建华对海关容错机制新政非常认同,认为新政体现了企业自我纠错的导向,让企业真正享受到了自贸区改革带来的政策红利。
  事实上,2014年,苏州工业园区海关就率先推广企业自律管理试点工作,提出了企业主动披露的新概念。2016年10月1日正式实施的《中华人民共和国海关稽查条例》规定了“主动披露”制度。截至目前,苏州工业园区海关已办理主动披露411起,涉及进出口企业350余家,均按照规定在处置时适用从轻减轻的相关条款。
  苏州工业园区海关驻娄葑办事处稽查科科长沈继来表示,本次容错机制新政出台后,主动披露适用更加优惠政策,及时对接自贸区创新举措,持续提升贸易便利化水平,防范执法风险和廉政风险,改革红利更加明显,进一步提升了企业获得感。


作者 彭云 沈继来
《苏州日报》2019年9月20日B02版