返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 19年11月29日 > 创新之城


打造生长型的教育服务平台

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  每周六上午9时至11时,在苏州工业园区青少年活动中心的党员服务长廊,由党群志愿者聚焦教育热点开展的咨询活动已然深入人心。作为园区教育系统党建标杆项目,教育益家以“党员先锋”工程为抓手举办该咨询活动,迄今已连续开展近50期,共进行志愿服务200多人次,服务近2000人次咨询,品牌效应初步显现。
  为了更好地服务园区青少年、家庭及青年党员,2018年6月,在园区教育党委领导下,以园区青少年活动中心为平台和载体,由教育系统基层党组织、共建单位、党群志愿者等共同实施的教育益家党建项目正式启动。项目充分发挥教育系统特色和专长,汇聚各方优质资源,聚焦教育热点、难点、痛点问题,树立了教育系统的党建标杆。目前,教育益家项目有共建单位24家,包括园区图书馆、三星半导体、新建元集团、新疆霍尔果斯青少年活动中心等。
  在园区青少年活动中心党支部书记、主任俞清看来,教育益家项目是一个资源汇聚、整合、输出的枢纽平台,将资源通过机制整合,以活动形式输出,为园区青少年及家庭提供高品质服务。“目前,教育益家项目通过‘三阵地两进入’工作法,组织党员、教育党员、凝聚党员,抢占青少年思想道德教育阵地。项目启动一年多来,围绕突出基层党组织政治属性和服务功能,服务青少年及家长万余人次。”
  除了党员服务长廊,教育益家还拥有花季大讲堂、红色课堂两大活动品牌。在“花季大讲堂”,教育益家以“骨干示范”工程为抓手,每两个月组织姑苏教育人才、金鸡湖教育人才、特级教师、专家学者等,针对青少年及家庭开展不同主题、多样形式的讲座、沙龙等;在“红色课堂”活动阵地,教育益家以“头雁领航”工程为抓手,每季度组织园区名校长、园区教育发展见证人、园区开发建设参与者等,给园区教育系统“青年党员”开展主题教育活动,主动培育青年党员教师的职业认同感和对园区教育的归属感,并让青年党员在接受教育服务后转化为教育益家服务资源,活跃在服务一线。
  此外,教育益家还打造了“两进入”特色活动。园区教育党委在教师节、党员冬训期间组织“千名党员教师进社区”和“千名党员教师进企业”活动,充分展示了园区教育系统党员风采和园区教育党委各基层党组织的组织力、凝聚力和号召力。未来,教育益家项目还将进一步优化:通过坚持“品牌活动”聚力,让项目有信念地生长;坚持“服务清单”加力,让项目有智慧地生长;坚持“课题研究”蓄力,让项目有方法地生长;坚持“宣传评价”助力,让项目有力量地生长,切实推进党建引领教育高质量发展。


作者 严春霞
《苏州日报》2019年11月29日B02版