返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 20年08月07日 > 今园区


开新局 勇担当 再出发
25项指标登上全市高质量发展龙虎榜,10项指标位列第一

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月4日上午,苏州工业园区2020年半年度党工委(扩大)会议召开。会议深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全国“两会”精神,认真落实省委十三届八次全会、市委十二届十次全会要求,总结上半年工作,研究分析当前形势,部署下半年任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众深入践行新发展理念,扎实推动高质量发展,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地而努力奋斗。市委常委、园区党工委书记吴庆文作工作报告,园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持会议。
  今年以来,园区凝心聚力应对挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,干出了企稳向好的发展态势,拼出了逆势而上的诸多亮点。1-6月,全区实现地区生产总值1290.51亿元,同比增长2.1%;进出口总额3052.45亿元,增长4.5%;注册外资20.7亿美元,到账外资12.8亿美元,分别增长149%、196%;固定资产投资180.76亿元,其中工业投资72.84亿元,增长55.9%;省重大项目投资完成率137.6%,市重点项目开工率98%;城镇居民人均可支配收入40018元,增长1.7%。25项指标登上上半年全市高质量发展龙虎榜,其中10项指标位列第一,上榜指标数和第一指标数均居全市榜首。
  园区在精准有效防控疫情的同时,按下发展“快进键”,开放赋能不断强化、创新攻坚亮点频闪。苏州自贸片区累计形成制度创新成果62项,其中省级以上“首创率”达60%,7项经验在全省复制推广。多措并举疏通产业链、稳定供应链,外贸规模、增速引领全市。国际资本持续加码,新增外资项目117个,其中战略性新兴产业项目占比约75%,新增金融机构39家。科技型中小企业入库2315家,较去年总数增加1000家、居全市第一,新增境内外上市企业3家,28家企业入选新一批苏州市“独角兽”培育企业、占全市61%。生物医药“一号产业”活力迸发,百济神州、盛迪亚等企业多款创新药获批上市,艾博、艾棣维欣分别参与研制国内首个新型冠状病毒mRNA疫苗、DNA疫苗。上半年,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业总产值达1150亿元,增长20%。
  在应对危机中育新机,少不了勇闯“无人区”的气魄,更离不开持续向前的改革步伐。今年上半年,园区出台“营商环境新30条”,扎实推进46项社会主义现代化建设试点年度重点改革,建设“经济大脑”,完成政企互动6项业务,实现部门协同8项功能,连接10个经济相关信息系统,归集1010个字段的经济大数据。实施政务营商环境建设六大工程,打造“线下融驿站+线上融易办”政务服务供给体系,发布一网通办2.0,运行首批7家融驿站服务点,提前实现工程审批制度改革“864”目标,全生命周期政务服务体系更加完善。在建强党建“主心骨”方面,园区巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,制定“对标找差、再攀新高”常态化机制实施办法,党建创新项目不断涌现,“红色管家”提档升级,基层党建与中心工作同频共振。
  非常之时,当有非常之举,当显非常定力。吴庆文在讲话中指出,下半年,园区上下要全面贯彻中央及省、市部署要求,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、落实责任不松劲,扎实做好“六稳”“六保”工作,聚焦项目建设“一号任务”、科技创新“一号动能”、自贸区建设“一号工程”,以更加积极的“保”来促进“稳”,以更为坚实的“稳”来助推“进”,以更高质量的“进”来应对“变”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,更好服务全市全省发展大局。
  丁立新在作具体工作部署时表示,各部门各单位要学习好、贯彻好、落实好此次会议精神,确保高质量完成全年目标任务。
  会议印发了《苏州工业园区推动新兴产业高质量发展三年行动计划》《园区党工委、管委会2020年度工作要点上半年推进情况督查通报》。会上,投促委、行政审批局、海关、金鸡湖商务区结合自身实际作交流发言。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年8月7日B01版