返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 20年09月25日 > 创新之城


园区迸发“金色动能”
——苏州金融科技项目联合揭牌

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  开放再出发、金融更科技,苏州工业园区“磁吸”创新资源全力打造金融科技高地。在第三届中国金融科技产业峰会和第二届中新(苏州)金融科技应用博览会上,新一批苏州市金融科技项目集体亮相,渤海银行生态银行创新实验室、张家港农商行金融科技实验室和模型实验室、民生银行苏州分行金融科技创新实验室和众创空间、招商银行苏州分行金融科技创新实验室揭牌落户金鸡湖商务区,苏州工业园区金融科技发展核心区建设迸发强劲动能。

  渤海银行生态银行创新实验室:
  跳出传统 快节奏对接前沿技术
  新技术的发展撬动了金融创新,催生了新的业务模式,优化了业务流程和效率,推动着银行跳出传统围城,向数字化快速转型。渤海银行生态银行创新实验室的目标是探索全新的金融服务功能。“我们希望通过新模式推动金融科技对现有业务的转型升级,助推生态银行建设项目在长三角区域的落地见效。”在渤海银行苏州分行行长兼实验室主任程曦看来,“生态”是发展金融科技的出发点和落脚点,要打造“生态”少不了产业基础、政策扶持、人才环境等要素,这也是渤海银行将这一前瞻布局落在园区的关键原因。

  未来,该实验室将坚持以产品技术开发带动创新转型,围绕长三角地区分行、辐射全国生态银行建设项目,建设成为金融科技产品、机制、流程、商业模式创新的“孵化器”和“加速器”,为全行敏捷性组织的打造和生态银行的建设提供有益经验借鉴。程曦说:“一方面,我们会重点加速与互联网头部企业的对接合作,让金融助力生活,也让科技赋能金融;另一方面,我们也会不断开展API场景金融、区块链及物联网等技术层面的前瞻性研究,紧跟金融科技发展前沿,强化金融服务实体经济的能力。”
  张家港农商行金融科技实验室和模型实验室:
  蓄势赋能 依托科技力量实现降本增效
  如何更高效开拓线上业务?又是如何才能搭建易推广又可控的金融模型?在未来,张家港农商行金融科技实验室和模型实验室将聚焦这些问题开展研究与实践。

  随着数字经济的发展,金融科技在银行业金融机构生存发展中的重要性愈发凸显。“金融科技实验室”将提升线上业务的开拓创新、加快金融科技赋能、促进互联网金融产品更加市场化发展,同时通过与成熟的互联网及金融科技公司合作,迭代推出高效的网络金融产品,将打造起“线上业务合作的窗口”。“模型实验室”将搭建专业的模型开发平台、成立独立的模型管理团队,实现对模型生命周期管理,使金融科技不断赋能业务发展。
  设立金融科技实验室和模型实验室不仅是张家港农商银行跟随数字化转型浪潮推出的新举措,更是其面向未来迈出的重要一步。“我们将集合优质资源为金融科技发展蓄势赋能,依托科技力量不断提升服务效率、降低融资成本,为地方经济社会发展作出更多贡献。”张家港农村商业银行党委副书记、行长吴开说。
  民生银行苏州分行金融科技创新实验室和众创空间:
  孵化培育 为优化生态“添砖加瓦”
  全年无休的流程机器人既能解放人力,又能轻松打通部门壁垒……目前民生银行苏州分行已有约20个数字员工“上岗”,而这一赋能金融的技术来自民生银行苏州分行金融科技创新实验室和众创空间的首个成员——数字小能人。
  民生银行苏州分行依托其多年来建立起的金融科技实力,成立苏州分行金融科技创新实验室和众创空间,致力于汇聚多方资源,吸引更多金融科技企业和高端人才,为园区乃至苏州的金融科技产业生态“添砖加瓦”。据民生银行苏州分行科技部总经理蒋振宇介绍,当前该实验室已引进并孵化智能AI 外呼、数字员工等多个项目。“我们打造的是众创空间,但我们希望在帮助金融科技企业发展壮大的同时,也能反哺银行等金融机构的发展,在园区形成金融科技产业集群,营造出良好的生态。”
  蒋振宇坦言,参与此次金博会收获满满,民生银行苏州分行金融科技创新实验室和众创空间首次亮相,就吸引了诸多目光。下一步,民生银行苏州分行将继续以金融应用场景创新为向导,加强行业应用以及金融科技前沿技术的分析研究,赋能科技金融生态圈建设,最终实现“金融+科技”的数字化转型智慧银行,同时也为园区打造金融科技品牌提供强有力支持。

  招商银行苏州分行金融科技创新实验室:
  贴近生活 挖掘数据价值提供精准服务
  金融科技是招商银行的“基因”,每年在金融科技领域的投入近百亿元,理工科专业的员工占比约四成。位于金鸡湖商务区的招商银行苏州分行此次设立金融科技创新实验室是其对“科技基因”的再诠释。
  该实验室倡导开放和融合的战略理念,更好地推进大数据、云计算、人工智能等信息技术在金融场景的应用,成员来自信息技术部、金融科技中心、零售金融事业部、公司金融事业部、风险管理部、分行计划财务部等各个部门。“我们将致力于解决各类信息不对称,为人们提供更便捷的衣食住行服务,也将为科技企业提供更贴合其需求的金融服务。”招商银行苏州分行科技部总经理许玉明透露,每一项金融科技服务的背后都是数据价值的发挥,只有数据多跑路,服务才能更精准。
  招行苏州分行以金融场景为起点,用心诠释着“身边的金融科技”。依托金融科技创新实验室,招行苏州分行还将进一步聚焦居民、企业的需求,积极和苏州本地的金融科技企业合作,建立强大技术中台,借助新兴技术打造数字化、智能化的金融服务,全面推进大数据、云计算、人工智能等信息技术在金融场景的应用,实现以金融科技创新推动业务模式的质变,成为真正的科技银行,推动经营模式的整体转型。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年9月25日B02版