返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 今园区周刊 > 20年09月25日 > 今园区

全国首个工业互联网安全研究院落户园区
加速实现“智造”转型

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇,苏州工业园区以互联网+先进制造业为主线,加速实现“智造”转型。9月22日上午,位于苏州人工智能产业园的360工业互联网安全研究院正式揭牌,意味着全国首个工业互联网安全研究院落户园区。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委委员、管委会副主任倪乾出席揭牌仪式。
  360集团是中国网络安全的龙头企业,致力于推进网络安保、关键基础设施保护、行业安全服务等方面的技术研究和产业应用。360集团首席安全官杜跃进表示,此次揭牌的360工业互联网安全研究院定位为工业互联网安全创新技术研发中心,将立足园区以及苏州良好的工业生态环境,开展人工智能安全、工业互联网安全、金融安全等方向的研究,聚焦前沿技术研究、创新产品孵化、构建产业生态和工业互联网交叉型人才的培育培养,打造全国工业互联网安全标杆。
  据介绍,该研究院发展规划分为三期,初期实现研究院自主运行和安全研究工作的正常开展,中期将持续开展工业互联网领域前沿技术研究和成果转化落地,中长期则致力于打造全国工业互联网安全标杆,走在工业互联网检测与威胁应对的前沿。“我们当前的工作方向是面向工业互联网的网络信息安全,如设备漏洞挖掘、体系攻防以及安全靶场等研究,此外还包括助力企业数字化转型、评估数字化企业业务安全等等。”360工业互联网安全研究院常务副院长张建新说,研究院在苏州“培养”出的技术能力、产品、商业模式、研究成果,将首先服务于苏州,最终辐射长三角、走向全国。
  作为打响“工业互联网看苏州”品牌的排头兵,园区全面推进工业互联网建设,成功获批江苏省首批互联网+先进制造业示范基地,正积极创建国家级5G+工业互联网融合应用协调区,一批创新项目加速落地,一批服务平台加速崛起,工业互联网呈现蓬勃发展态势。随着360工业互联网安全研究院的入驻,园区将拥有一个工业互联网的赋能中心,通过产业生态的完善,全面赋能世界一流高科技园区建设。
  当天,活动还邀请了多名学术界知名“大咖”,参与本地学术交流、座谈会,围绕工业互联网当前发展现状提出安全领域的问题及思考,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年9月25日B01版