字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

绿色浸润星海学校


    星海学校办学五年来始终将培养学生的环境意识和学校可持续发展紧密结合,以环保教育和实践为抓手,以创建“绿色学校”活动为载体,注重环境教育和学科教学的渗透结合。校内绿茵如盖、四季花艳,师生环境意识强、环保行为好,学校先后被评为江苏省绿色学校、苏州市绿色学校、苏州市红领巾绿色学校,连续多年获园区环保先进单位荣誉称号。

    课堂教育渗透环境教育

    基于学校九年一贯制基础教育性质,学校将环境教育定位在对中小学生进行环境知识普及和环境观念的正确理解上,学校在小学教育中注重环保行为的培养和基础知识的了解,在中学教育中注重环境意识和环保能力的提高。在实际的操作中,通过各学科的教学渗透来达到环境教育的目的。如在地理教学中进行土地、水、森林资源保护教育,结合人口、资源、能源、土地、粮食等讲明人类与自然、环境与社会的关系;在生物教学中加强生物多样化、生态系统、人口与环境教育;在物理、化学、自然教学中加强水、空气、土壤的污染原理及防治等,让环境科学知识和相关的思想道德伦理在学科教学中得到潜移默化的渗透。
    重视环保培训和教研。学校组织绿色委员会成员及环境教育教师积极参加上级组织的各类环保培训;定期对教职工、学生作环保知识讲座、培训,不断增强师生环保意识和素养;2004年学校承担了国家教育科学十五规划教育部重点课题《吴文化背景下的小学综合实践活动资源、方案开发》,设立了题为《树立环保意识,弘扬地方文化》的二级子课题,以此来探讨、促进学校的环境教育工作。

    欧盟垃圾分类成为新载体

    开展垃圾分类活动,尝试生态国际合作。2003年9月,学校成为欧盟生态垃圾管理项目试点学校,在校区内开展垃圾分类摆放和垃圾有氧堆肥试验。为此,校绿色委员会积极制定计划、落实行动:中学部学生在环境教育老师带领下利用暑假开展社会实践调查活动,参观了七子山垃圾填埋场,了解垃圾的处理方式及过程;小学部同学在教师指导下开展“垃圾分类收集小卫士”的卡通形象设计及搜集“垃圾分类在各国”的资料、图片征集活动,制作了宣传板报;小学部还结合自然教学《水域的污染与保护》,组织学生分组对所居住的周边水域情况的水质、水源进行调查,是否有污染情况,并写出相关的调查报告;小学各班还利用晨会课对学生进行了“垃圾是放错地方的资源”的宣传活动等,通过学科渗透和实践活动,学生们的环保意识得到进一步增强。2004年11月,欧盟生态垃圾管理项目考察团莅校考察,对学校在项目建设上所作出的努力和成绩给予了充分的肯定,对师生自觉的环保行为表示了赞赏,特别对学校能将垃圾分类与学科活动结合起来表现出了浓厚的兴趣,考察结束的第二天,丹麦驻上海记者还专程来校对师生进行了采访。2005年学校被评为“垃圾分类优秀试点单位”。

    争当星海节俭娃

    学校始终重视节约能源工作,号召全体教职工和学生从节约一度电、一滴水开始,积极建设节约型校园,三年来,学校师生人均用电金额下降60%%、人均用水金额下降了30%%。去年10月学校又配合“节约苏州校园行”,开展了以“争当星海节俭娃”为主题的节约教育活动,同学们通过自编歌谣、自行设计卡通形象、利用废旧品制作相框、乐器等动脑又动手的形式感受节约是一种美德。
    几年来,通过环境教育活动,学生的素质得到进一步提高:改掉了不良习惯、认识了社会、提高了社会责任感、锻炼了交际能力。

《苏州日报》2006年2月24日