字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

建设绿色社区推广循环经济


    苏州工业园区湖西社工委将绿色环保、循环经济的社区生活理念贯彻到社区服务建设中,以建设绿色社区、环境保护模范社区、生态示范社区为抓手,引导居民培养健康的生活方式,努力实现人与自然的和谐共处。

    加强宣传教育
   
    湖西社工委利用各种宣传教育平台,在社区中进行广泛的宣传发动,使广大居民了解环境保护形势、环境保护知识,增强可持续发展意识,明确公民在环境保护中的权利和义务,在全社区树立起良好的环境道德和行为规范。通过《湖西信息》、社区居委会的宣传栏等宣传阵地,向社区居民宣传推广绿色环保、循环经济理念,同时在社区居民学校、放心班课堂上对社区居民进行引导,以进一步提高居民的绿色环保意识。

    开展特色活动
   
    湖西社工委充分利用社区资源,在创省级绿色社区、宣传循环经济理念方面开展了一系列活动。其中,以“邻里互助广场”和“小手牵大手、垃圾分类走”等活动颇具特色。
    从2002年4月份开始,新城花园社区居委会就组织了每季度一次的“邻里互助广场”活动,活动包括居民家中闲置物品交换、义卖、捐赠,家中废旧电池、过期药品换取绿色植物等。邻里互助广场开办至今已经16次了,并且开展该项活动的地点也由原来的新城花园社区发展到了其他社区。活动由最初的居民闲置物品调剂逐步发展到推广社区环保、社区教育、志愿者服务、义诊、就业咨询、向邻里推荐一本好书、宣传学习型家庭、社会捐资、科普论坛、文体活动的大舞台。这一活动,既让居民走出家门参与社区活动,让居民在活动中结交朋友、愉悦身心、融入社区,也使绿色环保意识逐步深入人心,环保意识正在逐步内化为居民的环保生活习惯。
    在都市花园社区,“小手牵大手、垃圾分类走”活动深受居民欢迎。社区通过对放心班小朋友进行环保教育,不仅从小培养了他们的环保意识,更让孩子们带动家长一起从身边的小事做起,将生活垃圾进行分类投放,再由社区的垃圾中转站进行再分类处理,其中很多资源都得以循环使用。

《苏州日报》2006年3月10日