字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

用文化凝聚队伍
——访园区海关党组书记、关长钱建中


    自2003年起,苏州工业园区海关在加强文化建关理论与实践方面进行了积极的探索与尝试,提出并实施了“用精神文化达成价值和秩序上的共识,用制度文化固化管理方针,用行为文化提高关员境界、品位和素养,用家庭氛围凝聚队伍”的文化管理理念,在全关上下营造出了“和谐、向上、务实、创新”的良好风尚,从而保证各项改革和建设任务的出色完成。围绕文化建关问题,笔者与苏州工业园区海关党组书记钱建中关长进行了面对面的交流。

    问:文化建关不能一蹴而就,您认为比较重要的步骤是什么?
    钱建中:首先,要加深对文化建设的理解。文化体现在个人举手投足之间,体现在环境风气之中;海关文化建设的目的是造就高境界、高素养、高品位的关员,创造有利于工作、学习、生活的小环境,用昂扬向上的精神风貌推进组织建设与个人发展。我关鼓励支持书画、唱歌、球类比赛等群众喜闻乐见的文化活动,但更把文化建设与干部队伍建设、制度建设、窗口建设、业务建设紧密结合起来,用文化促进各项工作的全面提升。其次,要积极创造文化载体。2004年初,我关汇编关员作品,出版了20万字的《海川集》,并与市文联共同举办了创作座谈会。江苏省作家协会副主席范小青感慨地说:“真没想到园区海关有如此的灵气和容量,《海川集》渗透和弥漫着奋发向上的进取精神”。《苏州文艺》专门刊发了《海川集》评论专版。苏州起点较高的社科类书店《蓝色书屋》有《海川集》的发售。宣传部已明确表态,报送市“五个一”工程奖。我关的十年成果展、文化长廊、文艺汇演同样都为关员搭建出了文化建设的平台。这些不仅激发了关员的创作热情,更满足了关员得到社会认可的精神需求。第三,要用文化引导管好8小时以外。在队伍管理中较大的困惑是如何管好关员8小时以外。我关始终以健康向上的氛围引导关员过好业余生活。关内年轻人几乎都参加了一个活动组,业余时间很忙,有钻研课题写论文的,有埋头写千字文的,有创作诗歌散文的,有学摄影练书法的,还有忙着参加各类球类比赛的。关员中互比的不是我消费了什么,而是我学到了什么。相互促进中,年轻关员迅速成长起来,00、01年入关的关员已经成为各部门的业务骨干,有的被评为全国监管先进个人,有的被表彰为园区新长征突击手。当然,文化建设非一日之功,需要持续的引导和强化。

    问:如何打造精神文化?
    钱建中:我关是从“四抓”入手,打造精神文化。
    一抓教育成效。一方面,结合海关形势与任务,加强思想政治工作,以“三个代表”思想、“可持续发展观”、先进性教育等活动坚定全体关员理想信念。另一方面,注重文化传承,将儒家文化中约束物欲、控制利己的思想挖掘出来,帮助关员树立尊礼守礼和“毋不敬”的行为标杆。在全关营造思想见境界,小事看修养的风尚。
    二抓改革创新。为“种好总署试验田”,关党组不仅关注全关性的改革亮点,抓好关级层面的创新,还不遗余力地支持部门小改小革,以达到“远看气势,近看点划”的效果。2005年5月,我关专门建成十年成果展厅,激励关员以创新为荣,以更高热情投身先行区的改革试点。
    三抓学以致用。通过网上“在线培训”专栏,组织业务授课与研讨;结合“在线考试”和社会资质证书建立起学习积分制,鼓励学以致用;引导钻研业务,引导研究成果转化为实际生产力。关领导还亲自撰写课题论文,积极当好表率。同时认真组织《中国海关》和《金钥匙》的稿件,2月起《中国海关》每期都有我关关员撰写的千字文,既展现了关员的个人才华,又激励了关员进一步学习思考。
    四抓和谐关爱。为建设团结奋进的干部队伍,我关党组带头建设和谐型班子,班子认识统一,步调一致,凝聚力强。各部门完善协调配合办法,避免接口处出现真空和推诿。并引导年轻人摆脱以自我为中心的意识,教育他们多想集体、多想企业、多想同事,少想自己。我关还积极发动全员都参与到思想梳理与精神归纳中来。在建关十周年之际,我关确定“和谐、向上、务实、创新”为园区海关精神,将“海关满意、政府满意、企业满意”提升为共同愿景。为使这8字精神融入到每个关员的头脑和行动中,我关在形成共识的基础上通过正面宣传,抓细节,抓闪光点,让园关精神成为全关的思想主流和行动指南。

    问:园区海关的制度文化是什么?
    钱建中:园区海关的制度文化体现在三个方面:
    一是引入ISO9001,树立前期预防、过程监控、持续改进的管理思想。2003年下半年,我关就全面贯标,但始终没有把通过认证作为唯一目的,而是化了大量时间与精力,抓质量意识、内控意识的灌输,抓质量体系与海关基层建设的融合,抓规范化管理的全面落实。在反复检查和引导中,全关各项工作质量控制点前移,每月科室自觉开展自查,对差错进行分析,提出纠正措施。工作中发现的不规范处从2003年底的56处下降到2004年的34处,2005年内审时的6 处。6月28日,我关通过了中国质量认证中心江苏评审中心的现场审核。下一步,我关将实施对体系的优化工作,去繁化简,使体系更具生命力。
    二是推行绩效管理,引导自我加压。以往考核中往往因为缺少绩效标准而造成先进轮流做庄,凭感性认识进行考核等弊病,不利于调动关员成长的积极性。为此,我关全面推行绩效管理与量化考核。目前,一线二线各科室都建立起了量化考核指标,并运用于各类评比考核活动之中,迈出了“干多干少,干好干坏”凭数字说话的第一步,在全关形成了不讲资历,讲实力,不讲关系,讲作为的良好风气。
    三是通过廉政文化加强诚信建设。我关将廉政道理、价值判断,诚信理念与正确的三观教育结合起来,与加强内部控制,规范执法行为结合起来,与廉政责任制考评及行风评议结合起来,做到廉政教育“多样化”,廉政制度“严密化”,廉政网络“立体化”,廉洁共建 “动态化”,激发全员自我管理、自我约束的积极性。

    问:园区强调“亲商”,园区海关如何在行为文化中体现“亲商”?
    钱建中:是的。行为文化是关员精神、价值观的折射。为使在窗口上执法与服务的关员,能充分展现出具有五千年文明积淀的民族所应具有的素养、睿智与豁达,我关注重对园区“亲商”理念的借鉴与吸收,组织参观学习园区世界500强企业,将“亲商”理念与海关“服务经济、促进发展”宗旨相融会,与文明创建相结合。明确“亲商”不光体现在微笑服务的浅层次,更要落实在急企业所急,为企业解难,促进地方经济发展的实际行动之中。
    在“亲商”思想的熏陶下,我关针对拜金主义、利己主义、享乐主义的苗头,加强文化引导,在全关达成不计辛劳,提升把关服务水平是园区海关“价值体现”的共识。为推动加工贸易转型升级,为推进诚信管理,我关关员不厌其烦下企业调研,跑口岸协商,争取各方的理解支持与配合。面对每天的超负荷工作没有一人叫苦叫累。目前,我关一个月受理报关单已经超过 3万份。加贸处年人均加工贸易监管货值16.1亿美元,居全国海关首列。查验点上关员如企业人员一样三班倒。五一期间,出口加工区的关员为保证企业及时出货,工作到了凌晨2点。5月8日,企业老总专程送来了锦旗和感谢信。上半年,我关收到各类表扬信16封,锦旗9面。在园区组织的行风评议中,我关年年名列前茅。地方党政在我关连续荣获全国精神文明建设先进单位、全国青年文明号后,今年又在全国文明单位的创建中,大力向省文明委、中央文明委推介我关。

《苏州日报》2006年3月24日
文 小非