字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 湖畔主张
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

索迪斯 世界500强的后勤“主管”

  1966 年,皮埃尔·白龙(PierreBellon)在法国创办的索迪斯(Sodexho),最初只是坐落在马赛港口边的一家小公司,专为客户单位提供餐饮服务。四十年后,索迪斯已发展成为世界领先的餐饮和后勤服务管理公司,跻身全球五百强企业行列。2006年,索迪斯被外包专业化国际联合会(IAOP)评为 “全球外包100强”第二名,并入选当年道琼斯可持续发展指数榜(DJSIWORLD)以及道琼斯泛欧可持续发展基准尺度(DJSISTOXX)指数榜。 1997年,索迪斯进驻苏州工业园区,在这片外企林立的土地上,为客户提供团体餐饮、厂区保洁、绿化维护等全方位的后勤一体化服务。

专业后勤打造的“金字招牌”

    何为“后勤”,幕后的勤务工作是也;琐碎、低调但不可或缺。“兵马未动,粮草先行”,睿智的中国古人很早就意识到后勤准备充分的重要;据记载,即便是曾在美国内战期间担任北方联军司令的尤利塞斯·格兰特,也是由于充分强调后勤备战重要性而屡次在战争中获胜。如今,后勤工作因其与公司发展利益密切相关而广受重视。几乎每一家成功的企业背后,都有一支完善的后勤队伍在处理日常杂务、提供助力支持。索迪斯就是这样一家专为企业解决“后顾之忧”的后勤服务集团。
    作为一家专业的后勤服务供应商,小到为固定工商企业、行政机构提供餐饮、清洁、总务、设备维护、能源管理等一站式服务,大到为野外大型工程基地提供营地建设、并在撤营后去除驻地污染等综合服务,加上针对不同单位对象制定的“医院”方案、军队后勤、劳教培训、“养老院”计划、服务券卡提供等,索迪斯能为客户解决所有繁杂的后勤和行政事务,让客户可以专注其核心业务的发展。这看似繁琐细碎的服务行当,在索迪斯“业精于勤、贵于专”的经营理念指导下,风生水起、越做越大,索迪斯也凭借其专业与精业,成为后勤服务领域的一块金字招牌。索迪斯大中国区总裁苏礼贤(SOLAS)在接受采访时很自豪地说:“我们的后勤服务业务如今已遍及全球五大洲80个国家,年销售收入超过128亿欧元,股票市值都已经达到66亿欧元,员工超过33万。”而伴着索迪斯把发展的触角伸向中国,专业后勤的概念也随之被带入境内。自1995年进入国内市场以来,索迪斯中国短短十年间,已在全国各地开拓出600多个运营点,年收入超过7亿元人民币,并以强劲的势头继续驰骋在发展的快车道上。

“客户至上”践行的索迪斯梦想

    皮埃尔·白龙在创业伊始,曾经给员工讲过这样的话:“我的梦想,并不是要索迪斯必须成为世界第一,而是要使索迪斯能够长久存在”。“长久存在不腐坏”是有条件的。“客户到哪里,索迪斯就到哪里”,这一“客户至上”的宗旨,现已成为索迪斯经受时间考验、确保可持续发展的重要条件之一。跟随客户的发展不断开拓国际市场,让专业的服务成为每个国家、每个地区、每个城市和每个客户心目中的参照标准,索迪斯怀着这样美好的愿景,在苏州工业园区开发前期就进驻其间。 “园区是中新两国间的合作,由专业的设计公司规划,环境优美,而且园区的管理也正代表了现在中国工业园区的最高水平。众多高质量的国际性公司纷纷被吸引到这里投资,客户需要我们,我们就跟来了。”苏礼贤笑说。
    跟着客户前来园区的索迪斯,如今已拥有包括吉田建材、YKKAP、横河电机、Yoko-gawa、葛兰素史克、礼来等在内近50家大客户。索迪斯苏州向他们提供全方位的后勤一体化服务。采访过程中,苏礼贤谈起索迪斯面对国内同行业竞争的优势所在,一脸自信。他说,作为跨国集团的索迪斯,鉴于在全球80多个国家开展业务所积累的经验,深知如何以最短时间融入这些国家的本土文化,并致力为其地方经济发展作贡献。他进一步表示,索迪斯苏州与索迪斯中国的目标是一致的,将致力于把索迪斯在世界各地餐饮领域、设施管理领域的丰富经验与中国市场共同分享。而年平均93%的客户保留率,足以成为索迪斯与客户之间建立起长久合作伙伴关系的一大明证。

“最宝贵财富”书写的企业文化

    在索迪斯眼中,员工是公司最宝贵的财富,用皮埃尔·白龙的话说,“你可以买到机器设备,但买不到员工的忠心”。“以人为本”于是成为索迪斯企业文化的重要组成部分。在这里,具备同等技能的人员享受均等的机会,专业的人力资源政策使得索迪斯具备发现人才、培训人才、提高人员素质水平以及保留人才的能力。苏礼贤介绍说,近几年,索迪斯中国每年以30%的速度发展,公司需要大量的专业人员和管理人员,而本集团人力资源政策对员工内部晋升的明确规定,使得所有有抱负、愿学习、愿意和公司一起成长的员工都有机会朝专业化或者管理化方向发展。去年有近30%的员工晋升到运营点经理,并且有约40%的运营点经理晋升到更高层主管,这也使得索迪斯的员工保留率和运营点经理保留率几年来一直保持较高水平。
    注重本地招聘是索迪斯企业文化的又一重要方面。索迪斯中国下设的同名管理学院,能为索迪斯中国的所有员工提供系统化的职业培训、激发员工持续进步、提升其个人素质和职业技能。苏礼贤说,经过索迪斯培训的中国员工,完全有能力管理自己的团队,因此公司在中国的本地招聘比例达到了99.9%。希望成为员工心目中“负责任的好雇主”的索迪斯中国,曾对其餐饮和服务行业员工进行过一项员工投入程度调查,结果显示,被调查员工中有91%表明喜爱他们的日常工作、 89%感到在工作中很开心、80%认为在私人生活与职业生活之间有一个很好的平衡。

《苏州日报》2007年6月8日
记者 方怡