字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 邻里生活
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

我的假期我做主
——园区中小学生暑期生活大搜索


    又到孩子放假时,在两个月的暑假里,让孩子玩好、学好、生活好,是令不少家长头痛的问题。对孩子来说,最担心快乐的假期被各类学习班变成额外的“第三学期”,8周的时间显得很珍贵。随着园区居住人口的不断上升,中小学数量的增多,有越来越多的孩子在金鸡湖两岸学习生活、幸福成长。如何让中小学生度过一个安全、快乐、有意义的夏天,这既有一定的社会影响,也蕴藏着巨大的商机。为此,政府、社区、学校和商家纷纷行动起来,为园区的中小学生提供了精彩纷呈的活动菜单。没有枯燥乏味的文化补习班,有的是跆拳道、游泳班、中外夏令营、拓展训练等丰富的活动项目。
    这个夏天怎么过?面对琳琅满目的暑期生活大餐,孩子们可以做出自己的选择,因为“我的假期我做主!”

    文明礼仪,感恩教育
    放心班办出新创意

    放心班并不算新事物,有人认为这不过是居委会找几个老大妈帮着照看孩子而已。随着学生暑期生活的日渐丰富,孩子们越发不愿意留在枯燥的放心班里,但不少双职工家庭又有假期照看孩子的迫切需要,这使得传统的放心班遭遇到发展瓶颈,成为食之无味,弃之可惜的一块“鸡肋”。园区湖西社区正是找到了问题的症结所在,通过6年的实践尝试,找出了一条激发放心班活力的发展新路。
    自2001年根据辖区居民的实际需要设立暑期放心班以来,湖西社区在做好这一便民服务的同时,也深刻意识到社区教育在形式和效果上都将起到学校教育无法替代的作用,而放心班正是开展社区教育的绝佳载体。暑假期间,分布新城、都市、新加等7个居民社区的放心班都会安排形式多样、寓教于乐的特色教育,超市购物、小小设计师、爱心助学、智力比赛等多达50多项的活动把孩子们的暑期生活打扮得多姿多彩。作为课堂教学的延伸,放心班更注重对学生动手能力的培养和伦理道德、敬老爱幼、社交礼仪等方面的传统教育,来弥补学校教育中的不足,让孩子们贴近生活,懂得如何做人。
    今年暑假,为了积极响应市文明办组织开展的“七彩的夏日——未成年人暑期系列活动”,构筑学校、家庭、社区全方位关注未成年人健康成长的良好环境,湖西社区以放心班为教育平台,开展了家庭教育指导系列特色活动。在7月12日至13日开展的孩子与父母同上感恩课的活动中,60多名学生及其家长不时被人性中闪烁的“感恩”光辉深深打动。在心理老师的引导下,学生们深情回忆起父母对自己的种种关爱,体会到了父母养育子女的艰辛,父爱、母爱的深沉和博大。写下感恩的话语、共同学习手语歌《感恩的心》,当孩子们控制不住情感与父母紧紧相拥时,感恩之情洋溢了全场。活动结束后,有的父母眼睛里仍然噙着激动的热泪。不少家长表示,湖西社区的放心班教会了孩子如何感恩、体贴父母和关爱他人,为孩子和父母串起心灵的纽带,使得家庭关系变得更加和谐。
    “您放心上班去,把孩子留给我们。”是湖西社区放心班对广大家长的承诺。每年暑假,越来越多的家长把孩子送到放心班来,不少孩子更是自己主动提出要来。原本一项基础的便民服务在湖西社区的实践创新中逐渐成为让家长满意、使学生受益的两全其美之策。对于放心班所取得的巨大社会效益和精神文明成果,已远远超出了原先的承诺。

    游泳、打球、练武
    欢乐运动大集锦

     夏天的太阳固然火辣,却仍旧挡不住学生们对运动的热情。游泳馆、篮球场、乒乓室,到处都是青少年享受运动乐趣的矫健身影。


    “来星海学游泳!”建屋体育的这一宣传语已成为园区居民耳熟能详的良好口碑。星海游泳馆自建馆以来,每年都举办各类游泳培训班,暑假里还针对学生集中开班培训。从幼儿园小朋友到高中生,不少市民都把孩子送到星海学游泳,除了看重这里良好的设施环境外,多年积累的品牌效应也是重要因素。每年不断递增的报名培训人数,使得星海不断增设班级,追加名额。仅去年暑假,就有1800多人参加培训,预计今年人数还会增加。为此,建屋体育重新制定了课程安排,在加量的同时进行了客户群的细分,如少儿班、亲子班、单独辅导班、私人教练等,以提供有针对的个性化服务。泳池是孩子们欢乐的海洋,无论是跟着教练认真学习技能还是玩伴们无所顾忌地打水仗,游泳都给孩子们带来了无穷的乐趣。
    7月9日落下帷幕的园区中小学足球比赛,让热衷世界杯的小球迷们也能驰骋绿茵场,过足了足球瘾。历时8天的比赛,吸引了16 所中小学组队参赛。36场激烈的赛事,使得小运动员增强了体质,提高了运动水平。在新城邻里中心修葺一新的乒乓馆里,球桌根本不够用,旁边还围满了热心的小观众。管理方适时开办了乒乓培训班,由专业教练对小学员进行现场指导和陪练,50个名额很快被一抢而空。建屋体育的羽毛球馆、壁球馆,场面同样火爆。而邻里中心的室外篮球场虽然在烈日下鲜有人问津,但每到傍晚时也是人头攒动、热闹非凡了。
    来自韩国的跆拳道称得上是今夏最热门的运动培训项目之一。除了强健体格,还能磨练意志,培养吃苦耐劳的精神、养成尊师重道的礼仪修养,众多优点是跆拳道受到学生一族追捧的原因,而一些女生参与训练,还是出于学习自卫本领的需要。由于参加人数比平时翻了几番,建屋体育在暑期就开设了6个跆拳道班,湖东邻里中心针对湖东社区的学生举办的跆拳道培训在七月初也已爆满。

    拓展训练,才艺培养
    素质教育注重兴趣

    纵观园区社区、学校及各类培训机构开办的暑期培训活动,很难再见到文化补习班的影子,占据主流的是种类繁多的舞蹈、绘画、西洋乐器等艺术类兴趣班、英语口语培训和拓展训练营。暑期培训班内容的悄然变化反映出家长对子女的教育观念更趋理性化,更注重孩子自身的兴趣爱好。综合素质、个人才艺、身心健康的全面发展成为假日里给孩子们充电加油的主题。
    让孩子们参与艺术培训,是为了获得艺术的熏陶和感染,增加个人修养,并不同于以往刻意培养琴童、棋童的情况。由新城音乐中心开办的艺术类培训班,涉及西洋、民族等多方面,包括古筝、钢琴、小提琴、二胡在内的多种中西乐器可供选择,并且人性化地设置了免费体验班,让小朋友们试听、试学,培养出兴趣后再正式报名,避免了家长意志力强加给孩子。各居民社区也推出了展示少儿才艺的表演活动,在为儿童提供展示自我舞台的同时,也丰富了社区文化。
    贵都林奇语言培训中心突破了应试教育的限制,从培养学生的实际英语应用能力入手,打造了一个学习型假期。适应儿童特点的小班化教学、全外教的师资,针对口语、听力能力的训练是林奇的特色所在。它涵盖了包括如何帮助学生提高学习技巧,注重练习,配有角色扮演等丰富的课堂活动,目的在于让学生充分掌握语法框架,语句结构和功能,扩充词汇量。积极鼓励学生创造性的将英语运用到现实生活中去,引导学生将课堂上学到的语言知识运用在课堂外,努力营造语言氛围,用英语进行交流,将学科知识转化为切实的能力。
    在2005年成功推出绿野仙踪拓展训练营后,龅牙兔儿童情商乐园苏州园今年又策划了全新的“西点”童子军训练营,为孩子提供良好的情商训练机会。活动分两期进行,7月24日开营的一期40个名额已满。在上海淞江训练基地,5-15岁的参训儿童将根据年龄划分为海狸军、幼童军和童子军。通过徒步拉练、步伐操练、野外观察、昆虫常识等训练项目和搭建“鸟窝”等游戏改善和发展儿童的自我认识能力、挫折抵抗能力、解决问题的能力、社会交往能力、团队合作能力。促使儿童将课堂上的理性认知和内在感受转化为实际行动能力和来自现实生活的体验。

    长见识,学口语
    互动交流两相宜

    每当寒暑假,各学校都会组织一系列出国修学游活动,提早让孩子们看看外面的精彩世界,既能旅游,又不耽误学外语。然而只有走出去缺少请进来的中外学生交流显得很单调。即将于7月底开始,由园区第二实验小学和苏州中学园区校联合举办的“文化苏州”国际青少年英语夏令营活动则把交流的地点设在了苏州,请美国的中小学生到园区来做客。
    走出去,单边的学习多于双向交流,或是更容易成为纯粹的出国旅游;请进来,则让园区的孩子成为了活动的主体,以主人公的全新姿态参与到双方的学习交流中,互动性显著增强,孩子们的收获也会更多。在为期十天的活动里,来自二实小和园区校的二十名同学将和美国的中小学生一一结对,面对面地接触。从特制夏令营的营服,到每一餐的精心安排,各处细节都有所考虑,二实小和园区校的老师为此次活动付出了不少辛劳。
    活动的行程计划表更是排得满满的:既有参观园区新貌、游览名胜古迹,也有双方教师的语言授课;既有食宿学校的集体生活,也有美方学生走进中国家庭的深入交流。这不但给中美学生提供了学习双方语言的环境和机会,也促进了学生之间的交流、沟通的能力的提高,为学生综合素质的培养提供了国际化舞台。美国学生通过学打中国结、游览姑苏古城、品尝特色小吃来了解中国的历史文化、民俗风情,陪同在一旁的中国孩子其实也在接受一次生动的爱国主义教育和乡土文化熏陶,强烈的民族自豪感将会油然而生。此外,美方学校在活动中特意安排的走访聋哑学校开展爱心捐助的做法,体现了他们对公益事业的热衷。
    学知识、长能力,同时还能锻炼口语,如此两相宜的中外交流活动方式,值得在其他学校间推广。据了解,根据双方的安排,二实小和园区校的学生在明年暑假也会前往美国拜访相关学校,从而达到真正意义上的互动。

《苏州日报》2006年07月21日
文  王喆人  芦鸽