字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

4年吸引2万学子
独墅湖高教区规模效应初显


    2006年9月1日是新学期开学的日子,早在8月21日,独墅湖高等教育区内欢迎新生的彩旗、条幅就挂了起来,苏州大学独墅湖校区10个院系共2280位新生走进了新家园。这个学期,包括他们在内的2万名学生将在这里开始求学生活——


[镜头一]
  
    2003年9月11日是独墅湖高等教育区首批学生开学报到的第一天,这一天,刚刚走进校园的学子们有幸聆听了有着“欧元之父”美誉、1999年诺贝尔经济学奖的获得者罗勃特·蒙代尔先生关于货币政策的精彩讲课。蒙代尔成为了独墅湖高教区起步阶段站立在高教区讲台上的第一位教师。
  为保证学生如期入学,独墅湖高教区内的路灯系统、道路工程以及主要绿化景观都如期竣工,水、电、气、电讯等基础设施全部到位,学生餐厅在开学前一天就对外开放了。作为首期主体工程的综合科教楼也进入扫尾阶段,可以承担正常的教学活动了。

  100万平方米设施在这里拔地而起

  地处独墅湖东、规划面积10平方公里的独墅湖高等教育区于2002年10月开工建设。经过近4年的开发建设,独墅湖高等教育区3平方公里建成区初具规模,区内建成建筑总面积将近100万平方米,公共数字图书馆、学生食堂、大型公共体育馆、商业街和一批师生公寓已经落成,部分商业设施和网点已全面投入使用。“我们的高教区与一般的大学城不一样,除了体现名校合作办学的特点外,公共设施的共享是一大特色。落户区内的高校不必自建图书馆、体育馆,不同高校的学生们可以在同一个图书馆里查资料,在同一个体育馆里打球健身,不仅强化了服务性,还加强了学校之间、学生之间的交流融合。”高教区管理办公室副主任章小英这样说。目前,高教区已吸引中科大苏州研究院、南大苏州研究生院、苏州大学、西交大苏州研究院、西交利物浦大学、东南大学苏州研究院和苏州港大思培科技职业学院7所高校入区办学,在校生规模已经超过1.2万人,而这个数字伴随着9月新学期到来,扩大到了2万。
  去年6月建成开馆的独墅湖图书馆是一座兼具高校图书馆专业特色和公共图书馆开放服务功能的公共研究型图书馆,除服务于高教区高校师生外,还为园区企业、社区的读者提供服务。图书馆设计馆藏纸质、数字图书210万册,现已入藏80万册,以数字化资源为主要馆藏内容是图书馆最大的特色,因为数字化,图书馆短期内迅速丰富有效馆藏,在1年时间内达到了传统图书馆至少需要5-6年时间建设才能达到的馆藏规模,同时还改变了传统图书馆的服务方式,为读者提供数字化服务环境。读者不仅可以进行图书阅读,而且可以通过音像视听、虚拟体验等方式享受个性化服务。此外,图书馆还借助现代科技手段,广泛开展馆际合作。该馆已与中国国家图书馆、中科院科技文献中心及南大、苏大、西交大、中科大等高校图书馆建立了良好的合作关系,使高教区入驻高校师生不仅可以使用高教区自有图书资源,而且可以共享其校本部图书资源。作为高教区城区另一重要配套服务设施,体育馆于2004年开始破土动工,今年4月,这座现代化的综合性大型体育馆落成开馆。作为全市第二大综合性体育场馆,体育馆最大程度上完善了场馆内部功能。其中,运动区域设有4500座位标准篮球场,12片标准羽毛球馆,此外还设有780平方米的大型乒乓馆、290平方米的桌球馆、560平方米高档器械健身房、形体房、290平方米的跆拳道馆等。
  由教学区东行约1.5公里,是高教区建成并投用的4万平方米师生公寓区及首个2.2万平方米的商业服务中心。在这里,师生公寓围绕着商业中心四向散开,虽然中心并不大,但基本的生活服务内容很全,有食堂、超市、发廊、水果店、洗衣房等。难怪学生们都说,如今在高教区不仅拥有安静的求学环境,连生活也越来越便利了。
  据介绍,高教区规划设计的理念融进了剑桥、牛津等国际名校的建设经验,整个高教区10平方公里,基本上分作4大区域,即3平方公里为研究生教育基地,3平方公里建设创业园地,2平方公里为苏州大学新校区,其余建设教学科研和生活服务配套设施。按规划,高教区以星湖街为界,街西建成高、中、低3个密度档次的住宅区,街东为教学科研用地,东北部建成高密度的师生住宅区,整个高教区将布设4个商业文化中心。在推进中,高教区正实现着校园建设与城市建设同步,城市开发与人力资源开发的统一。到2010年这里将汇聚近20所国内知名的高校和科研院,入驻8万人口,形成一种城校交融、彼此互动的融学、研、产、住于一体的新城市形态、新校园形态。

[镜头二]

  2006年8月1日上午,西交利物浦大学副校长吴洪才正召集学校各部门负责人开会,商量着新生接待事宜。还有1个月,这所5月22日才正式获得国家教育部合作办学许可证的新校就将迎来首批172位新生。虽然招生工作只有短短两个月,虽然还只是省内招生,吴校长还是觉得有点遗憾,“本来我们可以招到更多学生的,我们已经做好了充分的准备。”

  优质教育资源在这里牵手

  要打响高教区品牌关键还是要看区内落户的高校是否“硬气”。盘点已经落户的学校可以发现,中国科技大学、东南大学、西安交通大学、南京大学等都在区内兴建了研究生院,苏州大学更是将新校区放在了高教区,新学期开学,文学、社会等院系搬迁过来,为高教区带来6000名学生的增量。西安交通大学与英国利物浦大学合作建立的西交利物浦大学,香港大学、苏州科技学院、高博教育管理集团合作创办的苏州港大思培学院从另一个侧面代表了高教区优质教育资源“牵手”的办学特色。另据透露,复旦大学与新加坡国立大学联合兴办的复旦新国大联合研究生院也有望在年内建立。
  西交利物浦大学作为一所新型国际大学,是中国第一所也是目前唯一一所经教育部批准正式设立、以理工管起步的、机构性强强合作的中外合作大学。如何成为一流的高水平大学?西交利物浦大学依靠的显然不是金字招牌。记者了解到,学校专门引进了英国利物浦大学多年实践建立的管理模式及质量控制和保证系统,综合了西交大与利物浦大学两校优势实行专业设置,学校在目前设置的专业直接对应了苏州及长江三角洲的人才需求。今年招生的专业包括通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与计算科学、信息管理与信息系统和数学与应用数学。在今后学校还将逐步增加材料科学、机械制造、航空电子、管理、保险、生物工程、英语及其他文科专业。除了特色专业外,学校还通过与国际企业的密切联系,为学生创造了培训实习的机会,“学生可以走进跨国公司了解公司运作流程,接触最新技术。”吴洪才副校长告诉记者,就读西交利物浦大学还有机会获得多种类型的奖学金,最有吸引力的是,如果学生决定去英国利物浦大学学习一个学年或两个学年,英国利物浦大学的奖学金将提供一半的学费。
  “在苏州读香港大学”。作为一所专科院校,苏州港大思培科技职业学院的魅力也不容小觑,2004年10月,该校推出了思培2+2海外留学课程。今年7月,已经推出4个专业、拥有350多名学生的学院正式开工建设新校区,总面积约7万平方米的新校区可容纳学生6000人,首期建筑约4万平方米,预计在明年年中可投入使用。
  苏州港大思培学院的创办带来了“一个专业、两张文凭、三重承认”的办学新模式,开设的该课程提供了工商管理、国际会计、国际物流、信息科技等热门专业选择。学院课程以国家规定的高等专科设置为基础,融入香港大学副学士学位课程内容,学生完成3年课程后,可取得国家认可的由学院颁发的大专学历和香港大学副学士学位证书两张文凭。而个别与相关国际专业学会资格挂钩的课程还可以在拥有两种学历认可之外获得专业资格认可。此外,思培2+2海外留学课程也富有特色,全英文的教学形式可有效提高学生英语水平,独特的2+2学位攻读方式则为今后的求学、就业提供了更大的选择余地。所谓2+2,就是先在苏州学习两年,修读海外留学课程,成绩达到要求获副学士学位,此后两年,学生可以副学士资格申请报读英、澳、加、美等数10所大学的相关课程,再获得学士学位。
  如今,港大思培学院已经诞生了首批80多位毕业生,这些已经拥有香港大学副学士学位的毕业生大多数选择了去英国、澳大利亚和香港等地的学校进一步升学,攻读学士学位,也有部分将留在国内学习或就业。9月新学期开学,学校的在校生达到1000人。

[镜头三]

  2006年3月22日,生物纳米园、创意产业园两大科技创业创新载体同时在独墅湖高教区开工奠基。这是园区瞄准最具潜力的创意产业、生物科技与纳米技术产业,整合地方开发开放优势、科研院所与高校智力优势、内外资企业市场资源优势,在苏州东部新城着力打造的科技创业创新全新平台。其中,生物纳米科技园的研发大楼和中试大楼可为研发企业和机构提供可灵活分割的孵化单元,并组建公共仪器平台、GLP动物实验中心、中试车间等配套设施,满足各类生物科技企业的研发需求。创意产业园将在做大做强软件开发、动漫游戏和集成电路设计等现有特色产业的基础上,大力引进、培育和扶持艺术、传媒、广告、时尚设计、数码娱乐及工业设计等现代创意产业,使之成为苏州市乃至整个长三角地区重要的软件工厂、创意设计车间、动漫制作加工等创意企业的聚集基地和创新载体。

  科技产业化从这里起步

  按照独墅湖高教区的发展目标,到2010年底,区内将吸引知名教育机构不少于10家,研发机构100家,在校生规模达到5万人,建成省部级以上重点实验室30个。这个国内外优质高等资源基地还勾勒出成为高新技术成果创新基地的发展远景。
  与苏州市及工业园区主导产业紧密结合,优先引进与信息技术、电子工程、精密机械、生物工程、医学制药等相关的科研机构是高教区实现科技创新的切入点。记者从高教区管理办公室了解到,除了生物纳米园、创意产业园外,一批科技创新载体和创新平台正在建设之中。
  其中,中国电子技术标准化研究所和苏州市电子产品检验所有限公司将在独墅湖高教区联合共建中国电子技术标准化研究所苏州研究院,伴随着这个研究院的建立,一个国家标准研究平台将落户高教区。研究院将凭借苏州良好的产业格局及电子信息相关行业的规模优势,从事电子信息领域标准项目的研究与制定,电子信息行业标准信息提供、宣传及培训服务,电子信息产品的认证、检测、计量服务,电子信息产品出口技术服务,以及电子信息技术领域标准化人才培训、标准化知识普及为核心的标准化教育。
  与此同时,中国科技大学正与香港城市大学合作,在高教区联合建设环境科学技术联合实验室。两校将凭借苏州丰富的水文资源和良好的水环境研究条件,从苏州地区水环境污染的系统分析入手,研究苏州古城区水体污染的演化规律与调控手段,从而研究出适合于苏州地区特点的水环境保护技术。中国科技大学苏州研究院正在积极建设中国科技大学机器人研究实验室,深入开展机器人控制与人工智能的基础研究、水下仿生机器鱼的研究及月球车研究等人工智能领域的前沿科学研究。东南大学苏州研究院依托东南大学机械工程系在先进制造领域坚实的技术和研究基础,正与高教区合作申报江苏省先进制造关键技术重点实验室。该实验室将在现代制造技术推广技术、数字化设计与制造技术及集成技术、机电系统工程与智能机械技术、微纳机械技术、机电系统质量监控与可靠性、电磁兼容技术等技术领域开展科学研究。
  此外,独墅湖高教区有 5个实验室正在申报省、市级重点实验室。其中,去年4月揭牌成立的中国科技大学苏州研究院中国科大-香港城大新一代Web服务计算联合实验室正在申报“苏州市下一代WEB服务计算重点实验室”。它将充分发挥两校的办学与科研优势,注重原发性创新及成果产业化,成为苏州市下一代互联网及相关技术特别是无线传感器网络技术的理论研究、产品开发及人才培养的重要基地。苏州市生物医用材料与技术重点实验室由东南大学苏州研究院发起申报,将依托东南大学在生物材料、生物医学电子学与信息技术等方面研究与发展的基础和优势,结合苏州工业园区及地方相关科技与产业的未来发展方向,建立生物医用纳米材料研究室、数字医疗设备研究室等4个研究室,主要进行以纳米科技应用于生物医用方向、创新药与药物新剂型研究及应用、生物材料与器件科技与产业对策研究等方面的应用开发研究。苏州市电气设备与自动化重点实验室依托东南大学电气工程系组建,研究领域为涉及电力系统的分析与数字仿真、电力电子技术在电力系统中应用、电力系统配网自动化、电力市场、新型微特电机机器伺服控制系统、CIMS在工业领域中的应用等。苏州市无线网络与信息安全重点实验室主要依托东南大学信息科学与工程学院、江苏省网络与信息安全重点实验室、东南大学信息安全研究中心组建,将以移动可信计算方向、移动互联网的内容监管技术方向等为研究方向,综合产业研发平台的建设,着重于科研成果的产业化,建成苏州市信息安全人才培养基地和技术培训基地,带动苏州市信息安全领域产业链的发展壮大。

《苏州日报》2006年09月01日
记者  杨帆