135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

打造园区引才政策品牌
——解读《苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见》


  日前,《苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见》(以下简称《优惠政策意见》)、《关于〈苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见〉的操作办法》(以下简称《操作办法》)和《苏州工业园区人才开发资金管理办法》等文件经园区工委会讨论通过予以下发,并将于2007年1月1日起正式实施。显然,这是园区全力实施“人才强区”战略,抢占人才制高点、打造人才新高地的又一个重要举措。这份高含金量的文件密集出台八条优惠举措,破解了园区在人才引进方面遇到的诸多现实问题,以金台高筑、千金市骨的胆识和扫榻以待、倒屣相迎的诚意打造了园区在人才引进方面真诚、务实的政策品牌。

  政策亮点——招贤纳士 优惠更重实惠

  《优惠政策意见》给予已经来到园区或即将来到园区的优秀人才八项实实在在的优惠措施,较好地解决了优秀人才的后顾之忧,使“一流的人才享受一流的待遇、一流的贡献得到一流的报酬”得到了最好的体现。这其中,最大的亮点也是最吸引眼球的是三大实惠。

  ◇实惠一:“房子”问题有着落了

  “房子”是很多不远千里来到园区贡献才智的优秀人才最先碰到也是最为关心的焦点问题。对此,《优惠政策意见》将给予不同层次的人才不同额度的专项购房补贴和租房优惠。其中,中科院、工程院院士可获得150万元左右的购房补贴;国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学科、学术技术带头人,引进后承担重点项目、重点学科或省部级以上重点实验室建设的领军人才,引进后担任园区关键行业关键岗位的紧缺专业高层次技术人才以及留在园区工作的博士后分站的博士后等优秀人才,可分别获得70万元、30万元、10—20万元以及不少于10万元的购房补贴。初进园区工作的本科以上紧缺专业人才,经批准,一般在三年内可租住政府提供的廉租金住房。

  ◇实惠二:“票子”问题不发愁了

  针对刚来园区的优秀人才可能遇到的“票子”紧张问题,《优惠政策意见》规定,可给予各类高层次和紧缺专业人才一定额度的薪酬补贴、博士后补贴和专项补助。其中,经管委会有关部门认定的区内研发机构、软件企业、生物科技企业、动漫企业、科技服务企业等需扶持的高科技成长型企业、外地高等院校及科研院所中,从区外引进的具有本科以上学历或中级以上职称的紧缺专业人才,经批准在三年内可给予每月1000—3000元的薪酬补贴。博士后分站的进站博士后,二年内可每年享受园区提供的3万元左右的经费补贴。此外,引进的专家、优秀教师还可分别享受园区发放的生活医疗补助等各类专项补助。

  ◇实惠三:“户口”、“入学”问题解决了

  配偶及子女的“户口”、“入学”问题直接关系到引进人才能不能“既来之,则安之”,解决起来相对难度又较大,可以说是人才引进环节中的“老大难”问题。而《优惠政策意见》对于优秀人才的配偶及子女实行“无门槛”限制,以极大的力度和决心很好地解决了这些问题。其中,引进的高层次和紧缺人才的配偶、子女户口可随迁至园区;担任园区企事业单位高层管理职务或技术骨干的港澳台人员的子女,可参照园区居民就近入学;海外留学人员子女,具有博士学位的优秀人才子女,不限户口,经人事部门认定,可享受区内地段生同等待遇。

  政策落实——扫榻以待 踏实中见诚意

  政策很优惠,但这些优惠能不能落实以及怎样落实,成为大家进一步关注的问题。与《优惠政策意见》一同出台的《操作办法》对此作了清晰的阐述,确保了《优惠政策意见》实施的规范化和制度化。可以发现,不论是申请条件,还是申办程序、责任部门,《操作办法》都给予了具体、清晰的规定,这种踏踏实实的态度显示出园区对优秀人才的极大诚意,也使我们对园区成为国内外优秀人才、创业发展的一方热土充满信心。

  ◇条件清楚

  《操作办法》清楚地规定了申请每一项优惠政策需要满足的条件,如:申请购房补贴必须入驻园区企事业单位和外地高等院校及科研院所,并与单位签订三年以上工作合同;申请优惠租房的优秀人才需要具备本科以上学历,专业列入园区当年度《紧缺和急需专业人才目录》,与所在企事业单位签订三年以上工作合同,同时进园区工作时间不超过一年,且在苏州无居住条件;申请薪酬补贴的,具有博士研究生学历的每月3000元,硕士研究生学历或高级以上职称的每月2000元,本科学历或中级职称的每月1000元。

  ◇程序简便

  各项优惠政策的申办程序十分简便,需要引进人才办理的手续基本都由所在单位和一站式服务中心代劳了,等于说引进人才无需到处奔波就可以轻轻松松地获得各项优惠和实惠。具体来说,申办的大致程序是:①所在单位统一申请→②一站式服务中心受理→③园区管委会相关局办初审、审批→④具体负责部门落实→⑤落实情况报组织人事局备案。

  ◇责任明确

  对于每一项优惠政策由哪个部门负责批准或办理,《操作办法》也给予了明确规定,保证责任到位、落实到位。如:购房补贴由科技发展局和经济贸易发展局初审、组织人事局审批、国库支付中心拨付;优惠租房由招商局或科技发展局批准、廉租房管理机构办理入住手续;薪酬补贴由科技发展局和经济贸易发展局审批、国库支付中心拨付;户口随迁由园区人力资源公司受理并审批、一站式服务中心办理准迁手续、所在地派出所办理迁入手续;子女入学由一站式服务中心受理、组织人事局审批、教育局办理入学等。

《苏州日报》2006年12月08日
作者 陆绚宇