字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 新城档案
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

打造法治型海关
园区海关工作量5年增长9倍

  去年8月,苏州工业园区海关成立了内控督察考核组,主要负责对海关工作进行督察考核,考核结果予以公布。迄今为止已发布《内控督察通报》3期,共纠正执法隐患12处。通过强化内控督察提高依法行政水平,是苏州工业园区海关打造“法治型”海关的举措之一,体现了该关依法治关,促和谐发展的治关思路。
  园区海关作为南京关区的一个隶属海关,2002年以来,人员翻了一番,进出口监管工作量增长9倍。2006年辖区进出口总值突破500亿美元,超过22 个省、市、自治区。队伍团结和谐,海关文化建设颇具影响。廉政建设毫不放松,2006年被定为“江苏省廉政文化示范点”。文明创建成果显著,先后被评为 “全国青年文明号”、“全国精神文明先进集体”和“全国文明单位”。
  制度促管理:省内第一个通过ISO认证的海关
  在苏州工业园区海关的文化长廊,记者看到这样一句话:“我们的管理理念:全面质量管理、过程监控、绩效考核、鼓励创新、团队合作”。走进每一个办公室,在显要位置张贴着各岗位职责,翻开部门基层建设台帐,针对各岗位的考核指标赫然在列。
  2005年,该关在南京关区率先通过了中国质量认证中心ISO认证,06年又通过了认证中心就海关监督管理与行政执法进行的外部年审。经过几年的努力,已经逐步建立起岗位责任体系,对部门工作差错进行了定位、定量、定性,初步形成了关、处、科三级量化考核体系。
  此外,为了防范廉政风险,该关层层抓好党风廉政责任制的落实;与法院建立联系配合机制,以强化相互之间的行政互助;完善了部门之间的协作机制,使机构运转更加协调。上述制度与ISO体系一起,保证了内部管理和谐有序。
  民主促决策:“重大改革项目,每个人都有参与权!”
  6楼会议室,海关诚信管理企业联络员碰头会正在召开,由关领导主持,风险管理部门牵头,相关业务部门骨干围绕方案各抒己见,围绕诚信管理改革试点方案进行着认真热烈的讨论,来自地方政府招商中心的企业联络员也充分发表了自己的意见。
  “这样的业务研讨会在园区海关经常举行,对于重大的业务改革,关长都要认真听取、吸收各方面的意见,往往要进行数次甚至数十次讨论,遇到复杂问题还要成立课题组开展理论研究。”参加讨论的关员告诉记者。
  该关坚持党组碰头会和关务例会制度,对重大事项进行集体讨论,涉及管理相对人权益的改革要进行充分论证。建立了对决策执行情况的跟踪、评估和反馈机制,要求各部门对年初目标进行分解,每月制定月度目标,定期进行跟踪审议。
  决策的民主科学保证了苏州工业园区海关业务改革“吃的准、推得快、可持续发展好”,陆续形成了加工贸易联网监管等一批海关系统“叫得响”、企业反映“效果好”的改革创新项目。
  普法促执法:“一把手”每年至少参加四次法制培训
  打开苏州工业园区海关内部互联网站的“网上培训”栏目,可以方便地下载法制培训教材。记者看到,其中一期“以案说法”培训的内容,是将关员日常工作容易犯的执法差错巧妙地编成典型案例,通过对其进行剖析,以达到警示教育的目的。
  针对年轻关员多、监管压力大的特点,该关从法制培训入手,着力提高整体依法行政能力。关领导带头学法,规定“一把手”每年必须参加4次以上法制培训,关领导亲自讲一堂法制课。建立了法制教育培训长效机制,将培训情况进行记分统计。记录显示,06年该关共举行审价规类、核销技巧等各类执法培训14次。
  “培训充实了专业知识,提高了操作技能,弥补了工作经验的不足。”新关员江顺波对此深有感触,他06年刚通过公务员招考入关,短短半年已经能够独立承担监管任务。
  对内强化法制教育的同时,对外深化关务公开,加大法律指导、政策引导力度,保证了权力在“阳光”下运行,营造起良好执法环境。近年来苏州工业园区海关相继推出“通关作业阳光演示”、“加贸法规伴你读”和“1对1阳光直通车”等系列培训服务项目,使超过400家企业的千余人次受益。

《苏州日报》2007年3月9日
记者 徐俊