字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

文明行动奏响园区和谐新篇章


    12年前,古城东侧的金鸡湖畔还是湖塘密布、阡陌纵横的农田水乡;12年后,这里已经有了一番别样的风景:著名企业落座成群,宽敞马路纵横成网,楼宇绿地间布成片,时尚住宅错落成景。“天堂”苏州增添了新的内涵———苏州工业园区。苏州工业园区是创业者的天堂,更是居住者的天堂,现在,中新合作区内人气急剧上升,就业人口已超过12万人,居住人口近10万人;园区已累计新建动迁房700万平方米,90%%的农户已迁入现代化居住小区。“天堂”的东部出现了人来人往,熙熙攘攘的场景。老苏州、新苏州、洋苏州共同构成了苏州工业园区的独特居住群体。 
   只要有人居住,就会有文明或不文明的行为产生。为了落实《苏州市提高市民文明素质行动计划》和《苏州工业园区“十一五”社会主义精神文明建设规划纲要》,把园区公民培养成为具有较高思想道德水准、科技文化素养和健康素养,与具有国际竞争力高科技工业园区和现代化、园林化、国际化新城区建设相适应的文明公民,苏州工业园区宣传(精神文明)办公室专门制定了《苏州工业园区提高公民文明素质行动计划》。该行动计划将全力打造“提高园区公民文明素质十大建设工程”,通过43项工作,从不同角度、层次来提高园区公民的道德思想境界、科学文化素养、法律法规意识、身心健康水平。行动计划一出台,就引起了园区各相关部门的高度重视。结合各自管辖区内不同人群的特点,各部门都在最短的时间里拿出了落实行动计划的具体方案,以谆谆善导的方式,以丰富多彩的活动,让园区公民的文明素质在潜移默化中得到提高。
    湖西社区工作委员会针对社区中新苏州人多、教育层次相对较高的特点,将大力推动“邻里互助行动”和“加强未成年人思想道德建设”,以老少带中间的形式来实施行动计划。
    “邻里互助行动”通过倡导和谐、互助、团结、利他、奉献的社区精神,吸引居民走出家门,融入社区。各小区将深入开展和推广“敬老关爱”、“互助广场”等活动,并通过建立楼道“邻里互助卡”的形式,让居民们加强沟通、增进了解,求同存异、增进感情,不断增强社区居民的认同感和归属感,努力营造互助、互信、互敬的社区大家庭氛围。
    针对现代家庭教育中,家长普遍存在对子女过分溺爱,导致小孩依赖心理严重、不关心他人的现象,湖西社工委在新加、贵都两个社区开展“家庭教育指导站”试点工作,通过开展各类生动活泼、老少皆宜的教育实践、亲子互动、专题培训讲座,传播普及科学的家庭教育知识,指导家长开展家庭挫折教育和感恩教育,把家庭教育作为社区未成年人思想道德建设的主要内容,形成社区、学校、家庭全方位的未成年人教育体系。湖西社区还将充分利用“放心班”工作阵地,依托德育教育基地、爱国主义教育基地,整合社区单位、社区“五老”队伍等社会资源,形成全社会共同关心未成年人成长的氛围。组织开展读一本好书、演讲、征文、主题夏令营等青少年喜欢的活动形式,加强未成年人的爱国主义教育、理想信念教育和安全、文明教育。
    湖东社区工作委员会分析了辖区内民工多、蓝领工人多、居住区档次较高的人口特点后,针对不同人群的文明素质推出了不同行动方案。
    以数字电影为切入口,为工友送上文明大戏。自今年4月起,湖东社工委推出了“打造和谐新湖东,百部电影下工地”特别行动。忙碌一天的建设者们可以露天而聚,伴随着影片情节的跌宕起伏和情感的悲欢离合,一天的疲劳也一扫而光。志愿放映者在播放精彩大片的同时,还播放安全生产、计生卫生、治安消防、文明礼仪、园区建设成果等各类宣传短片,让工友们在欣赏影片的同时也接受一回文明素质的教育。
    湖东社工委还推出培育文明“蓝领之友”行动计划,通过和独墅湖高等教育区、中小学校、职业学校开展共建活动,高效整合辖区教学教育资源,服务居民;构建和完善市民学校、工友夜校、社区论坛、社区书报室、电子图书馆等载体,方便居民随时就近学习新知识、新理念、新技能,进一步增强科学与现代文明意识。
    为建设国际高档社区,湖东社工委在居民的文明礼仪宣传教育上将下足功夫。湖东社区在推出文明礼仪用语中英文80句的基础上,围绕生活礼仪、公众礼仪、社交礼仪、职场礼仪、涉外礼仪五个方面内容,每个季度集中一项,精心策划一系列活动,吸引居民广泛参与,让居民在活动中掌握80句文明礼仪用语。各小区还通过建立“民情直通车”、“不文明行为曝光台”等载体,广泛发动居民和社会查找问题,找出需要整治的重点部位和薄弱环节,实实在在提升区域档次和品味。
    园区各乡镇在大力推进新农村建设的同时,也都积极开展各种活动,让动迁居民在潜移默化中接受城市化的理念。
    唯亭镇东亭、厦亭居委会首先按照建设社会主义新农村的要求,进一步完善和充实“社区卫生服务中心、老年活动中心、超市购物中心、一站式服务中心、结对帮扶中心、文体中心、书报阅览中心”等核心服务项目,重点落实“信息咨询、水电维修、计划生育、就业推荐”等服务内容,为动迁居民创造良好的生活环境。在老百姓安居乐业的基础上,东亭、厦亭居委会在居民中积极开展倡导文明和谐新风尚活动。根据农村社区居民的精神生活实际需求,有针对性的举办寓教于乐的群众性文化活动,让动迁居民尽快适应和熟悉现代生活方式,培育一种“爱我家园、共建社区”的新农村新风尚。
    胜浦镇新农村建设也在“建设新农村,争做好公民”的主题系列活动中拉开了序幕。浪花苑社区居民代表集体宣誓要通过文明行动来共建美好家园,并向全镇居民倡议:在实际生活中坚持做到:一、要勤奋学习,做崇尚知识的城镇人;二、要诚实守信,做讲求信誉的模范人;三、要团结友善,做邻里互助的热心人;四、要张扬新风,做破旧立新的现代人;五、要规范行为,做遵纪守法的文明人;六、要维护环境,做城镇卫生的护卫人;七、要爱惜花草,做花园城镇的养护人;八、要文明乘车,做遵守秩序的带头人。
    园区工商局结合本单位的职能范围,通过推进商品交易市场标准化管理、构筑诚信工程等活动来提高经营者素质、营造园区的诚信氛围。
    园区工商局将从今年五月份在新城邻里中心生鲜连锁店和胜浦农贸市场开展标准化管理试点工作,十月份在园区全面推广,通过标准化管理提高市场经营者的文明素质。在此基础上,园区工商局通过把好市场经营主体准入关,以签订责任书形式,明确和落实市场主办者和经营者的法律责任,引导市场经营者守法经营、诚信经营。
    园区工商局还将通过举办培训班、讲座、交流会等活动,开展重合同、守信用评定和企业信用管理体系建设工作,并结合创建全国放心消费城市活动,加强与消费者协会合作,创评省级“诚信单位”,完善和强化12315投诉举报网络等活动为消费者打造放心消费园区。
    园区教育局落实行动计划的重点是推进青少年学生文明素养培育、思想道德建设,着力丰富校园文化,不断提升广大青少年学生的文明素质。
    园区教育局将根据教育部新修订印发的《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》和《中学生日常行为规范》,编写《礼仪教育读本》,开设礼仪课程,组织各校利用开学典礼、每周国旗下讲演、班会等对学生进行系统性的礼仪常规教育和待人接物训练,从起床、集会、进食堂就餐、进专用教室、进出校门等小事抓起,开展排好队、唱好歌、扫好地、做好操、走好路、吃好饭、写好字、说好话、敬好礼、穿好衣的“十好”常规竞赛活动,加强家庭、公共场所礼仪模拟训练,向社区展示文明风采。    在全面落实《苏州工业园区关于加强未成年人思想道德建设的实施意见》,健全体制和机制,积极推进38件实事工程建设,促进未成年人健康成长。
    为了让青少年有一个健康成长的大环境,园区教育局将以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、健康向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,使学生在日常学习、生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,促进自我全面发展和健康成长。
    园区公安分局将着力开展交通安全宣传系列活动,积极倡导文明交通。为培养公民不乱穿马路、不闯红灯、各行其道的文明出行习惯,园区公安分局各派出所的教导员、社区民警将深入到辖区内的学校、社区和企业以交通知识安全讲座、“警民一家亲,平安伴我行”交通安全宣传暨法律咨询活动等形式为居民进行交通安全宣传和法制辅导。园区公安分局将组织交通志愿者在秩序紊乱的候车亭维持秩序。分局的全体干警将结合社会主义荣辱观教育活动,落实省公安厅“五带头,五倡导”十项措施,为园区公民争做文明交通人起一个榜样带头的作用。

《苏州日报》2006年05月12日
文 芦鸽