135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

29项和谐工程献大礼


亮点工程
提高农民富裕程度

【政策原声】
  出台增加农村居民创业收入的扶持政策和措施,促使其收入来源从“打工经济”向“创业经济”提升。用好富民创业基金,扶持各镇民营个私经济、富民合作社的发展。2007年全面完成农村社区股份合作制改革,发展大闸蟹、芡实、编织等专业合作社。每年新增农村劳动力就业岗位1.5万个,到2008年全区农村居民人均纯收入力争超过1.5万元。

【百姓心声】
  张老板是唯亭镇阳澄湖村的大闸蟹养殖专业户。每年9月下旬到12月,秋风一起,是张老板最忙的时候。这两年,伴随唯亭蟹的名声越来越大,张老板的生意也越做越大。但是,张老板也发起愁来:“螃蟹好吃却难养,要是遇到大规模的蟹病,一年的心血就白费了。现在唯亭蟹走出苏州、走向国际了,自己又不会讲外语,又不懂生意经。这个‘老板’实在不好当。”不过,张老板今年马上就要加入大闸蟹专业合作社了,到时候,合作社参照国外公司的运作模式,推动唯亭蟹的产业化发展,提供雄厚的养殖技术支撑,打响统一的品牌,还能为他提供专业的培训。张老板对此非常期待:“我现在是唯亭小老板,以后能当上国际大老板呢!”

【旁白】
  推动拳头农产品的产业化发展,是园区“就业创业五个一工程”、“新农村建设五个一工程”的重要内容,是拓宽农民致富渠道、增加农民各类收入的一条路子。小小政策折射出的是让农民增收致富的决心和智慧。和谐社会提出幸福感,幸福来自于富民惠民,来自于党和政府对农民们的温情投射。

亮点工程
教育设施适度超前

【政策原声】
  2007年9月在玲珑湾附近建一所66个班级的九年一贯制学校,2008年秋季招生。2008年,在苏胜路附近启动建设一所60个班级的纯初中,在高教区新建4轨小学1所。2007年1月实施园区工业技术学校二期工程,实施星海学校三期工程,胜浦实验小学2007年9月投入使用。按1万人口建一所幼儿园的标准,新建幼儿园3—5所。

【百姓心声】
  孙女士最近看上了玲珑湾附近的一套房子。“房子结构、小区环境和地段都不错,到李公堤吃饭很方便,能够欣赏金鸡湖水景,听说以后还会建轻轨呢!”虽然各方面都比较满意,但她却一直下不定决心买下来,唯一让孙女士犹豫的是女儿的入学问题。“女儿明年马上就要读书了,要是住在这里就要到东湖大郡去上学,对小孩子来说实在太远了。”不过,孙女士打听到今年在玲珑湾附近要建一所学校,2008年秋季就能招生,女儿正好可以赶上。这下,孙女士不再犹豫了:“听说还是九年一贯制的学校,女儿读到初中都不用愁了!”

【旁白】
  “住宅小区建到哪里,教育服务就提供到哪里”的超前规划与迅速跟进,很好地解决了园区“新房客”的后顾之忧。简单的“超前”二字,凸显了想民所想、急民所急的服务理念。教育设施的完善、特色学校的创建,正在努力满足群众对高质量、多样化、优质化教育的需求。
  亮点工程
  强化社区卫生服务功能

【政策原声】
  按照每5万常住人口设置1家的标准建设社区卫生服务中心、每1.5万—2万常住人口设置1家的标准建设社区卫生服务站,做到社区卫生服务全区域覆盖。开展双向转诊和惠民服务,为社区居民提供方便的基本医疗服务。

【百姓心声】
  黄老太是娄葑镇东港社区的居民,今年71岁,身子骨还算硬朗,就是有高血压。她至今还对自己几年前的一场小中风心有余悸。“那时候懒得经常跑医院检查,以为吃吃药就可以了,结果一懒懒出大毛病,要不是儿子送医院及时,今天你就看不到我了!”现在,黄老太还是懒得跑医院,却对自己的身体很放心。因为社区里有了卫生服务站,服务站里来了个陈大夫。黄老太隔三差五地就会跑到楼下服务站里量量血压,参加社区免费体检,有个伤风咳嗽的也找陈大夫看看,要是有了什么烦心事,也会找陈大夫说说。黄老太属猪,马上就要到本命年了。“人家都对我说,本命年要当心身体,我都对他们说,有社区里的陈大夫,我这个本命年可放心着呢!”

【旁白】
  “十分钟健康服务圈”、“小病进社区”……城乡居民看病是越来越方便了。医疗卫生涉及千家万户,群众能否享受到安全、有效、便捷、廉价的医疗卫生服务,是社会和谐的重要方面。以人为本,在小小社区卫生服务站中体现得淋漓尽致。
  亮点工程
  加快文体设施建设

【政策原声】
  加快科技文化艺术中心建设,确保2007年10月1日投入使用。规划建设青少年活动中心和儿童游乐园,力争2008年下半年开业。2007年建成中央公园广场、湖东邻里中心广场和湖西水上广场舞台。2008年金鸡奖影像展示馆和金鸡百花公园正式运营,高教区影剧院和游泳馆向公众开放。人均拥有文化体育设施的数量和质量位居国内开发区前列。

【百姓心声】
  范小姐是刚刚从美国回来的“海龟”。“归国之后,其他都挺适应,比较遗憾的就是苏州上演的国际标准的大型歌剧、舞剧相对来说少了一些,国际一流的 IMAX电影也看不到,我经常会跑到上海甚至北京去看。”范小姐现在最期待的就是快点到10月1日,“到那时候,科技文化艺术中心就要开业了,看介绍说中心里有一个可以容纳1200人的演艺影视中心,完全具备国际一流表演团队的演出规格,而且还配备有三维、四维、IMAX电影院。我就可以省下来回跑的路费,多看几场演出和电影了。”

用最大的诚意
祝您万事和谐

  全国政协委员梁晓声说过,如果任选一个词来昭诉我们对于美好社会形态的求祈,可选择的词汇真是太多太多了。但如果我们非常诚心地进行思考,除了“和谐”,难道还有什么别的词比它更符合我们的愿望吗?
  同样的,如果任选一个词来表达我们对于新的一年的愿望,您可能会说身体健康、财源广进,他可能会说事业有成、家庭和睦……中国语言实在太丰富了,中国人在表达吉祥、幸福这类美好愿景时从来不会吝啬。但细想之下,这些词语的背后,无论是关乎身与心、人与人、人与社会、人与自然,无不道出一个最单纯、最本质的祝愿——和谐。
  所以,新的一年,我们祝您万事和谐。这是我们最衷心的祝福,也是所有奋战在园区开发建设第一线的园区“斗士”们最大的祝福。
  我们要以最大的动力祝您万事和谐。过去的一年,是园区“十一五”发展的开局之年,一年来,全区上下按照率先发展、科学发展、和谐发展的要求,着力推进社会主义新农村建设,注重发展社会事业,努力增强社会服务功能,积极推进管理体制机制创新,建立健全各项社会保障体系,加强基层基础工作,实现了综合实力的大跨越、开发建设的大推进和城乡社会的大繁荣。这些成绩的取得,将激励全区紧密结合园区“两个率先”和打造水平最高、竞争力最强开发区的实践,对构建和谐园区进行更加积极的探索。
  我们要尽最大的努力祝您万事和谐。新的一年,是园区落实省市党代会战略部署、推动又好又快发展的开局之年,也是构建和谐园区的关键一年。全区将按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,按照建设具有国际竞争力的高科技工业园区和现代化、园林化、国际化新城区的总目标,按照发展固和谐、民主促和谐、文化育和谐、公正求和谐、管理谋和谐、稳定保和谐的总思路,以法治园区、平安园区、文明园区、诚信园区、绿色园区、幸福园区建设为载体,把园区打造成为国际知名、国内领先的国际技术产业新城、长江三角洲重要区域商务中心和最适宜人居的和谐新天堂。
  我们要用最大的诚意祝您万事和谐。和谐,不仅仅是一个庄严的承诺,也是一个公开的指标。它接受群众的检查和历史的考验。构建和谐园区,最高兴的是园区的百姓们,最有资格评判得失成败的也是园区的百姓们。只有让他们看得见、摸得着的和谐,才是真正的和谐。为此,园区工委下发了《中共苏州工业园区工作委员会关于贯彻落实< 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定>的实施意见》,作为构建和谐园区的指针。同时也制定下发了《苏州工业园区构建社会主义和谐社会的实事工程》,决定从2007年起用2—3年时间,着重搞好提高农民富裕程度、创建特色品牌学校、加快文体设施建设、建设生态工业示范园区等29项实事工程,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,全力推进园区和谐社会建设。
  让更多的农民收入有所增加,让更多的人过上丰富多彩的文化娱乐生活,让更多的人享受便利的卫生、教育服务,让更多的人得到全面的社会保障……人们的内心愿望在《实事工程》里成为了政策、指标和奋斗的方向。29项实事工程,是园区工委、管委会向园区人民提出的29个郑重承诺,也是29份新年厚礼。沉甸甸的文件所承载和凝聚的爱民之心、体民之意,使它不再是一份冰冷的文件,而是一个能为所有园区人真切感受和分享,寄寓着普遍期待、凝聚着广泛共识的共同理想。
  有了它,我们有理由相信,我们的祝愿定会成真。

【旁白】
  百姓在吃得好、住得好之外,还想玩得好,这正是生活质量不断提高的一个标志,也是发展和谐文化的重要内容。小到社区里播放的一场电影、一个演出,大到精心组织策划的电影节、艺术节,园区人的文化生活正在不断丰富,园区的人气商气正在不断集聚,园区城市文化品牌也正在逐步形成。

亮点工程
完善交通 美化城市

【政策原声】
  新建包括星港街南北延伸、星塘街南延、苏胜路东延等道路约25公里。完善居住小区与街头绿地公园、环湖绿地等公共开放空间相联系的步行系统。实施公交优先战略,2007年完成园区公交系统总体规划,建成公交临时换乘中心,每年确保建成首末站两座、公交候车亭20座、新辟公交线路3—5条。

【百姓心声】
  张大爷原来住在古城区,一年前孝顺的儿子在东湖大郡给他买了一套公寓房,这让闲时就爱和老伴逛逛大公园、大超市的他真有点不习惯。“要去大公园,还得坐一个小时的车,到那里都没兴致白相了。”随着附近交通线路的增多、城市绿地的开发,张大爷渐渐发现,去百润发、欧尚超市和邻里中心买东西是越来越方便了。而楼下的绿地公园里有草坪、有雕塑,走累了还可以在路边椅子上休息休息。最近,张大爷还在楼下交上了几个朋友,开始跟着他们一块儿打太极了。听说以后这里还要建得更漂亮,张大爷连连说:“现在楼下的大花园比大公园还漂亮,叫我搬我也不搬了”。

【旁白】
  每一条公交线路、每一块城市绿地,都是园区的一道亮丽风景,增强的是城市的舒适度、安全性和人性化,也能转变一个人、一个家庭的生活方式,提升整个园区的文明程度。在近期开展的大型问卷调查中,96%%以上的市民对园区的市容环境及其管理工作比较满意,数字背后满载着大家对于和谐园区的期待与盼望。
  亮点工程
  健全各类社会保障

【政策原声】
  完成2004年前后被征地农民基本生活和社会保障政策的接轨,将2003年底前被征地农民中的待安置人员及未达退休年龄的保养人员纳入园区公积金制度。实施企业退休人员及农保养老人员、失地农民养老人员的社会化管理。全力构建广覆盖、弹性制、多层次的社会保障政策体系,进一步提高公积金会员养老、医疗、住房等社会保障水平。

【百姓心声】
  吴老伯是唯亭镇跨塘村的农民,几年前动迁到了高浜二村。对于园区建设“城市社区型”新农村,吴老伯很理解也很支持:“动迁过来后,生活水平确实提高了,居住环境也好多了,感觉自己成了城里人。”但吴老伯也有担心:“自己年纪渐渐大了,小毛小病开始多了,就怕生个大病什么的,拖累儿女。”不过,吴老伯的担心马上就可以打消了。从今年1月1日起,包括被征地农民在内的14万参保人员可以在全区6家乡镇医院和41家社区卫生服务站实现划卡就医,其中的大病住院医疗保险理付上限达到20万元。“现在我只需要交50元,就可以享受医疗保险,最近每个月的养老金也多了40块呢!”

【旁白】
  “天有不测风云,人有旦夕祸福”。和谐的人生,不仅追求平常时期的安定幸福,更要求在非常时期能经受住风险的考验。能够让弱势群体“老有所养、贫有所济、病有所医、难有所助”,提高发展成果的共享度,等于给群众扣上了“安全带”。

亮点工程
加强社会防控体系建设

【政策原声】
  2007年全面完成三期技防建设。一年内,重点企事业单位、重点部位有效技防覆盖率达100%%;三年内,企事业单位技防覆盖率达95%%。最大限度地把警力投向街面路面,投向案件高发的地区、路段和时段。加强镇、村保安、联防、协管员队伍建设,各村、居委会设置警务室。

【百姓心声】
  小朱是湖东一广告公司职员,最近由于公司业务量的增加,她也跟着繁忙起来,加班到半夜成了家常便饭。“有的时候,凌晨一两点钟了,还要一个人开电动自行车回家,觉得很害怕。父母也觉得一个年轻姑娘半夜在路上很危险,让我打的,可我又不舍得。”不过这几天,小朱晚上回家定心多了:“那天我骑车回去,发现路口多了一间警务值班室,房间里亮着灯,里面的民警还冲我笑呢。没走多远,又是一间值班室。晚上很冷,但我一路上看到这些亮着灯的值班室,心里就温暖多了,好像里面都是我的亲人一样。”

【旁白】
  民以食为天,更以安为乐。正是始终把群众安危放在心上,园区才能够连续三年被评为省“社会治安安全区”,平安园区才能从一个口号真正成为一个利民的行动。一个行动胜过一打纲领。事虽小,却可管中窥豹。

亮点工程
构筑良好的人才环境

【政策原声】
  加强对高层次人才、紧缺人才在差别化补贴、购房、薪酬方面的支持。通过校园招聘、海外招聘、异地招聘等途径,加快引进具有自主创新能力的优秀人才,进一步集聚高学历人才,力争在3年内从海内外引进50名左右科技领军人才,大专以上人才占就业人口的比例达到40%。

【百姓心声】
  黄博士是园区博士后工作站的一名在读博士后。从老家来到苏州以后,他一直希望早点买房子,可以把爱人和孩子接过来。前一阵子,他看到《苏州日报》上对《苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见》的介绍,了解到从今年1月1日起,他可以享受园区提供的二年内每年3万元左右的经费补贴,如果留在博士后分站还可以获得不少于10万元的购房补贴,子女户口也可以随迁到园区。“这更坚定了我留在园区当一名新苏州人的决心,看来我们一家三口团聚的愿望很快就可以实现了。”黄博士笑着说。

【旁白】
  和谐园区的建设,关键需要人才。这一高含金量政策的颁布,是园区抢占人才制高点、打造人才新高地的又一个重要举措,显示的是园区对高级人才扫榻以待、倒屣相迎的诚意,实现的是人才与园区的共赢。

《苏州日报》2007年2月16日
作者 陆绚宇