字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

走进园区书香校园
——苏州工业园区“一校一品”特色教育巡礼   

    有人说,教育的特色代表了教学的实力。园区“一校一品”特色教育的成功与教育实力一次又一次的飞跃佐证了这句话。星海学校、新城花园小学、娄葑中学、园区二中等一大批在全国、省、市都叫得响、排得上的特色学校的涌现,园区历届中考、高考成绩的节节攀升,无不为园区“一校一品”特色教育的成功作了最好的注释。
    在全面实施素质教育、深化教育改革的宏观背景中,追求教育特色、彰显办学个性已成为园区深化教育内涵、提升教育品位、实现和谐发展的重要保证。作为一个教育新区,园区23所中小学校日益呈现出鲜明的办学特色,形成了特色教学成果与整体教育素质的双重跨越发展的可喜局面,这一现象也引起了全国教育界的广泛瞩目。苏州大学附属中学的人文教育、园区一中和星港学校的礼仪教育、星海学校的科技和双语教育、新城花园小学和娄葑中心小学的书香校园……这些品位独具的特色教育形成的合力,成为园区教育上升的动力,更为园区教育实现可持续发展创造了无数的上升空间。特色教育成果之下,呈现出园区教育欣欣向荣的景象。
    今天是六一儿童节,我们特以星海学校、娄葑第三中心小学、园区第二实验小学、新洲幼儿园和园区五中等五个性鲜明的特色教育为范例,对园区“一校一品”特色教育进行一次简单巡礼,让更多的家长和学生深刻感受一下园区特色教育的独特魅力和成功奥秘,也尝试为长期处在素质教育和应试教育双重矛盾旋涡中的家长和学生寻求一种成功解决的方案,更重要的是为在园区学习的祖国花朵们献上一份节日的祝福和问候。

星海学校:双语科技比翼飞

    走进星海学校,学生会立刻感受到一种浓郁的英语氛围。学校的每个办公室、教师、实验室、报告厅、天文台、餐厅等教学工作场所都增加了英文标识,在走廊过道中粘贴双语指示牌、文明礼貌牌。星海学校的学生每周还都会有与外籍教师进行英文对话、交流的时间,学生还用英语播音、排练英语文艺节目,出英语板报、用英语通信交流更是“家常便饭”。校园标语双语化,教育环境双语化的方针,生活用语进校园、日常用语进课堂的思路,让学生彻底置身于双语环境之中。
    双语教育也为星海打开了教育国际交流合作的窗口。星海已先后与加拿大、新加坡、韩国、丹麦等国的五所名校缔结了友好合作关系,并成功实现了与加拿大渥太华 Henry Larsen公立学校、新加坡南洋女子中学校、韩国华山中学校、新加坡南洋小学的师生多渠道的交流与互访,交往中学校累计出国修学师生总数达近100人次,接纳国外修学师生77人次,同时还通过Skype平台定期与丹麦蓝山学校的师生进行语音和视频的双语交流;完成了基于KC平台进行的《跨地域、跨学校、跨学科网络条件下的研究性学习》课题研究等,有力推进了星海教育的国际化进程。
    除双语教学之外,星海还充分发挥区位、人才和设备诸方面优势,以天文、环保、航海模型、吴文化背景下的科技创新为研究项目,大力开展各项科普、探究和创新研究活动,“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围已渗透到校园每个角落。以第十三届世界航海模型仿真组第四名获得者李华京同学领衔的星海海模队获得全国金牌及省、市比赛多项大奖。学校在全国首届未来工程师竞赛自制乐器、定点降落伞、木梁承重等比赛项目中获全国三等奖、苏州市一、二等奖。郑远哲同学还在 2006年WRO香港公开赛初中组机器人探险项目中勇夺一等奖。学生在全国、省、市各类科技竞赛中共获奖125人次。
    点评:星海学生活学活用、敢试敢做的求学风格、给人留下的印象最为深刻。她创造的双语和科技教学环境颠覆了“要我学”传统教学模式,寓教于乐,寓教于思、寓教于行的新教学思路大大提高了学生学习的积极性和主动性;充分调动学生的求知欲,把课本中的物品在生活中重现,不仅培养了学生的动手能力,浓厚的学习兴趣也在其中自然形成。也难怪星海近年来获得的荣誉不胜枚举,学校的知名度在苏州市更是急剧飙升,慕名求学的更是门庭若市。

娄葑第三中心小学:满园书香关不住

  在娄葑第三中心小学(简称娄葑三小),你可随时看到,遍布学校的图书角中,学生们或一人静坐,或三五成群,捧着自己喜爱的图书,津津有味地阅读着.孩子们沉浸在书刊的海洋里,在人文的氛围中培养着读书意识。娄葑三小的书香校园的特色教育就在这样浓郁的环境中悄然润湿在每位学生的心田。
    采访中,我们发现娄葑三小的学校和班级都设立了“日记墙”,每个教室的讲台上都摆着一叠日记专用纸,学生可以自由拿取,写上自己的日记内容,自信地贴在班级或学校的日记墙上,当贴日记的同学看到其他同学一字一句地读着自己的日记时,他们的脸上便会洋溢成功的微笑。小小的细节不难看出娄葑三小学生们“众人拾柴火焰高”的读书氛围。
    读书不仅需要兴趣,更要有持之以恒的决心。娄葑三小在阅读活动的组织中不仅通过伙伴结对读书、晨课朗诵、评选“大王”(如读书大王、日记大王、故事大王、演讲大王等)等活泼的方法对学生进行指导性阅读,更大力提倡引导学生进行自我发现型阅读。学生在预习课文中把遇到的难题记下来,走进图书馆寻找资料或工具书,以求释疑解难,在学过课文上的名家片段后,再去阅览室,寻找名家原著,或扩展阅读,或细细品位,使知识向纵深方向延伸。由于阅读的过程经常接触到新奇材料,也能使学生阅读兴趣得以长久保持。
    个性化阅读也是娄葑三小大力推行的新理念。在低年级,学校重点开展“发展性阅读”,如春天来了,教师会把学生的课外读写与课文教学、古诗朗诵、画画、自然考察及体育游戏联系起来,开展“春天来了” 主题性读书活动。在中高年级,学校则会倡导“探究性阅读”,并让各种生活性、社会性的活动成为阅读的突破口。百润发以前和娄葑三小是邻居,它也成为了娄葑三小学生们首先要读懂的一本百科全书,它的地理特点、人员配置、进货渠道、货物品种、利润情况,在一段时间成为了娄葑三小经常研究的课题。
    点评:阅读的启动和保持是一种集体行为中个体的无意识行为。因此,开展读书活动决不是一项急功近利的工作,而是要通过营造浓郁的书香校园环境,形成完善健全的活动机制,才能保持孩子的读书热情,保护读书的兴趣,让他们品尝到书中美妙独特的滋味。娄葑三小书香校园特色教育溢出的是满园桃李芬芳之香,让人觉得酣畅淋漓。

园区第二实验小学:品质教育铸造校品人品

    园区第二实验小学(简称二实小)的教学楼名称很有意思,几幢教学楼分别被冠以闻知、亲知、行知、感知和梦知,它的班级名由学、思、行、日、正、进这六个字代表一、二、三、四、五、六年级;礼、孝、和、责、诚、勇、毅、俭八个字分别代表1、2、3、4、5、6、7、8班,如一(1)班为学礼,一(2)班为学孝,二(3)班则为思和等等。品质教育的办学特色,从教学楼、班级的命名中即可窥一斑而知全貌。
    二实小将品质教育融于学生学习和生活的方方面面。学习上,二实小倡导的学风是:广涉猎、善归整、勤践行、敢超越,将开拓进取、勇于探索、严谨笃学、敬岗爱业等众多的人生哲理浓缩其中,体现的是对学生在品质上卓越的要求和学业上超凡的追求。二实小的群体文化的建设也是内容丰富,有校报《D2视点》、校级学术刊物《D2学者》、学生佳作荟萃《D2主人》等,文化群体的建设营造了厚重的文化氛围,体现了校园环境育德、益智、健体、创美、促劳的作用。
    作为一所国际化程度很高的学校,二实小的学生不仅来自苏州市,有的更是来自全国各地和港台、日本、新加坡等众多国家和地区。立足园区国际化程度的背景,培育学生国际视野,让不同文化背景、地域特色有机融合成为了二实小品质教育的一项重要内容。节日对二实小的学生来说是相当丰富的,他们不仅会在中秋节赏月、在重阳节登高赏菊,更会在愚人节开上一个小玩笑、在万圣节和南瓜来个亲密接触。学校在学生文艺兴趣的培养方面也是注重多元化的方向,让学生了解各种不同的民族文化,通过艺术与文化的连接,增进对多元文化和人类文明的感知,使学生具备宽广的胸襟和世界的目光。
    点评:品质教育的内涵和外延是极其宽广的,高尚的情商、丰富的情感生活体验、人际关系的处理、自立能力和自我控制能力,甚至于正确的世界观和价值观的形成都与品质教育密切相关,园区二实小提出了“全心享受品质教育,为人生基础奠基”的办学理念,将品质教育作为贯穿于教学的始终,独具匠心。

新洲幼儿园:“全人”娃娃不简单

    新洲幼儿园创设的“苏州一条街”深受孩子喜爱。奶奶的厨房、爷爷的茶楼、外婆的绣坊、外公的书房等游戏空间,通过主题教育、民间游戏、庆贺传统节日等形式,点、线、面、体相结合,润物细无声地渗透爱国主义和民俗教育。新洲幼儿园还致力于蒙氏教学的本土化研究,借助现代科技对幼儿进行多元化智能科学测评,由专业英语教师实现全天候互动式渗透性双语教学,贯穿生活化的民族文化教育,建立差异性发展目标与措施,通过有准备的环境和开放互动的师幼关系帮助孩子“协调、独立、专注、秩序”。幼儿园不仅让孩子充分享受阳光、空气等良好的自然环境,更是利用园内特有的小小练兵场、天坛溜冰场开展阳光体能训练课程,全体提升幼儿的身体素质。
    由探究性课程(科技活动、文化熏陶、蒙氏活动、书香校园)、艺术性课程(家政游戏、美工泥塑、电脑绘画、乐器自选)和运动性课程(小练兵营、感统训练、溜冰活动、远足郊游)组成的新洲幼儿园全人教育课程,目标是培养孩子的爱的能力、学习的能力和独立的能力,使幼儿变成一个会感动的孩子、敢尝试的孩子和靠自己的孩子。
    点评:幼儿教育在孩子能力培养方面起到的作用至关重要。使幼儿的生活经验最大化地丰富、使幼儿的内在潜能最优化地开发、使幼儿的自信独创最有效地发挥是新洲幼儿园全人教育课程的三大基本原则。新洲幼儿园教育出的“全人”娃娃看来在未来的竞争中已可领先一步了!

园区五中:文学社成为辐射源

    园区五中的河边草文学社在校内可是响当当的一面旗帜。成立之初规模仅为40余人的河边草,以初二年级的作文佼佼者为主,负责指导的是五位爱好文学、在写作方面有一定特长的老师,这些学生在老师的精心指导下,很快崭露头角,脱颖而出。榜样的力量是无穷的,文学社的作用是巨大的,越来越多的学生要求加入河边草,文学社也迅速扩编至110多名,覆盖了全校三个年级,二十四个班,到如今,河边草发展成了一个大社团,近千名的成员将园区五中的文学气氛渲染得多姿多彩。
    兴趣的培养是关键。河边草文学社以作文训练为主线,开展的活动是形式多样、丰富多彩。朗诵比赛、讲故事比赛、演讲比赛、作文竞赛,不同年级的写字比赛、背颂古诗比赛、辩论赛等。为了提高学生作文技法及鉴赏能力、审美能力,河边草文学社特邀请了众多老师开设讲座,历史老师赵金岭开设的历史与文学,艺术老师严宏达开设的如何提高审美品位、语文老师何涛开设的生活中作文与多角度构思等等,无不开阔了学生的视野,提高了学生审美能力,让他们对作文产生了亲近感。
    河边草文学社在园区五中发挥的作用是显著的,多位社员在中考时都取得理想成绩,进入省重点中学。更重要的是在文学社的辐射下,更多的学生在作文上取得了长足进步。文学社成员的作品多次获得全国雨花奖、桃李杯等作文竞赛大奖,园区五中也是因此多次荣获全国、省、市各类作文竞赛的优秀组织奖。
    点评:作文是学生一项很重要的语文基本功。作文教学、学生作文水平的发展一直是广大教师、学生、家长所关心的问题。园区五中以河边草文学社一个点,带动了整个学校的面,克服了师生厌烦多、喜欢少,投入大、产出少的状况,培养了学生的写作激情。让学生充分体验写作所带来的乐趣。

《苏州日报》2007年6月1日
记者 单小辉