字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 今园区周刊 > 今园区往刊 > 园区报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

生态园区的绿色梦想

  园区在保持高速发展的同时,也十分重视生态环境保护和资源节约利用。园区人深知,有了良好的投资环境和人居环境,才能够吸引更多的优质企业进入园区;有了资源集约高用的新模式,才能够维持长期发展的动力,真正让园区成为生态的、绿色的园区。

【关键词】
绿色产业
【解读】
生产废料再循环
污泥也能变燃料

  提到园区的循环经济试点,就不能不提吉田建材。作为2006年“园区循环经济突出成绩奖”获奖单位,吉田建材(苏州)有限公司已经完成了28个循环经济项目。公司通过增加废树脂造粒机,在满足产品品质的前提下,适量加入生产原料中,达到废弃物的内部再利用,实现了生产废料的内循环,每年再利用废树脂19.8吨,实现纯利15.6万元。同时为了减少废水排放,增加水资源使用效率,吉田建材投入36万元建设了中水回用系统,工厂绿化实现了用中水浇灌,卫生间冲洗等也同样使用中水,每年可因此节约自来水2.1万吨。
  同样在用绿色理念变废为宝的还有园区清源华衍水业有限公司。与吉田建设不同,清源华衍本身就是一家为园区提供污水处理基础设施服务的企业。园区288平方公里内的自来水厂、污水处理厂及自来水管网、污水管网都由这家公司负责进行投资、建设、管理和营运。
  据了解,为实现污泥的减量化、无害化,清源华衍投入巨资引进了德国安德里兹全自动板框脱水机,出泥含水率仅为62%左右,大大缩小了污泥体积,同时减少了运输和其它后续处理成本。而从俄罗斯引进的紫外消毒设备,对所有出水进行消毒。为减少污水厂的运行风险,公司先后在区域31座重点污水泵站及污水厂进水泵房安装了在线COD仪。更神奇的是,经过几年的试验,投资2000万元引进德国污泥干化设施后,原本无用的污泥变成了可以燃烧的燃料。现在经过干化的污泥,被送至金华盛纸业公司热电厂用于焚烧发电,解决了处理污泥和增加燃料的双重需求,实现了污染物再利用。
  据了解,2006年园区新增循环经济示范单位50家,区内企业也普遍开展了中水回用工作,年节约用水800多万吨。打造循环经济、绿色产业的概念,已经成为政府和企业身体力行的一项工作。2006年,园区成功引进了既不会产生二次污染又在生产者责任延伸方面起到示范作用的富士施乐产品回收项目。美加金属、瑞环化工等一批溶剂回收、贵金属再生的资源再利用项目均已顺利投产,正在日益发挥其废物减量化、再利用、再循环的积极作用。在环境基础设施建设上,国内首家采用清洁能源、热电联供的蓝天燃气热电厂一期工程建成投用后,全区使用集中供热的单位达到69家。而在清源华衍还可以通过与蓝天热电之间的管网,将中水输送给蓝天热电厂作为冷却补给水使用。

  【展望】

  园区环保部门表示,下一步,园区要全力打造绿色产业。按照创建生态工业示范园区要求,园区将进一步完善提升环境准入制度,全面推行绿色招商和绿色生产、绿色产品、绿色消费,加强对引进项目节能评估和审查,大力引进产业生态链长、产品关联度大、资源能源消耗低、环境污染小的高新项目和高端产业,加快引进、培育和发展静脉产业,积极推动企业自发配套、联合,形成生态产品链和产业链。
  在发展循环经济方面,园区继续推进和改进蓝天热电、友达光电、和舰科技、可成科技等用水大户开展中水回用试点,纳贝斯克食品、安德鲁电信等企业开展清洁生产试点,金龙客车、诺基亚、天弘科技等企业开展废弃物利用试点,博思格钢铁、超微半导体、吉田建材等企业开展节能降耗、减污增效试点,积极引导更多企业从产品设计、原料选用、工艺控制、厂房建设等不同层面开展循环经济试点和ISO14001环境体系认证等活动。力争每年新增循环经济示范企业30家以上,新增ISO14001认证企业30家以上,五年内全区循环经济企业和获得ISO14001认证企业均达到投产企业的50%以上。

【关键词】
绿色建筑
【解读】
储存地热天然空调
生活垃圾自行消化

  朗诗置业是一家今年4月才正式进入园区的地产商,却给园区人带来了耳目一新的新型节能住宅。不用装空调室内温度就能恒定在20至26度。朗诗置业把它的房子叫做全节能住宅。
  朗诗置业副总经理钱俊告诉记者,之所以能够用最少的能源而做到室内恒温,其关键的是住宅所使用的地源热泵系统。普通的空调是通过室内与室外的热量交换来实现降温,因此当夏天室外温度很高时,就需要耗费更多的能源将室外空气温度降低,而且会向室外排出更多的热量。而地源热泵系统则不同,它的热能交换是通过水为载体,由室内直接通往地下。由于地下到达一定深度时温度为恒温,而地下则相当于一个巨大的热量储藏设备,因此也就不需要耗费太多能源为空气降温,从而达到室内空气恒温的效果。
  此外,住宅还配套以混凝土顶棚辐射制冷制热系统、置换新风系统等。夏天,通过墙体内的水管流下去的水,带着高温,经地下土壤冷处理,带着凉意流上来,经过墙体送上天棚,辐射出来,带动室内降温。冬天则是冷水下去,温水上来,让房间温暖如春。据钱俊介绍,整套设备是从国外引进,已经有平稳运行的案例,同时还根据苏州的气候等情况进行了一定的改良。整个楼盘的节能率能达到80%。
  如今在园区,绿色节能住宅、厂房已不是什么新鲜的概念。除了初入园区的朗诗,最有名的恐怕要属晋合置业的金湖湾花园了,占地7万多平方米的小区,绿地率达到了56%。太阳能照明的路灯、节水节电的设施设备。不过令人印象最深刻的还是小区内能够自行处理生活垃圾的生化处理机。在垃圾分类的基础上,两台利用活性菌的有机垃圾生化处理机,能够将生活垃圾中的厨房垃圾等减量95%,留下的5%残渣,还是很好的绿色废料,可以用来养花养草。通过这样的方式,小区可以自行处理50%的生活垃圾,大大减少了垃圾的运输量和填埋量。
  不仅住宅节能环保,就连厂房也打起了绿色节能的算盘。园区首家通过美国LEED绿色节能建筑认证的缤特力通讯科技就在生产厂房的屋顶安装10个巨大的天窗,最大限度地使用自然光,减少电力照明,每年节省照明用电就达18.2万元。厂房顶部设计了近万平方米的雨水收集屋面,收集后的雨水用于草坪等绿化灌溉。

【展望】

    据统计,建筑总能耗约占我国总能耗的30%,记者从园区环保部门了解到,目前,园区已建建筑面积约4500万平方米,每年新增建筑面积约1000万平方米,推广绿色建筑、开展建筑节能既任重道远又大有可为。
  园区环保部门表示,在推行园区绿色建筑方面,一是要推行建筑节能设计,从源头上把关,二是要推行节能建材,三是全面推行建筑节能节水。园区将严格按照国家和省有关规定要求,新建、改建住宅和公共建筑严格执行建筑节能50%标准。今后园区绿色建筑面积将每年增加10%左右,到“十一五”末建筑节能达到 65%标准。在节能建材方面,将推广绿色建材和绿色装修等,采用可重复使用和可再生利用的绿色环保材料,如高性能中空、隔热、反热玻璃,强制推行采用小型空心砌砖等新型和再生墙体材料。全面实行生活垃圾集中、分类收集和无害化处理做法,实现垃圾减量化和资源化利用。对于在住宅开发中利用太阳能、地热等可再生能源技术的,园区环保部门表示将予以积极培育和扶持。

【关键词】
绿色环境
【解读】
打造国家生态
工业示范园区

  今年4月,园区通过了省级考核组对园区创建国家生态工业示范园区进行的考核。考核组的专家们对园区的创建工作给予了高度的评价,一致认为园区具备了向国家申请考核验收的条件。
  2006年,园区环境空气质量优良天数326天,优良率达89.3%;金鸡湖治理后水质明显改善,水质综合污染指数比治理前下降28.6%;噪声控制区面积扩大到目前的42平方公里;区域环境质量综合指数达到96.8,远优于江苏省小康社会环境质量综合指数80的要求。园区目前累计建成绿地面积超过2000万平方米,绿地覆盖率达到45%。
  针对特殊的区域位置,园区积极调整产业结构,加大绿色招商力度,先后否决了污染项目80余个,被否决项目的总投资额超过5亿美元。大力开展清洁生产审核和ISO14000体系认证,有177家单位通过了认证。建成循环经济重点示范企业100多家,初步形成了半导体、光电一体化、精密机械等为主的生态工业产业链。2006年,园区单位工业增加值综合能耗0.417吨标煤、新鲜水耗8.97吨、废水产生量7.10吨、固废产生量0.071吨,工业用水重复利用率91.5%;万元工业增加值COD排放量0.35千克、SO2排放量0.47千克,危险废物集中处理率、生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均达到100%,区域整体环境质量综合指数达96.8,高于小康社会环境质量综合指数18.3个百分点,初步走出了一条高产出、低能耗、无污染的新型工业化发展之路。
  此外,园区还积极推进环境基础设施建设。目前,全区污水管网全覆盖,实行集中供热,污水处理厂中水回用一期工程建成并投入使用,污水处理厂污泥送热电厂焚烧发电,同时还构建了环境质量自动监控系统和环境信息平台,对重点污染企业实行远程实时监控,环境监管能力不断提高。

【展望】

  据园区环保部门介绍,园区有望年内通过创建国家生态工业示范园区的国家考核。
  通过国家考核只是一个方面,全力营造绿色环境,打造更加宜居创业的城市生态环境才是园区人最终的绿色梦想。环保部门表示,今后将从四个方面打造园区的 “碧水、蓝天、绿地”。首先是提升城市绿化景观水平,形成层次丰富、品种繁多、色彩鲜艳的复合型城市生态绿化景观。其次是提升城市环境管理水平,提高城市环境管理的机械化、现代化、数字化水平以及监控监查的力度。第三是提升环保基础设施水平。按照“能源循环利用、资源节约高效”的原则,及早研究、大力推进中水循环利用、余热利用、污泥资源化利用等循环型源厂和第二自来水厂、污水处理厂建设,进一步提高污水处理和自来水出厂水质标准(达到一级A标准)。四是提升环境质量水平。改善区域内各水域水质和大气环境质量,加强交通运输、建设工地产生的废气、扬尘控制管理,加强对重点排污、排气单位的监管等。

《苏州日报》2007年8月17日
作者 宗文雯