返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

站在2019的起点,苏州工业园区用一张发展“成绩单”向未来许下了承诺——
新时代续写改革开放“园区篇章”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  时间,丈量着发展的进度;历史,标注出攀登的高度。
  2018年,一个特殊的年份:贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键年。这一年,经历了24载开发建设的苏州工业园区,坚持在守与舍中谋划战略新兴产业的转型升级,在稳与变中寻求创新驱动的跨越突破,在聚与散中实现区域发展的动力转换,向建设世界一流高科技产业园区目标坚强迈进。
  岁末年初,苏州工业园区亮出了2018年的发展“成绩单”:全年实现地区生产总值2550亿元,同比增长7%以上;公共财政预算收入350亿元,增长10.1%;进出口总额1030亿美元,增长20.1%;社会消费品零售总额480亿元,增长9%;实际利用外资9.8亿美元;全社会固定资产投资389亿元,增长3.8%;城镇居民人均可支配收入7.1万元,增长7.8%。
  行动是最好的纪念,发展是最好的传承。站在2019的起点,苏州工业园区用24年改革创新积蓄的力量,向未来许下了承诺:要在融入服务国家战略中体现“园区担当”、要在新时代高质量发展中贡献“园区样本”、要在攻坚克难奋勇争先中弘扬“园区精神”。园区,正在加快建设世界一流高科技产业园区的历史新征程中奋力书写新时代改革开放的新篇章。
  改革再出发跑出发展“加速度”
  国家级经开区综合考评实现三连冠
  2018年12月30日,临近新旧交替的关键时点,一张高含金量的榜单为园区的2018年画上了圆满的句号:在商务部日前完成的2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,园区从219家国家级经济技术开发区中脱颖而出,登上综合排名榜首,并在产业基础与对外贸易的单项排名中位列第一。  至此,园区综合水平已连续三年登顶国家级经济技术开发区。
  24载砥砺奋进,在改革开放旗帜的引领下,园区勇于担当探路尖兵的历史重任,以非凡的勇气创造了辉煌的成绩。回望来路,园区累计为国家创造了超1万亿美元的进出口额、8000多亿元税收,主要经济指标达到或接近发达国家水平,经济密度、创新浓度、开放程度居全国同类地区前列。立足当前,面对改革的深水区、难啃的硬骨头,园区以不忘初心的勇气和魄力,激发出创新发展的新活力。
  过去一年,园区刀刃向内,全力打造国际一流营商环境——
  “放管服”改革纵深推进,“一窗受理、并行办理”、外资企业“一口办理”、电力报装“网上确认、串改并”等模式推行实施。内部管理体制不断优化,基本建立“部门强化职能、功能区聚焦功能、基层压实管理”运行新机制,基层政务公开标准化规范化试点通过省级验收。国资监管授权经营体制改革深入推进,国企重组、混改有序实施,新建元邻里中心成功上市发行全国首单社区商业REITS产品。海关关检融合成效显现,通关服务质效提升。
  过去一年,园区活力四射,全面打造“风景独好”的开放创新格局——
  开放创新综合试验取得积极进展,构建开放型经济新体制综合试点试验通过评估验收,11项改革经验在全国复制推广。中新联合协调理事会第十九次会议成功召开,赋予园区9项新的先行先试政策功能,双方围绕“一带一路”、科技创新、金融创新等签署一批合作协议,中新合作内涵不断丰富。个人税收递延型商业养老保险、资本项目收入结汇支付便利化等试点落地,省内最大内河港苏州园区港开港。组织733家企业参加首届中国国际进口博览会,成功举办中新服务贸易创新主题论坛。
  过去一年,园区荣誉加身,正向着世界一流高科技产业园区加速迈进——
  在2017年和2018年国家级经济技术开发区综合考评榜单中,苏州工业园区位列第一;在最新的全国高新区排名中,苏州工业园区上升到第五位;在科技部建设世界一流高科技园区目标地区中,园区同样在列。2018年12月底,园区入选江苏改革开放40周年先进集体……
  面向未来,园区将凭借“将改革进行到底”的决心和毅力激发活力,再次跑出发展“加速度”。“下一步,我们将重点围绕建设世界一流高科技产业园区谋篇布局,以新一轮开放创新综合试验为突破,打造全球视野的对外开放高地、开放合作的科技创新高地、自主可控的产业创新高地、接轨国际的制度创新高地,重点提升汇聚国际创新资源能力和参与国际经济技术合作竞争能力。”市委常委、园区党工委书记吴庆文表示。
  创新迈新步引领发展“进行时”
  全国五分之一生物一类新药出自这里
  上月底,信达生物制药与礼来制药共同宣布,双方共同开发的创新肿瘤药物达伯舒正式获得国家药品监督管理局批准,用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的治疗。这一抗PD-1单克隆抗体的获批上市,标志着抗肿瘤免疫治疗进入了“中国创新时代”。
  信达,是园区自主培育的生物医药产业中最具代表性的企业。早在10多年前,极具前瞻性眼光的园区,就着手培育以生物医药、纳米技术应用和人工智能为代表的新兴产业。10多年间,这三大产业从无到有,为园区创新转型增添了全新的动能。就在去年,以生物医药为代表的新兴产业逐步“爆发”:全年新增一类新药临床试验批件25个品种,其中生物一类新药18个、占全国20%以上,超过去三年总和。2018年,园区生物医药、纳米技术应用、人工智能产业分别实现产值780亿元、650亿元、250亿元,同比增长27%、30%、38%。
  当前,“自主创新”成了时常见诸各大媒体的热词。简简单单4个字,却关系着发展的主动权。通过不断对标国内外先进地区,园区这两年在产业、技术、人才和资本流动等不同维度解放思想,形成了创新链与产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑的发展模式,探索出“引进一名人才、发展一批企业、带动一个产业”的“链式”路径。令人惊喜的是,这种创新的引育模式并不仅仅停留在新兴产业,而是“遍地开花”,开启了园区各产业创新发展的“进行时”。
  作为先进制造业的集聚地,园区正加速推进智能制造发展。截至去年,园区工业企业智能制造创新服务中心已汇集800多家智能制造服务商,提供了1600多种智能制造解决方案。去年,辖区新增省级智能车间12家,企业技改申报、资金投入分别增长124%和61%。
  作为苏州构筑开放型经济新高地的重要平台,园区正持续放大外资的创新外溢效应。2018年,新增外资项目284个、科技项目500多个,新增持牌金融机构13家、总数达160家。赛诺菲中国研究院、松下空调销售总部、SEW电机智能制造等一批高质量研发、总部及先进制造项目落户,罗氏诊断、博世研发等重点项目开业运营。
  作为培育自主创新品牌的“摇篮”,园区正布局企业梯次发展集群。去年,辖区新增上市科技企业3家、国家高企171家。至此,园区国家高企总数破千家,达1046家。同时,加速集聚国内外高端创新资源,在波士顿、新加坡等地设立一批海外离岸创新创业基地,牛津大学高等研究院(苏州)开业,中科院微电子所、自动化所、计算所、生物物理所4家科研院所落户。
  “从跟随式发展向引领式发展转变,园区已经具备了较好的现实基础。”吴庆文表示,下一阶段,园区将着力提升产业链与创新链的融合度、科研转化与经济发展的结合度、科技发展的社会感知度。同时,针对自主可控技术、不可替代技术、可攻坚突破技术等进行梳理,着力提升知识产权的自主率、关键核心技术、关键零部件、关键材料“三个关键”的自有率、自控率,牢牢掌握发展的主动权。
  民生再改善深化发展“新内涵”
  25个实事项目托起满满的幸福
  苏州市独墅湖医院自破土动工以来,就牵动着无数园区居民的心。这个园区人家门口的公立三级医院,集高水平临床诊疗、高质量医学人才培养、高层次医学研究为一体,拥有1500张床位,预计将于2020年底投入运行。近日,园区管委会和苏州大学关于独墅湖医院合作共建的一纸协议,为这一民生工程签下了“承诺书”。今后,双方将发挥各自的优势把医院办好,使之成为服务园区的老百姓的“样板工程”。
  美好的生活,一头连着民生,一头连着党的使命,是群众心之所向。去年以来,随着苏州奥林匹克体育中心投用、多所新校陆续建成投用等,园区教育文体、就业创业、社会保障、医疗卫生、生态保护、人居环境、富民便民七个重点方面的25项民生实事项目顺利推进。一个“高品质、精致性,现代化、国际性”的新城,正在全力满足人民对美好生活的向往。
  25项民生实事项目顺利推进,体现出园区一年来坚持把高质量发展体现在人民生活水平高质量上的发展思想。如果说老有所养、医有所保是群众获得感的重要标尺,那么去年一年,园区群众的幸福指数无疑上升不少:星浦医院建成投用,星海医院预防保健大楼进入收尾,跨塘社区卫生服务中心完成改造并投用。街道区域性养老中心建设进展顺利,社会各类群体养老、医疗保障待遇持续提升。园区公共文化中心成立,北部文体中心开工,社区综合性文化服务中心标准化建设扎实推进。
  25项民生实事项目顺利推进,折射出园区一年来及时感知群众操心事、烦心事和揪心事实际行动。近年来,凭借不断完善的政策“导航”、国际一流的营商环境和覆盖企业发展全生命周期的“滴灌式”扶持等,园区日益成为国内外高端人才竞相抢滩的创新创业集聚地。作为重要配套条件的教育资源不可或缺。去年,园区海归人才子女学校新校区等11个教育项目竣工投用,新增学位1.6万余个,校外培训机构专项治理成效明显。
  25项民生实事项目顺利推进,反映出园区一年来牢记使命、永远奋斗的初心。园区聚焦公共服务提升,不断增强群众的幸福感。去年,金鸡湖环湖步道建成开放,金鸡湖音乐喷泉提升改造、金鸡湖景区绿化景观提升工程完工;首届冰壶世界杯、金鸡湖马拉松、金鸡湖龙舟赛重大活动和赛事成功举办……这一切,让园区逐渐成为“颜值与气质并存、美丽共内涵一色”的现代化新城。


苏报驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年1月11日A01版