返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


湖东:“网格”编织社区治理“全域网”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在苏州工业园区湖东社工委的指导下,时代上城南社区积极开展网格化治理工作,以网格化为方向,深化社会治理网格建设,健全基层服务管理网络,全面提高辖区社区治理和服务水平,不断提高居民幸福感。时代上城南社区共划分为15个网格,其中14个基础网格、1个专属网格,配备网格长一名、网格员七名、志愿者若干名。在网格长的带领下,网格员和网格志愿者合力配合社区治理,打造网格治理“全域网”。

  召开网格见面会 凝聚社会治理合力
  1月23日,时代上城南社区召集居民代表、全体网格员、网格志愿者召开网格见面会,部署了节前网格工作,并针对节前社区安全隐患要求开展相关排查、节假日安全事故及时报送。针对小区车位管理,会议要求网格员和志愿者加强禁止燃放烟花爆竹宣传工作,春节期间做好巡逻工作,确保春节期间辖区内的稳定和安全。

  安全检查不懈怠 落实网格治理工作
  为保障人民群众生命财产安全,确保社区居民过一个平安祥和的春节,社区在辖区内深入开展春节安全大检查工作。社区充分发挥网格员和网格志愿者的作用,联合辅警和物业,对商铺安全隐患进行了深入排查,重点检查疏散通道的畅通情况,商户门店内是否存在私拉乱扯电线情况,消防设施是否配备完整、是否安全有效等。针对检查中发现的问题,检查组直接在现场指出,督促其立即整改。除此之外,社区将“431”专项行动融入常态化安全管理工作,将安全工作与网格化建设相结合,网格员不定期对群租房进行“回头看”抽查,以防群租乱象返潮。针对部分商铺和群租租户不理解、不配合的情况,网格员进行了耐心地劝解,深刻分析了违法行为的危害性,引导居民主动守法,做遵纪守法的好公民。

  成立志愿者队伍 助力推进网格治理
  网格化队伍是社区各类群体的中坚力量,为落实好网格化工作,使居民与网格更贴近,网格员组织志愿者对空巢、孤寡、残疾、军属等重点人群慰问走访。志愿者更把写好的春联送到了辖区空巢老人、老党员、行动不便的老人家中,帮助他们贴好,为他们送去温暖和祝福。社区网格员开展日常网格信息排查、实地巡查、矛盾调解等工作,真正有效减少了投诉,缓和了邻里间的矛盾。社区组织网格员和志愿者队伍力量,形成网格员专职制、志愿者轮值制的工作模式,起到了让居民自治能力明显增强,社区服务水平明显提高,社区环境明显优化,群众满意度大大提升的效果。

  社区事务千头万绪、错综复杂,看似小事,对老百姓来说都是大事。时代上城南社区实现网格信息上墙公示,网格员在居民群中亮身份,网格内建立居民小组长群、物业沟通群、群租房治理群、网格党小组群等功能平台,实现线上线下无缝对接,从社区到网格再到楼道层层细分、层层管理,实施“定格、定人、定岗、定责”的工作制度,全面建成“条块结合、横向到边、纵向到底”的服务管理体系,搭建“小事不出网格,大事不出社区,重大事项协商处理”的工作格局,不断提升社区治理水平,保障改善民生、维护社区和谐稳定。


编辑 戴梦婷
2019年2月12日