返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


借鉴新加坡经验助推园区发展
谱写又一则“春天的故事”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  1994年2月26日,一个可以载入中国对外开放大事记的日子。在北京钓鱼台国宾馆6号楼四季厅,中华人民共和国国务院副总理李岚清和新加坡共和国内阁资政李光耀分别代表中新两国政府签署了《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》。
  这是一个由中新两国领导人充分酝酿、共同决策的国际合作项目,也是迄今为止规模最大的中外合资成片开发项目,苏州工业园区自诞生的那一刻起,就注定将以崭新的模式、崭新的形象、崭新的使命展现于世人面前。
  25年时间倏忽而过。中新双方的建设者在这里携手并肩,共同奋斗,他们用自己辛勤的汗水,收获了足以令世界瞩目的丰硕果实。苏州工业园区在基础设施开发、城市建设、经济社会发展、体制机制创新等各方面创造了卓越的成就,昔日水塘阡陌,正在成为一座现代化的新城。
  地区生产总值增长227倍
  25年实现经济腾飞
  苏州工业园区的开发建设为区域经济发展注入了强劲活力,并使之保持着年均30%以上的增幅。2004年时,苏州工业园区主要经济指标就大抵达到了苏州全市1993年的水平,相当于用10年时间在经济总量上再造了一个90年代的苏州,年均增长率超过70%。在随之而来15年里,苏州工业园区持续加快经济发展步伐,与时俱进在高平台上不断登攀。2018年,苏州工业园区实现地区生产总值2570亿元,公共财政预算收入350亿元,完成进出口总额1036亿美元,累计实际利用外资313亿美元,城镇居民人均可支配收入达到7.1万元。
  25年间,苏州工业园区地区生产总值增长227倍,公共财政预算收入增长1627多倍。按照区内常住人口计算,苏州工业园区人均地区生产总值约为4.77万美元,相当于当今英国水平(如按区内户籍人口计算,苏州工业园区人均地区生产总值超过7万美元)。苏州工业园区以约占苏州全市3.2%的土地、7.6%的人口,创造了全市15%左右的地区生产总值和一般公共预算收入,25%左右的进出口总额和实际利用外资,成为苏州市经济发展的重要增长极,也在众多国家级开发区中脱颖而出,实现了后来居上。
  近三年来,苏州工业园区在国家级经济开发区综合考评中实现三连冠,入选江苏改革开放30周年先进集体,正在昂首阔步迈入世界一流开发区的行列。
  争“第一”、创“唯一”
  25年缔造瞩目成就
  作为中国和新加坡政府间第一个合作项目,苏州工业园区开了国际合作成片开发的先河。它虽无现成道途可循,但敢于摸着石头过河。在其自身发展的进程中,苏州工业园区不负重托、不辱使命,脚踏实地、攻坚克难,在产业发展、科技进步、金融管理、环境保护、社会治理、人才培育、体制创新等领域大胆探索,奋勇进取,创造了许多个令人瞩目的全国“唯一”和全国“第一”:2002年,园区创建全国第一个空陆联程快速通关模式;2007年,园区成为全国首个“服务外包示范基地”;2010年,园区成为中国首批“新型工业化示范基地”;2012年,中新两国政府确定园区为“中新社会管理合作试点区域”;2012年,园区成为首个国家级高等教育国际化示范区;2013年,园区试点建设全国首批智慧城市;2013年,园区成为全国首批“和谐劳动关系综合实验区”、首批国家级“人力资源服务标准化试点地区”;2015年,国务院正式批复同意苏州工业园区开展开放创新综合试验,成为国内首个开展综合试验的地区。
  创造这些全国“唯一”和“第一”,体现出中国政府对苏州工业园区项目的高度重视,展现的则是苏州工业园区建设者敢为人先、攻坚克难的意志和风采。这些都是苏州工业园区在开发建设过程中,注重借鉴新加坡以及其他先进国家成功经验,结合苏州工业园区发展的实际需要所作的创新举措。
  这些成果充分体现出园区作为改革开放“试验田”的功能和职责,得到国家层面的充分肯定,并已开始在条件成熟的地区,尤其是国家级开发区进行辐射和推广。
  “远超原设想的运作”
  25年发展频获点赞
  中新两国领导人给予苏州工业园区发展高度评价。2004年6月8日,新加坡内阁资政李光耀前往苏州出席苏州工业园区成立10周年庆祝活动,当他目睹苏州工业园区日新月异的变化时,这位资深政治家不禁为它的迅速发展所深深感动,发出了“青出于蓝”的由衷赞叹。他愉快地挥笔写下题词:“想象、毅力、勤奋的人们成就了苏州工业园区。苏州能做到的,中国各地也都能做到。”2010年9月12日,李显龙就任新加坡总理后首度重访苏州工业园区,看到欣欣向荣的园区景象,他连声赞叹:苏州工业园区的成功运作,已经远远超过了我们原先的设计和梦想。
  2015年11月7日,习近平主席访问新加坡,并应邀在世界知名学府新加坡国立大学发表演讲,他指出,中新两国政治互信不断加深,务实合作深入拓展。对苏州工业园区发展给予高度评价。
  苏州工业园区25年的发展历程,是中国改革开放和社会主义现代化建设的成功缩影。在开发建设过程中,苏州工业园区紧密结合国情,积极稳妥地学习借鉴新加坡适用于我的经验,勇于探索,大胆创新,努力营造与国际经济发展相适应的投资和营商环境,形成了较强的国际竞争力和自身发展后劲。双方始终坚持发展目标不动摇,真诚以待、和衷共济,资源同享、优势互补,依靠双方的智慧解决各种难题,创新发展思路,不断提升开发建设水平,增强可持续发展能力,创造了足以令合作双方自豪的成绩,使之成为中国对外开放的重要窗口之一,也因此成为中新两国人民友谊的美好象征。


作者 原鉴/文 肖瑶/编辑整理
《苏州日报·今园区》2019年3月22日B02版