返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


园区海关全面完成机构改革
4个内设机构、2个派出机构 提升服务园区发展的能力

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  申报简化、流程优化,随着关检业务的深度融合,企业能享受更高效更便利的进出口服务。3月25日上午,苏州工业园区海关召开新闻发布会,宣布全面完成机构改革任务。目前,园区海关通过设置4个正处级内设机构和2个正处级派出机构,构建起更系统完备、科学规范、运行高效的海关机构职能体系,进一步提升服务地方经济的水平和能力。

  据悉,为全面贯彻落实党中央、国务院机构改革决策部署,在海关总署的统一领导下,根据南京海关的工作安排,园区海关紧紧围绕“整合关检业务、加快推进贸易便利化”的原则,推进机构改革。园区海关受南京海关直接领导,按授权负责指定口岸和区域范围内海关各类管理工作,管辖园区各项海关管理业务,包括园区范围内的检验检疫业务。
  本次机构改革后,园区海关设置4个正处级内设机构,分别是办公室(党委办公室)、人事政工处(党委组织宣传部)、综合业务处、企业管理处;设置2个正处级派出机构,分别是园区海关驻唯亭办事处、园区海关驻娄葑办事处。

  2018年,园区海关推动园区实现外贸进出口总值人民币6831.9亿元,同比增长17.7%,超过22个省及直辖市。园区海关监管业务量稳中有升,注册进出口企业累计达6430家。检验检疫出入境货物3.95万批,货值17.64亿美元。进出口整体通关时间均超额完成压缩三分之一目标任务。不仅如此,园区海关还持续深化改革助推园区高水平开放创新,承接完成9项开放创新综合试验重点改革任务,一般纳税人试点扩面增效,助力企业拓展国际国内两个市场,完成金关二期海关特殊监管区域辅助管理系统上线运行试点,仓储货物分类监管正式运作,推动跨境电商网购保税进口零售业务顺利开展。

  “此次改革的核心是将检验检疫的机构和职能并入海关,原先企业进两个门、两套人马办事,现在只需进一个门、一套人马办事。”据苏州工业园区海关副关长唐政介绍,下一步,园区海关还将继续深化改革突破,提升新海关创新效力,重点围绕“把好国门、服务发展”两大主题开展工作。一方面严格准入管理,加强现场查验,做好后续监管,确保国门安全;另一方面继续优化营商环境,压缩通关时长,降低进出口环节费用,为企业提供实惠。
  尤其针对园区1000多家生物医药企业,园区海关将做优特色改革项目,搭建生物医药产业海关监管服务平台,探索生物医药产业保税监管模式,支持特殊原材料采用特殊方式通关,帮扶重点企业,在防范风险的前提下,大力支持园区生物医药产业发展。

 

  苏州工业园区海关工作时间、工作地点>>
  1、办公室、人事政工处、综合业务处、企业管理处在关本部办公,地址为:苏州市工业园区苏州大道西262号。工作时间为:上午9:00-12:00,下午13:30-17:15。(说明:目前综合业务处在现代大道66号办公,预计3个月内搬回苏州大道西262号)
  2、驻唯亭办事处在综保大厦办公,地址为:苏州市工业园区现代大道66号。工作时间为:上午9:00-12:00,下午13:30-16:30。
  3、驻娄葑办事处在国检大厦办公,地址为:苏州市工业园区苏惠路98号。工作时间为:上午9:00-12:00,下午13:30-17:15。


编辑 唐晓雯 摄影 江楠
2019年3月25日