返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


加强源头创新 深化产学研结合
园区召开专题讲座 解读新形势下《国家创新驱动发展战略纲要》

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为统一思想、提高认识、强化担当,奋力开创科技创新的新局面,加快建设世界一流高科技产业园区,3月25日,苏州工业园区召开2019年科技创新工作大会。会议第一阶段,邀请了科技日报社总编辑刘亚东作“新形势下《国家创新驱动发展战略纲要》解读”专题讲座。

  刘亚东是清华大学工学学士、硕士和北京大学法学博士,在自然科学和社会科学方面都具有深厚的理论功底,2007年被新闻出版总署评为全国新闻出版行业领军人才,2008年荣获中国新闻界最高人物奖——长江韬奋奖(长江系列),2010年获颁国务院特殊津贴,2011年被评为全国宣传文化系统“四个一批”人才。

  2016年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,纲要是新时期推进创新工作的纲领性文件,是实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的基本遵循和行动指南,对于指导新时期我国经济社会和科技事业发展都具有重大现实意义和深远历史意义。讲座中,刘亚东介绍了《纲要》的时代背景,回顾了中国科技发展取得的成绩,阐述了《科技日报》开设“亟待攻克的核心技术”专栏的目的,分析了中国的核心技术短板在哪里,并且指出了用科学精神引领创新发展方向。
  当今世界,科技革命正深刻改变世界格局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把创新摆在发展的核心位置,高度重视科技创新,大力实施创新驱动发展战略。习近平总书记深刻指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”近年来,园区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,正在加快建设世界一流高科技产业园区。“展望未来发展,我认为更重要的是谋篇布局。”谈及园区科技创新工作的前景,刘亚东表示,建议园区加强源头创新,通过产学研结合解决从0到1的科技创新问题;并且加强世界最前沿产业布局,特别是人工智能等。
  园区党工委、管委会全体领导,各功能区,相关部委办局、派驻机构、公司、直属单位及各街道、社工委相关人员参加讲座。


编辑/摄影 张佩雯
2019年3月25日