返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

园区2019年科技创新工作召开推进大会
解放思想统一认识 吹响科技创新攻坚号角

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月25日下午,苏州工业园区2019年科技创新工作推进大会召开。会议深入贯彻习近平总书记关于科技创新工作的一系列重要论述,全面落实中央和省市决策部署,解放思想、统一认识,吹响园区科技创新攻坚行动的号角,全面加快建设世界一流高科技产业园区。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席并讲话,会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

  吴庆文在讲话中指出,实施科技创新攻坚突破是园区走在高质量发展最前列的迫切需要。园区上下要提高工作站位,深刻领会把科技创新摆在发展全局核心位置这个总体定位、牢牢把握迎来历史性交汇期这个重大判断、走自主创新道路这个战略方向、加快科技体制改革这个关键要求;要坚持问题导向,进一步深挖科技资源潜力,增强原始创新能力,提升产业技术实力,激发创新主体活力,不断提升园区科技创新实力和能级;要突出目标引领,紧跟世界科技革命和产业变革趋势,加快集聚国际顶尖的科研机构、发展引领潮流的新兴产业、打造世界知名的企业品牌、构建全球领先的服务体系、营造开放包容的创新环境,全面提升科技创新能力。

  聚焦重点环节,聚力实施攻坚突破,园区将加速提升创新效能,下好科技创新的“先手棋”。吴庆文强调,要充分利用现有产业基础优势,精准聚焦、精准发力,构建核心技术主导、生产要素高效协同、产业链完整可控的现代产业体系;要培育龙头企业,形成“雁阵”梯队,提升研发水平,培育世界一流的创新企业集群;要坚持人才引进的高端导向、人才配置的市场导向、人才发展的国际导向、人才服务的竞争导向,真正形成不拘一格降人才、唯才是举的人才工作局面;要以全球视野谋划和推动科技创新,主动布局和积极利用国内外创新资源,构建开放合作的创新发展格局;要创新科技管理体制,优化科技创新服务,畅通成果转化通道,营造活力迸发的创新创业生态。

  过去一年,园区认真贯彻国家和省、市关于创新驱动发展的一系列重大决策部署,大力解放思想,产业创新能力不断提升,创新企业集群持续壮大,创新人才高地加快建设,重大创新平台加速聚集。2018年,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业分别实现产值800亿元、650亿元、250亿元,保持年均30%左右增幅,每万人有效发明专利拥有量达149件,新增一类新药临床试验批件33个品种,其中生物一类新药19个、占全国20%以上,新增国家高新技术企业171家、同比增长310%,新入选国家级重点人才工程计划9人,其中创业类4人、占全国12%,全球首个纳米真空互联实验站大科学装置一期建成使用,中科院微电子所、自动化所、计算所、生物物理研究所4家科研院所落户。

  会上,《苏州工业园区科技创新三年行动计划》发布,明确将加大培育力度,做强高层次创新型企业集群,强化技术攻坚,提升新兴产业技术支撑水平,突出开放创新,提升创新资源的全球配置能力,深化体制改革,优化科技创新发展的生态体系。通过科技创新攻坚奋进,园区将在三年内实现重点指标翻番,到2021年有效期内高新技术企业总数超2000家、税务部门备案企业研发投入超170亿元、三大新兴产业产值达2800亿元、PCT国际专利申请数达1000件、发明专利申请数达10000件。

  会上,园区党工委副书记、管委会副主任吴宏宣读了《园区党工委管委会关于表彰苏州工业园区2018年度科技工作先进单位的决定》。园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明作园区科技工作情况报告及科技创新三年行动计划说明。园区党工委、管委会领导王帅风、孙燕燕、夏芳、刘小玫、黄海涛、韩江、朱江出席会议,各功能区、各部委办局、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委相关负责人,有关科技企业、科研机构、大学、投资机构代表等参加会议。
  会议还对2018年度园区科技工作先进单位进行表彰,41家单位分别荣获科技创新进步奖、国际专利创造奖、科技金融服务奖、科技中介服务奖、科技企业上市奖。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年3月25日