返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


提质增效 奏响园区“大统战”工作新篇章
园区召开2019年度统战工作会议

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  4月17日下午,苏州工业园区2019年度统战工作会议召开,回顾总结去年工作,研究部署今年任务,表彰一批先进集体和个人,动员全区广大统战干部和统一战线成员进一步提振精神、凝心聚力,推动园区统战工作迈上新台阶,为园区实现高质量发展凝聚各方力量。园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席会议并讲话。园区党工委委员、管委会副主任、统战部部长孙燕燕作工作总结汇报。

  丁立新肯定了过去一年园区统战工作取得的成绩。他指出,园区25年发展取得的非凡成绩,离不开园区统战条线的辛勤努力与汗水。过去一年来,全区统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,增进道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,政治认同更加牢固、组织体系更加健全、工作格局更加完善,巩固和发展了团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为园区高质量发展作出了重要贡献。

  丁立新要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握新时代统战工作的方位和使命,全面贯彻中央、省、市和园区党工委关于统战工作的重要决策部署,高质量做好园区统战工作。他强调,要提高认识、明确责任,确保民族宗教领域安全稳定;围绕中心、服务大局,努力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;发挥优势、凝心聚力,助力推进创新创业,切实提高统一战线工作水平,充分发挥统一战线在助推园区高质量发展中的“独特作用”。
  统一战线历来是党的重要法宝,在革命、建设、改革中始终发挥着凝心聚力的重要作用。经过25年的发展,园区目前已经聚集了7万多家企业、超过80万常住人口,建立了7个民主党派基层组织,以及工商联、新联会、侨联、台协、侨商会、各类行业协会等社会团体,佛教、道教、天主教、基督教等宗教团体,各类新的社会阶层人士近30万人。

  过去一年,园区讲大局善统筹,“大统战”工作格局进一步夯实;讲政治善引领,团结奋斗的共同思想政治基础进一步筑牢;讲创新求实效,统一战线服务园区高质量发展的成效进一步凸显;讲担当有作为,统一战线五大关系进一步和谐发展,充分发挥了统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,在服务园区高质量发展、促进社会和谐稳定等方面取得了显著成绩。
  面对新形势新任务,接下来,园区统战工作将继续紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,着力把握新时代新使命,以提质增效为主线,推动统战工作迈上新台阶,为园区建设成为世界一流的高科技产业园区做出新贡献。


编辑 杨洋 摄影 江楠
2019年4月17日