返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


苏州金鸡湖台青创业园启动
《创赢未来》台青创业项目同期展开海选

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  4月18日,苏州金鸡湖台青创业园在苏州工业园区人工智能产业园正式启动。作为专门为台湾青年打造的创业孵化基地及两岸科技文化交流中心,项目首期启动面积2858平方米,分为孵化区及创业加速区,可以提供办公、会议、洽谈、路演、培训,以及导师辅导、政策咨询、投融资对接等一系列创业服务。当天,首批12家新兴科技企业与金鸡湖台青园集体签约,台青园还与6位资深创业辅导导师签订合作协议,助力创业者成长。海峡两岸关系协会原会长、中国外资协会会长陈德铭,江苏省台办主任练月琴,苏州市政府副市长曹后灵,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任孙燕燕等出席活动。

  曹后灵在致辞中肯定了金鸡湖台青创业园启动的积极意义。他表示,作为中新两国政府间的首个旗舰合作项目,园区是苏州对外开放的重要窗口,也是台商投资大陆深耕发展的首选地区之一。25年来,园区坚持放眼世界、开放包容,深度融入经济全球化,推进开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合,取得了令人瞩目的成绩,实现了国家级经开区综合考评三连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列。园区在台湾“电电公会”《中国大陆地区投资环境与风险调查》中,连续四年位居“中国大陆城市综合实力排名”榜首。目前,在园区投资并正常经营的台资企业约600家,总投资额约100亿美元,在先进制造、科技研发、现代金融、文创商贸等领域占有重要地位。金鸡湖台青创业园的启动,将为推动园区更高水平开放与更高层次创新注入新的活力,提供新的动力。

  金鸡湖台青创业园运营总监江俊彦介绍,台青园以扶持台湾优秀创业项目为目标,广泛吸纳人工智能、芯片研发、物联网、新能源、新材料、生物医药、健康医疗等新兴科技产业。对于符合入驻条件的企业,将提供一定的住房支持,并在前期减免载体租金,同时给予行业对接、资源整合、导师辅导等一系列扶持,帮助更多台湾青年扎根苏州,实现创业梦想。

  当天,由苏州市人民政府主办的大型创业投资特别节目《创赢未来》台青创业项目海选同期启动,该节目旨在为苏州创业者创造展示和融资的机遇,帮助有创业梦想的个人、项目和企业在苏州落地成长。现场,科护宁“医养护一体化”智慧云平台、The ONE VR——AI+VR&AR技术等10家创业项目参与路演,项目代表们呈现了精彩的案例讲解,行业导师则针对各个创业项目的商业模式、创业团队、发展规划等情况综合评定,并进行打分。

  据悉,《创赢未来》节目组还与金鸡湖台青创业园签署了合作协议。未来,金鸡湖台青创业园将作为《创赢未来》大赛台青创业项目的海选合作基地,双方将持续整合各自创业资源,为台湾青年提供更便捷的创业服务。


编辑 严春霞 摄影 江楠
2019年4月18日