返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


金融高地加速崛起 园区与多家金融机构开启战略合作

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  科技赋能银行转型,金融驱动社会进步,苏州工业园区正加速构筑金融发展高地。5月15日,在2019中新(苏州)金融科技应用博览会上,苏州工业园区管委会分别与建行大学、渣打银行(中国)签署备忘录,明确以金融科技为核心开启全面战略合作,新加坡金融科技协会与苏州市金融科技协会同时进行合作签约。

  建行大学既是面向内部员工的职业教育平台,也是推进产教融合、赋能社会的教育培训平台。日前,建行大学苏州金融科技学院(金融保险学院)正式落地园区。根据战略合作谅解备忘录,园区将与建行大学携手探索,借助科技力量,培养懂金融、懂科技、懂创新的复合型人才,研究解决金融行业当前存在的难点与痛点问题。
  渣打是一家行业领先的国际银行,业务网络遍及全球60个最有活力的市场,服务网络覆盖近70%的“一带一路”沿线市场。此次与园区开展深入合作,渣打银行将充分发挥其独特的全球网络及专业优势,为园区企业“走出去”提供全方位金融解决方案。“我们将在加大本地战略投资的同时,重点支持园区企业在‘一带一路’沿线市场拓展业务和投资,并以强大的在岸和离岸人民币服务网络,增加跨境金融服务供给,助力推动园区金融国际化高质量发展。”渣打集团商业银行部全球业务总裁安智腾说。

  近年来,园区坚持以创新引领转型升级,在金融科技产业发展已崭露头角。截至目前已集聚金融机构1000多家,众多扎根园区的创新型金融科技企业为金融机构提供丰富的解决方案。通过借鉴新加坡金融科技发展经验,园区还搭建起国内外金融科技交流平台,中新合作的优势进一步显现。新加坡金融科技协会会长谢福来表示:“伴随着此次战略合作的开启,新加坡金融科技协会将为两国的金融机构、金融科技企业搭建交流合作的桥梁,并融合双方的特色优势共建加速平台,培育新一代的金融科技公司,帮助园区打造金融高地。”


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年5月15日