返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


深化两岸交流合作 市政协一行调研园区台企

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  6月10日上午,苏州市政协主席、党组书记周伟强带领市政协代表团30多人到园区调研深化两岸交流合作工作。市政协副主席王竹鸣、陈雄伟、周晓敏、李赞,秘书长金建立参加调研。市台办主任杨军,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任、统战部部长孙燕燕等随同调研。
  苏州是大陆台商投资最密集的地区之一,也是与台湾交流交往最活跃的城市之一。目前,苏州市累计批准台资项目11599个,对台进出口贸易达到全省的73%,常住台胞台属约14万人。苏州也是两岸交流交往的热点城市之一。苏台交流合作经过多年发展,已经形成了互惠互利、双赢发展的良好格局。

  调研组首先来到园区金鸡湖台青创业园。金鸡湖台青创业园今年4月18日开园,作为专门为台湾青年打造的创业孵化基地及两岸科技文化交流中心,是台湾青年的创业“摇篮”。目前,已有20家科技企业签约入驻创业园。随后,调研组先后来到苏州诚品书店和旺宏微电子(苏州)有限公司进行实地查看,了解两家台企在苏发展情况。

  苏州诚品书店是台湾诚品书店在大陆开出的第一家旗舰店,集综合书店、时尚百货、文艺沙龙、创意空间、艺术家工作室、苏州传统手工艺制作坊、高档公寓为一体,从2015年11月开业至今,已成为苏州的一个文化地标,每年吸引逾600万人次到访。旺宏微电子(苏州)有限公司成立于2005年9月,总投资金额已超过4500万美金,公司员工约220人,研发团队工程师中超过85%拥有硕士、博士学历。
  在调研中,大家对苏台交流合作取得的成绩给予充分肯定,并为今后的工作提出建议和意见。


编辑 张金花
2019年6月11日