返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


创新服务助推高质量精神康复 “邻距离之家”正式启用

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  园区精神障碍患者社区康复有了新阵地。6月11日下午,由苏州工业园区社会事业局与若邻生产加工外包服务(苏州)有限公司携手打造的“邻距离之家”正式启用。今后,这里将成为园区翼+俱乐部的永久阵地,为精障患者及其家属和翼+俱乐部成员单位开展活动提供保障。苏州市卫生健康委员会、苏州市残疾人联合会,苏州工业园区高端制造与国际贸易区、宣传部、社会事业局、各街道、社工委,若邻公司等翼+俱乐部成员单位的相关人员参加活动。

  为加快园区精神障碍患者社区康复服务体系建设,2017年底,园区社会事业局成立了翼+俱乐部创新服务模式,推动培训、工疗、就业三大路径无缝链接,若邻公司等4家单位成为俱乐部首批成员。为进一步拓展翼+俱乐部服务内涵,今年,社会事业局与若邻公司携手打造了“邻距离之家”暨翼+俱乐部社会服务实践交流基地,由社会事业局出资,若邻公司提供场地并负责日常管理。

  此次启用的“邻距离之家”位于若邻公司厂房一楼,面积50余平方米,设有阅读、休闲、康复三个区域。作为园区翼+俱乐部服务阵地,“邻距离之家”首创融活动、培训、工疗、就业等服务于一体的模式,兼具休闲、阅读聆听、康复等功能。启用后,将组织精障患者(家属)等观摩若邻公司工作场景及模拟实践体验活动,开展康复咨询及训练服务活动,组织翼+俱乐部成员单位、爱心单位及志愿者、同业观摩及交流活动,实现翼+俱乐部3+X服务有机融合、全方位无缝链接。
  社会事业局表示,今后还将借鉴复制“邻距离之家”做法,在邻里中心、街道社区建设街道(社工委)层级的翼+俱乐部社会服务阵地,建立完善全区积极预防、住院治疗、居家康复、推荐就业、全程转介的全方位精神障碍康复服务机制,帮助园区更多精神障碍患者尽早康复、自食其力、减轻家庭负担、展翅翱翔,实现精障患者高质量康复、全方位回归社会。

  启用仪式上,社会事业局分别与若邻公司、胜浦人力资源与社会保障服务所、爱梦公益坊、苏州工业园区青年医生志愿者服务总队4家翼+俱乐部成员单位互换新一轮翼+俱乐部共建协议。4家成员单位还就组织架构、2018年工作成果和2019年活动计划等进行了交流,分享了各自工作中的经验和做法。

  活动结束后,现场人员参观了若邻公司。爱梦公益坊和园区青年医生志愿者总队的志愿者们还在“邻距离之家”首场活动中为若邻员工及其他人员带来了中医理疗、应急救援等方面的公益服务。


编辑 顾雅芳 摄影 江楠
2019年6月11日