返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


解锁“1+N”新模式 园区引领全市生物医药产业协同发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  一款创新药物从发现到研发、再到临床及产业化,往往需要不断地“披荆斩棘”。2016年成立于苏州工业园区的同宜医药主要从事肿瘤靶向配体偶联药物及肿瘤生物标志物诊断试剂的研发,仅用了3年时间,企业的第一款药物就已进入I期临床研究,这也意味着在突破了资本、人才等一系列困境之后,空间资源的紧缺摆在了企业面前。

  6月14日,第二届规模型企业与创新型企业合作发展活动(生物医药专场)在苏州工业园区举行。活动中,同宜医药与常熟苏虞生物医药产业园进行“1+N”项目合作签约,明确将在苏虞生物医药产业园建设企业的产业化基地,用于III期临床样品及最终上市药品的生产。
  为进一步提升全市生物医药产业协同发展能力,《苏州市生物医药产业发展规划》于日前编制出台,以苏州工业园区为“1”个核心区,打造“N”个增长极,共同推动苏州工业园区现有进入临床三期的研发项目在苏州大市其它市、区落地实现产业化,实现生物医药产业集聚发展。事实上,早在2013年,苏州工业园区就携手常熟共建苏虞生物医药产业园,开始了生物医药产业发展“1+N”模式的新探索。

  苏虞生物医药产业园首期规划面积1平方公里,通过整合双方优势,致力于承接苏州生物医药产业园内成功孵化的创新型项目及国内外优质生物医药项目。“1+N”合作项目签约现场,药明康德新药研发和生产基地项目同时签约落户苏虞生物医药产业园,项目规划占地面积约300亩,将打造小分子新药研发中试生产平台,吸引更多生物医药企业在项目周边落户,并为它们提供一站式新药研发和生产服务。
  截止到2018年底,苏虞生物医药产业园累计签约9个项目,总投资约17亿元,达产后年销售预计40亿元以上。“我们希望通过产业生态的完善,吸引更多的新药研发人才和项目落地,加速产业集聚,推动产业园的高质量发展。”常熟苏虞生物医药产业园总经理钱科峰表示,产业园将通过10年时间,引进20-30个生物医药产业化项目,形成超百亿元年销售规模,努力打造苏州生物医药产业“1+N”发展规划的样板区。


编辑 唐晓雯
2019年6月14日