返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


开展区域性养老服务中心项目调研 加快推进园区养老服务高质量发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月9日下午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新一行赴娄葑街道、斜塘街道、胜浦街道开展区域性养老服务中心项目实地调研,并组织召开专题会议协调项目推进过程中存在的困难和问题。规建委、国土环保局、财政局、社会事业局主要负责人随同调研。

  丁立新一行前往娄葑街道一斗山路、华东装饰城东,胜浦街道通江路西、原胜浦卫生院等区域性养老服务中心项目选址地块,实地了解项目基本情况、土地性质、周边配套和居民养老服务需求,分析各地块建设区域性养老服务中心的优、缺点,为项目科学选址提供依据。同时,丁立新一行还前往斜塘莲花三区区域性养老服务中心改建项目,了解其改建进展情况,推进项目实施进度。

  实地调研结束后,丁立新召开专题会议,听取了娄葑、唯亭、胜浦街道区域性养老服务中心建设情况汇报。他指出,区域性养老服务中心是完善养老服务体系、提高养老服务水平的重要民生项目,园区要高起点规划、高标准建设,进一步加强区级层面养老事业发展规划的顶层设计,统筹考虑,科学实施,从全区角度优化养老设施布局,制定到2035年的养老事业专项规划,改革创新养老机构运营管理模式,探索公建民营等市场化运作机制。

  近年来,园区紧紧围绕民生实事工程、年度重点任务、改革创新任务的各项要求,坚持以人民为中心,聚焦养老服务,聚焦群众关切,到2019年底,社区日间照料中心(助餐点)覆盖率将达到80%,一批重要的养老实事项目建设将取得显著进展——社会福利中心主体建筑基本完工,斜塘街道区域性养老服务中心基本完工,娄葑、唯亭、胜浦街道区域性养老服务中心陆续启动,加快构建福利保障兜底线、居家养老保基本、社区照料为依托、机构养老为补充、信息化服务为辅助、医养融合式发展的养老服务体系。


编辑 祁亮
2019年7月10日