返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


才聚金鸡湖 创业新生态
——2019年苏州国际精英创业周园区侧记

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “聚天下英才,建一流园区。”七月的苏州,并不像往年一样炽热难耐,阵阵荷风等待着这场人才盛会。7月11日,2019年(第十一届)苏州国际精英创业周园区分会场正式开幕。为了进一步激发创新创业活力,实现人才、项目、资本的有效对接,精英周园区分会场活动为大家呈献了一场展示成果、交流思想、携手合作、共谋发展的盛会。目前,园区已经集聚了世界500强企业项目131个、国家高新技术企业1046家、企业研发中心500多家、大院大所46家、中外知名院校29所、院士领衔的创新创业团队45个、国家重点人才计划158人、江苏省双创人才208人,省“双创团队”15支,人才总量位居全国开发区第一。园区用实践证明:发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。

  搭建人尽其才的事业舞台
  在今年精英周主会场园区特色产业馆,展示了一台诊疗一体的彩色B超机,这是一对海归夫妇的创业结晶——飞依诺主要提供数字化彩超设备和医疗信息化解决方案,从事数字化彩色超声诊断仪的研发和生产。目前公司已拥有一百多项专利,产品成功出口全球八十多个国家。正因为园区深入实施“科技领军人才创新创业工程”,依托“科技人才信息枢纽”,建立了拥有千名技术、产业、创投和知识产权专家的专家库,强化项目评审的专家主导机制,10多年来累计评选园区科技领军人才项目1444个,70%属于生物医药、纳米技术、人工智能三大新兴产业,涌现出了信达生物、基石药业、旭创科技、聚灿光电、江苏北人等一批上市企业,累计引进国内外知名院士创业团队46个,生物医药创业类国家级人才工程入选者占全国20%,全国氮化镓材料与器件产业8个国家级人才工程入选者全部落户园区。
  打造招才引智的前沿阵地
  7月9日,园区携手新西兰最大的公立大学——梅西大学共建教育和创新中心,将推动梅西大学以及新西兰优秀科技成果在园区转化,推进中新创新孵化、国际科研合作以及文化交流,梅西大学还将协助园区在新西兰设立“苏州工业园区(新西兰)海外人才离岸创新创业中心”,加大园区对新西兰优质项目和人才的引进。这是园区近年来大力推进的工作,不仅要将一流的研发创新项目和大院大所引进来,还在积极打造平台,将招才引智的阵地前移,在海外设立金鸡湖创新中心,进一步吸引和撬动海外创新资源,实现全球人才和创新资源为我所用。目前,牛津大学苏州研究院、哈佛大学韦茨创新中心、微软苏州研发中心等一批创新项目已经入驻园区,这些创新项目里,集聚外籍人才(不含港澳台)4293人、约占江苏全省六分之一。在园区科教创新主阵地——独墅湖科教创新区,也集聚了中国科技大学、西交利物浦大学、新加坡国立大学等中外高等院校29所,还累计引进了中科院苏州纳米所等13家“国家队”科研院所,成为国内中科院系统分院分所最集聚的区域之一。
  营造良好的创新创业生态
  初创企业面临的一大问题就是融资难,园区通过设立风险资金池、引导基金、产业基金、并购基金等,构建覆盖企业全生命周期的金融服务体系。融风科贷作为省内首家政策性科贷公司,累计贷款金额49370万元,其中人才企业占比达76.93%;领军创投基金针对园区科技领军项目进行天使股权投资,90%项目为首轮投资,已实际投资规模约1.8亿元。金鸡湖路演中心是园区自去年5月份开始,着力打造的又一人才服务品牌。以市场化服务为导向,通过“项目路演+资本对接+增值服务”的形式,为科技型企业人才提供项目展示、投融资对接、产业对接、成果转化推广、创业培育等服务,通过构建行业路演、季度路演、年度峰会的晋级梯次,已逐步成为园区项目培育和招才引智的全天候人才创业对接平台。与此同时,园区还积极探索国际人才管理改革试点,不断完善出入境管理、子女教育、养老医疗等人才制度体系,为吸引国际化人才、推进人才国际化营造良好环境。目前园区已实现自行全流程审批外国人来华工作许可相关事宜,开设了全国首家海归人才子女学校,创新养老医疗保险政策,突破人才年龄、户籍、国籍限制,允许各类人才及配偶、子女参加园区养老、医疗保险。


作者 宫世能
《苏州日报》2019年7月12日B02版