返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


检察护航民企发展 园区检察院举办开放日活动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为更好地为民营经济发展提供优质的检察产品和法治保障,8月22日下午,苏州工业园区检察院联合园区工商联(总商会)举办主题为“检察护航民企发展”的检察开放日活动,邀请园区民营企业家、经营者、代表委员等走进检察机关,以座谈的方式增进交流,齐心协力护航民营经济健康发展。

  “民营企业对社会经济发展,包括促进就业、税收、稳定增长等方面都有积极作用,所以我们响应中央和高检保护民营企业的精神,积极做出相应举措,如精准打击犯罪,帮助民营企业迅速恢复正常经营;发放检察建议,协助企业整改完善在管理、普法等方面存在的漏洞等。”园区检察院第一检察部主任闵亚莉进一步表示,“希望通过这次开放日活动,增加民营企业对检察工作的了解,并且倾听他们的需求和建议,使我们检察机关保护民营企业的工作能够更精准、更全面地开展。”
  会议介绍了检察院基本情况和上半年工作情况,通报了护航民企发展检察工作情况。园区检察院成立于2004年,在最近一次江苏省检察院公布的员额检察官人均办案系数排名中,位列全省基层院第四、苏州第一。在服务保障民营企业发展的工作中,检察院积极提高站位,认真贯彻“强化平等保护”、“强化能动保护”、“强化精准保护”三大理念,保障民营企业健康发展。此外,检察院还改进办案方式方法,以更准的法律适用服务民营企业健康发展;健全工作机制,以更实的工作举措促进民营经济健康发展;提供延伸服务,以更优的司法环境推动民营经济健康发展,取得了显著成效。

  “亲商理念”是园区经济社会持续快速健康发展的一大法宝。园区检察院也一直秉承“亲商、安商、护商”理念,注重发挥检察职能作用,努力打造优质的法治营商环境。今年以来,园区检察院共受理涉及民营企业案件47件79人,其中大部分为侵害民营企业权益的案件。会上,民营企业家、经营者和代表委员们纷纷为此次活动点赞,“这个活动很有意义,让我们加深了对检察院工作认识和了解,也为整个园区民营企业的进一步发展起到了有效帮助。”交流环节,大家积极建言献策,并结合自身工作实际,就如何发挥检察职能做好民营企业保护提出了宝贵意见与建议。
  此次活动强化了检察院与民营企业的沟通交流,提供了有针对性的指导,为深入开展民营企业护航工作开启新的篇章。接下来,园区检察院将一如既往做好检察工作,为园区营造更加优质的法治营商环境提供强劲助推。


编辑/摄影 张佩雯
2019年8月22日