返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

艺术教育是苏州工业园区发展素质教育的重要一环,多所学校百花齐放——
人生初启航 美育绽七彩

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近日,苏州工业园区青少年活动中心的圆融·花季青少年艺术团新民乐团远赴澳门,在国际青少年艺术节上凭借合奏《月亮情怀》中的精湛表现,捧回了特金奖及评委大奖,这已是圆融·花季青少年艺术团第三次荣获该项赛事特金奖。
  园区学子为何频频在各项赛事中崭露头角?追根溯源,正是得益于园区多年来对美育的孜孜耕耘。

  素质兴美育活动映童趣
  在江苏省首届“画时杯”中小学师生版画作品比赛中,东沙湖学校的沈子文、徐一诺等15位学生喜获佳绩,载誉归来。
  “童心美印”版画是东沙湖学校与苏州大学艺术学院的共建项目,学校重点打造了“一厅二室三区四走廊”的版画艺术特色展示实践空间,并立足传统桃花坞木版年画的文化精髓,根据学生的年龄和认知特点制定了有梯度有侧重的校本课程,借助现代社会生活的丰富媒材,引导学生在传统版画的多样印制方法中感受技艺的独特意味,在现代多元的不同材料运用中体验美术的形式美感。
  东沙湖美术老师马小芹表示:“我们期待的是若干年后,孩子们将习得的技能忘得一干二净,却仍能保持着对美的意识、态度、经验、观点和理想。我们牢记艺术教育者的文化坚守和时代担当,希望每一位学生都能够获取“美的态度”,观照生活,追寻优雅与智慧的生命状态。
  作为素质教育的重要一环,园区各校一直注重美育的发展。为了让学生在课堂中走进艺术、感受艺术、喜爱艺术,培养良好的审美情趣,园区学校积极举办各类活动、组建多样社团,为学生搭建培养特长、展示风采的舞台。
  教育局办公室主任权俊良在接受采访时说:“我们推行艺术教育主要目的,并不是专门培养艺术家,而是为了培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,提高学生的审美意识和审美能力,丰富精神世界、发展形象思维、激发创新意识,促进全面发展和健康成长。”

  特色亮一校一品争颜色
  今年7月14日,园区独树一帜的逐梦打击乐团斩获了2019IPEA打击乐菁英赛(江苏赛区)重奏少年组金奖,位列全省第二名。今年,10月,他们即将出征全国总决赛。
  西附初中的音乐老师章颖回想初创打击乐团的动机时说道:“为人熟知的打击乐多为爵士鼓,但是以打击乐团作为专业团体出现,不仅在苏州,在全国推行的时间都比较短。我本身有这方面的专业背景,所以就想将打击乐团作为我们学校的独有特色,同时也是促进园区美育的百花齐放。”
  据了解,西附初中还开设了打击乐的公众号,不仅面对本校学生进行打击乐基本知识普及,更是辐射整个园区,推动提升打击乐的社会认知的度。
  伴随着“一校一品”建设的持续推进,园区内中小学校皆已形成各自不同的艺术特色项目,并以其为抓手,围绕特色艺术进行了课程建设,成果丰硕。星洲小学的“慧雅葵花课程”,车坊实验小学的传统草编工艺课程,星港学校的魅力衍纸课程,星海实验中学的蜡染课程等一系列校本课程应运而生。
  喜闻乐见的是,美育已深入园区中小学的发展血液,“一校一品”得到了不断发展深化和提升,不少学校甚至出现了“一校多品”。

  成果硕百花齐放育花季
  25年来,园区教育从交通不便、封闭落后的农村教育起步,深耕细作,践行素质教育,而今美育之花竞相绽放,争奇斗艳。
  不仅仅是校内重视素质提升,美育的花枝也摇曳蔓生到校外。
  作为校外艺术教育核心的园区青少年活动中心一直着力于艺术教育的普及与提升。自2009年5月份园区青少年活动中心投入使用,经历十年发展,目前,园区青少年活动中心共开设65个社团,680个班级,涵盖了舞蹈、声乐、乐器、美术、表演等多元艺术形式。中心已拥有一批花季品牌社团,全年服务学员多达3万人次。
  作为苏州地区最具影响力的青少年艺术团体,圆融·花季艺术团先后出访新加坡、拉脱维亚和土耳其等国家,展示苏州青少年风采。园区青少年活动中心还被誉为青少年国粹传承的“绿洲”。2018年,中心正式组建花季·青少年国粹艺术团,特聘艺术家坐镇指导,涵盖评弹、昆曲、戏曲等传统艺术形式,致力打造传承中华优秀传统文化新阵地。

  国际赛场常获佳绩,省市荣誉不胜枚举,校内校外的联动培养,使得一批批社团从园区走出去,怀抱荣誉归来。在这样的氛围中,园区的儿童和青少年在人生伊始就能受到艺术的熏陶,获得了审美的能力。
  脚踏实地,仰望星空,成就学校品牌,内涵学生素养,园区在美育道路上一步一个脚印。在园区这片沃土上,艺术教育正向阳而生,硕果累累。


作者 陈一苇
《苏州日报》2019年8月23日B03版