返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

园区六年 不凡iSING!
iSING! Suzhou筑梦中国原创歌剧

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2014年的初生,iSING!Suzhou的五分钟开启了金鸡湖畔的第一次声乐“流水宴”。2019年的成长,园区的六年缔造了iSING!Suzhou无数次的“余音绕梁”。园区与iSING!Suzhou的联姻携手,观众与声乐的深度共鸣,于园区、于iSING!Suzhou、于今天,早已丝丝入耳,声入人心。每年八月的金鸡湖畔,当一声发音略显吃力的美声传出,园区人就知道“老朋友”已从远方来了。
  拗口忸怩的四声声部,陌生却动人的中国故事,沉浸酝酿的情感抒发,对于来自世界各地的青年歌唱家们来说都是一次甜蜜的小挫折。作为中国第一个国际性的声乐艺术节,iSING!Suzhou国际青年歌唱家艺术节(以下简称iSING!Suzhou)不仅开创了西方歌唱家用中文演唱曲目的先河,还完成了促进中外文化交流和汉语国际推广的重要使命。今年,来自15个国家的40位中外青年歌唱家新秀齐聚一堂,共话《鉴真东渡》的环游轶事,探讨中国原创歌剧的宏伟蓝本。

  鉴真东渡 拉贝日记 
  中国原创歌剧远渡重洋

  拉开厚重的历史帷幕,鉴真大师和拉贝的故事跳出了时空的桎梏,跃然于歌剧舞台之上,给世界带去了真实厚重的中国故事和掷地有声的中国声音。iSING!Suzhou艺术总监田浩江与众多iSING!Suzhou青年歌唱家也深度体会了一次中国历史文化与真相之旅。“《鉴真东渡》和《拉贝日记》都是由江苏省出品的中国原创歌剧,完全用中文演唱,《鉴真东渡》在纽约林肯中心大卫科赫剧场和洛杉矶帕萨迪纳剧院完成演出,《拉贝日记》也于德国柏林、汉堡、维也纳等剧院完美落幕。”iSING!Suzhou艺术总监及歌剧主演田浩江说道。
  众所周知,《鉴真东渡》讲述的是一千两百多年前唐代高僧鉴真大师十二年间不惜双目失明也要六次东渡日本弘扬佛法的故事。而《拉贝日记》铺开的则是1937年南京大屠杀的历史真相,时任德国西门子公司南京代表的约翰·拉贝对中国公民伸出援手,并记录下侵略者暴行的《拉贝日记》。据田浩江介绍,iSING!Suzhou作为演出团体,为《拉贝日记》和《鉴真东渡》的“国际化”赋予了更加生动的意义。
  “在《拉贝日记》的演出中,有三位往届优秀的iSING!Suzhou青年歌唱家参与主要角色的演出,《鉴真东渡》则有10位青年歌唱家参与。”在田浩江看来,虽然中文演唱会给外国观众带来语言上的读取障碍,但是,歌唱是最好的人与人沟通的方式,并不妨碍观众了解中国歌剧的艺术魅力和其中意涵。在维也纳罗纳赫剧院,当“魏特琳”摔倒在地,唱出“我的灵魂将在无尽黑暗中煎熬,我的灵魂在无尽自责中哭泣”时,《拉贝日记》以跨越国界的大爱之声感动了到场的每一位观众。

  初来乍到 老生常至
  iSING!大家庭圆融世界
  六年的园区扎根之旅,iSING!Suzhou早已脱胎换骨,成就不凡。“iSING!Suzhou的所有成员都非常感谢苏州、感谢园区,因为有一个家很重要,园区就是我们的家,我们希望未来能继续生根园区,为中国文化的推广,为中国原创歌剧的传播尽一份力。”田浩江谈到,iSING!Suzhou具有严格的选拔标准,2019年iSING!Suzhou报名学员已达2018年的三倍之多,全球甄选更是横跨了三个大洲,涉及四个国家的七座城市,“iSING!Suzhou一直秉承公开公正的评审原则,为中国和世界舞台培养具有东西方文化视野和全面艺术修养的青年歌唱家。”
  从学成毕业到登上世界歌剧舞台,这是一段需要引领和经历磨练的征途。“来到iSING!Suzhou,让我意识到我和各位青年歌唱家学习侧重点的差异,美国美声教育更注重角色表演和歌剧背景的了解,而中国青年歌唱家的基本功更扎实牢固,声音的敏锐度、流动感比我要更优秀。”留学美国的中国女中音歌唱家钟岱瑶还说道:“这是一次自我反省,拓展全球歌剧视野的宝贵经历。”而来自美国的女高音青年歌唱家Holly Flack今年再一次回到iSING!Suzhou大家庭,进行一个月的“充电之旅”,“中国是一个有着五千年文化的大国,深厚的底蕴让我受到了极大的鼓舞和启发,这是一段令人难忘的体验。”
  11位活跃于国际各大舞台的歌剧专家,聚集了来自16个国家的17位女高音、9位女中音、6位男高音、3位男中音、5位男低音的声乐超级“天团”,燃烧着这一夏的炙热激情,代言了园区的歌剧“品牌”。不仅仅是国外歌唱家,对于自家的“孩子”,田浩江仍感叹道,中国新一代远赴国外学习的歌唱演员,他们身怀技能,正在这一行里艰苦奋斗着,我们希望给他们搭建一个平台,让他们发挥声乐的能量。

  汲取经验 厚积薄发
  全新原创歌剧进行时
  《鉴真东渡》《拉贝日记》《运之河》《郑和》……一部又一部的江苏原创歌剧远赴重洋,对于主演之一的田浩江来说,在中国做原创歌剧已形成一股潮流。目前,布鲁塞尔、美国纽约、德国柏林等地都留下了中国歌剧的绝妙“倩影”。“iSING!Suzhou能为中国原创歌剧做什么?”近年来田浩江一直在自我叩问,“六年来,iSING!Suzhou一直在积累经验,锤炼队伍,已经建立起包括指挥、导演、舞台制作在内的成熟的创作团队。”
  原创歌剧昂贵的制作成本并没有拦下iSING!Suzhou的步伐,田浩江一直在做全面的思索,“全世界都在寻找歌剧新的可能性,怎么样吸引年轻观众?如何让歌剧持续下去?我们已经感知到来自原创歌剧越来越强烈的召唤。”iSING!Suzhou也一直希望将西方古典歌剧引入中国,用一种清廉、简练、iSING!Suzhou的风格呈现给观众。面对现状,田浩江也曾几度迫切,iSING!Suzhou的专家班子一年一年变老,团队已经有了危机感,最后项目能走到哪一步,也是他不断思考的问题。
  全新原创歌剧的创作之路,iSING!Suzhou已经蓄势待发,但他们也不忘沿途的“磨砺刀锋”,胸中有沟壑,下笔方可水到渠成。2019iSING!Suhzou最闪亮的明星当属原创打造的献礼新中国成立70周年音乐会,集iSING!Suzhou、苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团、园区爱乐合唱团和圆融花季合唱团五团合力,跨越老中青三代的歌唱家们倾情献声。你听,乐场那激情澎湃的高歌,不绝于缕的掌声,不正是对iSING!Suzhou原创歌剧之路最有力的见证?


编辑 倪娴慧
2019年8月23日