返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区设立

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  重磅消息!8月26日,中国政府网发文,国务院同意设立中国(江苏)自由贸易试验区(以下简称江苏自贸区)。

  设立江苏自贸区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措,是新阶段我国自贸试验区制度创新模式在更大范围内复制和推广的重要部署。
  根据国务院印发的《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》:江苏自贸区的实施范围119.97平方公里,涵盖南京、苏州、连云港三个片区,将重点打造成为开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区。

  区域范围
  苏州自贸片区60.15平方公里(含苏州工业园综合保税区5.28平方公里),位于苏州工业园区,涵盖了高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区、金鸡湖商务区的核心区域,主要包括了:高端制造与国际贸易区范围除去所有的居住小区及沪宁高速以北的工业区、尖浦河以东强胜路以北的工业区,青秋浦以东中新大道东以南胜浦路以西的工业区、钟南街以东钟园路以南中环快速路以西的区域、苏州德威学校、苏州中学园区校区、星华街以西现代大道以北区域以外的产业用地范围;独墅湖科教创新区的月亮湾国际中心、创意产业园、生物纳米园、桑田岛产业园部分区域、纳米科技城、人工智能产业园的核心区域;阳澄湖半岛旅游度假区的总部基地产业园核心版块;金鸡湖商务区的湖西CBD、湖东CWD、苏虹西路沿线工业区域、现代服务业产业园、基金小镇产业用地的核心区域。
注:自贸区范围内一般均为商贸及产业用地,不包括住宅小区。
  功能定位
  苏州自贸片区功能定位为建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。
  全方位开放高地
  坚持全球视野、全局站位,推进高起点、全方位对外开放,促进高标准的贸易和投资自由化便利化,深度融入“一带一路”交汇点建设、长三角区域一体化发展,推进新一轮扩大开放,以开放的主动,赢得发展的主动、国际竞争的主动,努力成为高水平开放先行区。
  国际化创新高地
  坚持在开放环境下搞自主创新,汇聚全球创新资源要素,积极布局海外创新中心,打造国际化、开放型创新体系,形成开放与创新融合互动、外向型经济与创新型经济相得益彰的发展格局,成为高端人才创业的首选地、国际先进技术创新的策源地,努力成为创新发展引领区。
  高端化产业高地
  大力发展新制造、新产业、新经济、新模式,加快先进制造业集群、现代服务业集群“两群融合”,推动新一代信息通讯技术与主导产业、新兴产业全面融合,精心绘制和用好产业图谱,精准实施补链延链强链工程,打造自主可控的现代产业体系,努力成为高端产业集聚区。

  现代化治理高地
  聚焦产业发展、科技创新、社会治理等重点领域加快集成创新,聚焦开发区管理体制、开发建设主体上市、国资国企改革等发展瓶颈加快制度创新,聚焦投资贸易、行政服务、法治体系等营商环境加快管理和服务创新,全面推动治理体系和治理能力现代化,努力成为现代化治理示范区。
  围绕“一区四高地”的功能定位,苏州自贸片区在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略六大任务框架下,着力在贸易便利化、产业创新发展、金融开放创新、跨境投资、知识产权保护、聚集国际化人才等方面开展具有特色化突破性制度创新。

  苏州自贸片区的发展机遇和蓝图
  苏州自贸片区选址园区,标志着苏州工业园区再次被赋予国家战略使命:开展自贸试验区制度创新赢得新的发展“王牌”,这将有利于苏州和苏州工业园区进一步发挥开放优势,加快打造开放型经济发展先行区,为推动形成全面开放新格局作出新贡献;有利于创新实体经济发展路径,加快打造产业转型升级示范区,为国家级开发区产业升级提供路径示范;有利于推进创新驱动发展,加快建设世界一流高科技产业园区,为我国开发区创新发展提供可复制可推广的经验;有利于深化体制机制创新,加快建设现代化治理高地,营造最具活力和效能的高质量发展制度环境。

  苏州自贸片区将围绕苏州工业园区建设世界一流高科技产业园区的目标定位,牢牢抓住一带一路建设、长江经济带、长三角一体化发展等国家机遇叠加实施的重大机遇;充分发挥国家级开发区、国家开放创新综合试验、自主创新示范区与自由贸易试验区叠加联动优势;立足改革开放大局和高质量发展要求,对标高标准国际经贸规则,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,聚焦产业高端升级与创新驱动发展;致力建成投资贸易自由便利、营商环境一流、创新生态优化、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出、发展特色鲜明的高标准高质量自由贸易园区。



《苏州工业园区发布》2019年8月26日