返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


“园区智造”抢抓经济高质量制高点

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  德国SEW公司是全球驱动技术的领航者,15个制造中心遍布世界各地。2002年,SEW进驻苏州工业园区,目前已经成为亚太地区最先进的电机制造厂,销售收入16年间增长了16倍,书写着外资企业高质量“扎根”的故事。
  从一人一台电脑起步,12年一步一个脚印耕耘。2019年7月,瀚川智能作为首批25家企业之一荣登科创板,这一园区自主培育的智能制造“隐形冠军”发出了科技创新的“中国声音”,也按下了本土科创企业高质量成长的“加速键”。
  企业是经济发展中最具活力的要素,它们对于高质量发展的理解各不相同,或不竭进取,或迈步转型……相同的是根植在园区这片开放创新的热土,它们放眼未来,坚定实践,共同谱出园区经济高质量发展的“协奏曲”。
  价值攀升外向型经济提档升级
  “数说”高质量——今年1月-6月,园区全区新设外资项目130个,与去年同期基本持平,新增注册外资约8.3亿美元,增长83.8%,实际利用外资4.3亿美元,增长21.8%。
  SEW专注于模块式生产减速机、电机、电控驱动部件,其产品可应用于所有需要动起来的工业领域,称得上工业发展的“晴雨表”。
  五年前,减速电机的组装几乎是SEW在园区的所有业务,五年后,自动化控制系统的生产装配已经成为企业新的“增长极”。“预计今年SEW在园区的整体增幅将达13%,而1月-8月控制类产品的增幅已经超过40%。”德国SEW传动设备苏州有限公司高级经理李建良认为,表面上是SEW自身业务板块的变化,但背后却是园区制造装备产业的转型与升级。“现在,园区的智能工厂越建越多,需要更加智能化、自动化、柔性化的生产设备。”
  德国SEW公司在园区的十余年里,投资总额从最初的500万美元增加到3.5亿美元,用地面积从2.5万平方米的一个厂区增加到近30万平方米的四个厂区。与SEW一样,今年博世、大冢制药、飞利浦、强生、艾默生等也积极扩大在园区的布局,一批先进制造、研发、功能机构或总部项目落户,一批优质项目建成投运。
  制造业不但是实体经济的主体,还是技术创新的“主战场”。近年来,园区加速汇聚全球创新资源,引进外资总部型项目、先进制造和科技研发项目以及各类功能机构,以项目高质量推动发展高质量,积极推动电子信息、机械制造两大千亿级主导产业优化升级,加快向“制造+研发+营销+服务”转型、向企业总部转型,提升产业链、价值链地位。
  自主可控科技创新蹄疾步稳
  “数说”高质量——2018年,新增国家高新技术企业171家、同比增长310%,新增上市科技企业4家。今年7月,2家企业首批登陆科创板,占全国比重8%。生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业年均保持30%增幅。
  虽为科创板的第八批申报企业,瀚川智能却成功入围了第一批挂牌企业的名单。在苏州瀚川智能科技股份有限公司董事长蔡昌蔚看来,起得不算早却能赶早集,得益于企业底气十足的科创属性。
  瀚川智能是一家从事智能制造装备系统研发、设计、生产和销售的高科技企业,产品和服务主要应用于汽车电子、医疗健康及新能源电池等领域。公司成立当年便研发出了第一台汽车连接器高速插针机,第二年成功完成第一代ABS/ESP 线圈全自动产线的开发。如今,公司在研发实力、技术水平、创新能力、人才团队、客户服务等方面都形成了较强的市场竞争优势,积累了14项核心技术,成为国内领先的汽车电子智能制造解决方案提供商。
  “从成立之初起,我们就坚持立足园区,放眼世界。”当下让蔡昌蔚最引以为傲的是,公司核心技术及其产品都应用在了全球知名客户的核心生产线上。瀚川智能已经成为国内智能制造装备行业为数不多的走出国门、与国外一线同行竞争的企业,在德国、美国、墨西哥、匈牙利、菲律宾等国设立分支机构,实现高端技术输出。瀚川的客户群体中,汽车电子行业全球前十大零部件厂商中有七家,医疗器械全球排名前二十的企业中有三家。
  技术创新,企业既要当主体,也要当主力。园区已集聚成千上万家科技创新企业,这支创新“主力军”为全区科技成果转化擂鼓吹号,奋力开拓,全力推动“园区制造”向“园区创造”“园区智造”转变,走出国门,在世界的舞台上从“跟跑”向“并跑”直至“领跑”转变。
  创新生态下好高质量“先手棋”
  “数说”高质量——2019年上半年,特拉维夫、休斯敦2个海外创新中心挂牌设立,科技创新三年行动计划启动实施,华为、微软、腾讯、西门子等7家知名企业和院所在园区设立人工智能应用创新中心,新入选国家级重点人才工程计划9人,其中创业类4人、占全国新入选总量的12%。
  有人说,高质量发展是新一轮产业竞争“淘汰赛”。今年以来,园区更稳更实推动产业创新提升,除新设外资项目外,园区诸多存量企业通过技改投入、新引入业务的形式追加投资,上半年备案技改项目83个、投资金额52.9亿元。博世、京隆科技、绿点科技等扩大产能;康美包、颀中科技、罗杰斯科技等引入新设备和产线;三星半导体分拨中心、飞利浦医疗、苏州海思等引入新业务。固定资产投资中,新兴产业投资54.15亿元,增长22.9%,高新技术产业 投 资36.08亿 元,增 长21.04%。
  再造开放新优势,实现更高水平开放、更高层次创新协调发展,创新“生态”至关重要。园区加大力度推动产业、技术、人才的汇聚,以实现效果最佳的产业“加减法”。
  李建良亲历了SEW的成长,也见证了园区的发展。“多年来,园区政府开放包容又细致入微的服务给企业增资扩产带来了极大的信心,各个部门都会把最新的政策送上门,引导和鼓励企业改革创新。”
  “这里不仅拥有扎实的制造业基础,更拥有非凡的国际视野。”被问及为什么选择在园区创业时,蔡昌蔚表达得很直接。当前,位于园区星龙街的一片40多亩的空地上,瀚川智能总部正在紧锣密鼓地建设中。不久的将来,这里将成为“园区智造”持续辐射世界的大本营。


作者 余闻
《苏州日报》2019年9月20日B01版