返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


提升科技创新活力 做强高质量发展引擎
吴庆文专题调研科技企业

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  创新是高质量发展的“底色”,企业则是区域创新的“先锋”。9月21日上午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文专题调研科技企业,详细了解企业产品研发、销售营收、团队建设等情况,听取其对政府工作的意见和建议。他强调,要突出企业创新主体地位,营造世界一流的营商环境,构建日益完善的创新创业生态,加速推动园区迈步高质量发展。


吴庆文调研苏州凌云视界智能设备有限公司

  凌云是一家视觉图像与光通信领域的领军企业,通过自主研发的工业视觉智能生产与检测装备为机器植入“眼睛”和“大脑”。苏州凌云视界智能设备有限公司于3年前落户园区,目前已拥有3条产品中试线和3条生产线,年产量可达4500台套,建起了工业视觉工程化与装备生产制造基地。同样深耕智能制造领域的苏州逸美德科技有限公司则专注于研发生产智能自动装配、智能精密检测、自动表面处理、激光应用四大类产品,扎实的技术实力让它成为行业“隐形冠军”。吴庆文实地参观了两家企业的研发中心、生产车间等地,认真听取相关介绍,鼓励企业立足自主创新,继续加强研发,努力在核心领域和关键技术上实现新突破。


吴庆文调研苏州逸美德科技有限公司

  玩友时代于2010年成立,业务涵盖游戏产品研发、全球发行运营、移动社交平台、产业投资孵化等,至今已成功打造了多个爆款游戏,并且出口韩国、日本、东南亚、北美等世界各地。在与企业相关负责人深入交流后,吴庆文充分肯定了玩友时代通过新媒介新形式助力中国传统文化“走出去”的探索与成果,希望企业进一步发扬创新精神,扎根园区,做大做强。


吴庆文调研玩友时代

  “企业发展有没有困难?”“希望政府在哪些方面完善政策?”在苏州晶云药物科技股份有限公司,吴庆文详细了解企业研发创新成果,对企业当前的生产经营情况和今后的发展十分关心。晶云药物成立于2010年,是国内首家专注于药物晶型研发的技术型公司,迄今已与全球数百家制药公司建立合作,为众多新药化合物提供了晶型研发方案和服务。吴庆文为企业强大的专利突破和自主研发能力点赞,希望晶云药物不断完善开发和产业化平台,帮助患者早日用上高质量的药。
  近年来,园区聚力实施创新驱动战略,一批科技企业实现跨越式发展,2018年新增国家高新技术企业171家、同比增长310%,新增上市科技企业4家。专题调研过程中,吴庆文强调,要坚持把科技创新作为高质量发展的强大引擎,以更大决心和力度,聚焦突破一批“卡脖子技术”,培育一批核心技术领先、集成创新能力强、引领重要产业发展的高水平创新型企业集群。园区各级各部门要持续完善广覆盖、多层次、开放式的人才服务体系,着力布局高新技术企业成长转化后备梯队,加强科技企业上市培育,加速建设世界一流高科技产业园区。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年9月21日