返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


园区新时代文明实践中心、融媒体中心揭牌

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月23日,苏州工业园区新时代文明实践中心、融媒体中心揭牌仪式暨建设推进会在现代大厦举行。会议指出,要以“两个中心”建设为抓手,积极顺应新时代宣传思想工作发展大势,进一步承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,推动全区宣传思想工作走在前列。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳出席活动。

  吴庆文指出,全区上下要提高政治站位,紧扣目标任务,强化责任担当,把“两个中心”建设成为开发区和城市化区域的标杆和样板。“两个中心”的建设要彰显思想性、注重创新性、突出群众性、体现整体性,通过整合资源、创新方法,让理念更先进、思路更清晰、措施更务实、效果更凸显。他强调,新时代文明实践中心要以满足群众需求为目标,着重提升市民文明素质、提高城市文明水平,其建设要围绕高品质城市标准,对现代城市治理中存在的痛点、堵点不断发力;融媒体中心的建设则要加强新闻宣传的策划、挖掘、整合能力,更好地运用现代信息技术手段、传播手段,整合各类媒体资源,提高宣传、教育、引导的创新性、时效性、针对性,更好地展示园区的发展、经验和精神。

  据了解,“两个中心”建设工作从年初启动以来,经过深入调研、方案优化,目前各项前期工作基本就绪,已经进入实体建设阶段,将于年底正式运作。其中,园区新时代文明实践中心将以志愿服务为抓手调动各方力量、以资源整合为重点打造工作平台、以群众需求为导向创新方式方法,让新时代文明之风“到村、进户、见人、走心”。目前,中心确立了“一体两翼”工作体系,形成了“3+1”(中心、所、站+特色点位)组织架构、三级工作队伍(总队、支队和队)、五大内容平台(理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健康体育)以及“一网四清单”(群众需求清单、社会资源清单、服务项目清单、团队入驻清单)的工作路径,并建立了“三级联动”工作架构。

  此外,融媒体中心的建设则明确了将以平台建设为核心、以场地建设为重点、以队伍建设为抓手,通过平台优化“策采编发”全媒体流程,通过中心强化展示、指挥、协作和服务功能,通过队伍整合实现资源重组优化和提升,通过与园区展示中心的互联互通,实现新闻发布形式、内容和层次的全面提升融合,更好地宣传园区的改革发展成就和奋勇争先精神。

  会上,丁立新为园区志愿服务支队5个平台进行授旗,教育局、斜塘街道、湖东社工委、园区融媒体中心四家单位进行交流发言。各功能区、办公室、组织部、宣传部、统战部、政法委、科信局、规建委、国土环保局、财政局、社会事业局、教育局、劳保局、综合执法局、市场监管局、公安分局相关负责人,各街道、各社工委主要负责人和分管负责人,宣传部、新闻中心全体人员,公共文化中心中层以上干部等参加活动。


编辑 严春霞 摄影 陈雨禾
2019年9月23日