返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读


督促企业加强管理 园区开展安全生产复工复产检查

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  节后是安全事故的高发期。为确保国庆后企业复工复产安全,有效防范各类生产安全事故发生,10月9日上午,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任朱江带队,走进苏州新锐合金工具股份有限公司和苏州天华超净科技股份有限公司两家企业开展安全生产复工复产检查,督促企业落实主体责任,加强安全生产管理,确保复工复产安全。阳澄湖旅游度假区、综合执法局、园区消防大队相关负责人参加检查。

  苏州新锐合金工具股份有限公司是一家从事硬质合金制品研发与制造的专业化公司,主要产品包括球齿、异型件等,2008年被认定为江苏省第一批高新技术企业。朱江仔细询问了企业的员工人数、复工时间和排班情况,听取了企业关于安全生产管理工作的介绍。朱江指出,安全生产,企业是第一责任人,要充分重视、筑牢底线。企业生产流程中涉及危化品使用,要明确自身风险所在,用心做细,把安全生产落实到位;要加大安全投入,加紧危化品仓库建设、规范化学品使用。目前正值节后复工复产时期,安全风险急剧增加,企业要对照落实安监局下发的企业复工“5个必须”要求,提升员工的安全意识,督促员工严格落实,确保安全复工复产。

  苏州天华超净科技股份有限公司成立于1997年11月,2014年7月在深交所创业板上市,是一家以向客户提供静电与微污染防控解决方案为核心,专业从事防静电超净技术产品研发、生产和销售的国家高新技术企业。“企业复工‘5个必须’是否落实,一线员工是否清楚?”“企业的主要风险点是什么,是如何应对的?”……检查组一进企业,就详细询问了安全复工复产相关问题,并对企业的日常安全生产管理进行了了解。在得知企业平常和节假日前后都有专人负责安全检查,还有消防安全演练、员工入职转岗安全培训等提升员工安全意识和应急能力的举措后,朱江指出,天华公司是园区的老企业也是上市公司,安全生产来不得半点闪失。企业人员密集,要加强消防安全、电器安全、火灾管控和疏散;落实员工日常安全规范要求,加强制度约束和人员培训;宿舍、食堂要严格落实消防安全要求,加强消防安全防护。同时他叮嘱相关部门协同企业进一步梳理宿舍、食堂的消防安全工作,帮助企业加强管理制度的落实强化。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年10月9日