返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 要闻导读

宿迁市党政代表团来园区考察
持续深化苏宿南北挂钩合作 苏宿工业园拓园发展协议签订

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  10月22日,苏州·宿迁工作情况交流会在苏州工业园区召开,共商南北挂钩合作大计,共话美好未来。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军出席会议并讲话。宿迁市委副书记、市长王昊,市政协主席王益;苏州市政协主席周伟强,市委副书记朱民出席会议。


  南北共建园区,是省委、省政府着眼促进区域协调发展、深化南北挂钩合作、加快苏北新型工业化进程作出的重大决策部署。2006年以来,苏州、宿迁合作建设了6个共建园区,其中苏宿工业园区是苏州工业园区软件输出的第一个援建园区,也是全省第一个南北共建园区。13年来,苏州工业园区为苏宿园区派驻“苏干”5批120多人,组织5家国资国企投入48亿元全面参与开发建设,招引转移20多家苏州企业投资20多亿元,占苏宿园区工业总投资的72%,有效带动当地经济发展。目前苏宿工业园区吸引300多家企业入驻,形成了电子电气、精密机械、新材料和新能源等相互关联、相互促进的产业链条,在全省共建园区年度考核中获“十连冠”。会上,苏州宿迁两市签订了关于苏宿工业园区拓园发展的协议。

  蓝绍敏在讲话时表示,今年以来,宿迁市多项主要经济指标增速继续位居全省前列,并大力通过改革突破实现跨越式发展,很多好经验好做法值得苏州学习。苏宿共建园区是我省南北挂钩合作的成功典范,成绩来之不易。共建园区不仅成为推动宿迁产业转型、创新发展的重要载体,也成为全省南北共建的标杆和示范、全国区域协调发展的一大亮点。苏宿工业园区拓园是省委、省政府确定的试点任务,必须坚决落实。要进一步加大工作力度,全力以赴推进拓园协议早落地、早见效,坚决完成好省委、省政府交给我们的创新试点任务。苏宿工业园区是高质量推进南北挂钩合作的重要抓手,贵在持续深化。我们要深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作的系列重要讲话指示精神,按照省委、省政府部署要求,充分发挥各自优势,全力推动合作共建,为我省优化区域资源配置,加强区域联动发展探索经验、作出示范。要力争每年探索一批新经验,形成在全省可复制可推广的经验和做法;要确保每年引进一批好项目,以产业协同为突破口,提升区域整体产业发展水平;要着力打造一个好品牌,在打造辐射带动样板、科学规划样板、精细招商样板、产城互动样板、人才支撑样板“五个样板”方面下功夫,更鲜明地凸显人才、科技、产业“三位一体”的品牌特色,使良好的营商环境成为最大“金字招牌”。要在支持苏宿工业园区发展的同时,抓好县(市、区)共建园区工作,切实发挥好南北共建园区推动县域经济高质量发展的重要作用。

  张爱军在讲话中对苏州长期以来关心支持宿迁发展表示感谢。他表示,自苏州、宿迁挂钩结对帮扶以来,两地真诚合作、共谋发展,携手走过了18年的宝贵时光,取得了丰硕的合作成果。苏州对宿迁的支持和帮助,有力推动了宿迁经济社会发展,也为两市长期合作打下了坚实基础,更为全省实现区域共同发展积累了经验。宿迁将以此次签订苏宿工业园区拓园发展协议为新的契机,全面加强与苏州的交流与合作,不断巩固和发展两地优势互补、利益共享、双赢发展的良好局面。

  会前,宿迁市党政代表团赴园区多地交流考察,实地了解园区经济社会发展情况。“邻里中心+民众联络所”组团式服务模式是园区在特色社区建设中的创新探索。景城民众联络所在标准七项功能的基础上,新增了党群服务中心、社会组织培育等功能,景城邻里中心则是周边5个社区居民日常生活的一站式“加油站”。园区借鉴新加坡经验进行本土化创新的邻里中心,目前已成功实现“走出去”,其中两家邻里中心落地宿迁。代表团一行首先来到景城民众联络所与景城邻里中心,实地参观乐龄馆、图书馆、律动馆、早餐一条街等地,了解园区在便民服务领域做的创新探索,频频为园区提升居民家门口幸福的各项做法点赞。

  临近中午,园区一站式服务中心暨中国(江苏)自由贸易试验区一站式服务中心内依旧人来人往。代表团一行边走边看,认真询问园区在办事流程优化、体制机制改革等方面的情况,园区高效便捷的企业服务给代表团留下了深刻印象。围绕苏州自贸片区建设,代表团也进行了详细了解。位于苏州工业园区内的苏州自贸片区自正式挂牌以来,围绕建设世界一流高科技产业园区的目标,加速打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地,已累计推出了12项创新举措,涵盖投资贸易便利化、金融服务实体经济、创新企业加快发展、宜居宜业人才环境和全链条式企业服务等各个方面。
  苏州奥林匹克体育中心规划总面积近60公顷,总建筑面积约36万平米,是苏州规模最大的,集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体。领先的设计理念、宜人的绿色生态……徜徉于体育馆、游泳馆、体育场、奥体公园,代表团一行亲身感受着园区高质量文化建设的成果,赞叹于园区为满足市民日常健身休闲需求搭建起的高水平公共服务平台。
  创新是园区发展的关键词,来到园区重点创新平台与载体——中科院纳米所与苏州生物医药产业园,代表团一行详细听取了相关介绍,实地了解园区在创新项目引进、产学研合作、产业生态提升等方面的探索与成果。多年来,园区坚持把科技创新作为高质量发展的强大引擎,加快汇聚全球创新资源,聚焦突破一批“卡脖子技术”,强化科技创新为实体经济赋能,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业年均保持30%增幅。
  宿迁市领导叶辉、宋乐伟、张昊、过利平、史志军,市政府秘书长闫辉,市政府副秘书长、苏宿工业园区党工委书记、管委会主任冯建林;苏州市领导王翔、吴庆文、俞杏楠、叶兆伟,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委副书记、管委会副主任吴宏参加有关活动。


编辑 唐晓雯 摄影 张佩雯
2019年10月22日